10ヶ月の息子が突然おっぱいを拒否し始め、搾乳や粉ミルクも拒否されて困っています。卒乳なのか、授乳回数を維持すべきか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
突然おっぱい拒否された方、自然卒乳された方など、意見を聞かせてください🙏🍀
長文の相談になると思います💦
母乳育児中の10ヶ月の息子なんですが、数日前から急におっぱいを嫌がるようになって飲んでくれなくなりました😭💦
きっかけは、初めての高熱(突発性発疹)だと思います。夜中に熱があるのに気づいて、水分補給と寝かしつけのために添い乳したのを最後に、朝起きてからは授乳姿勢をとったらのけぞって泣いて嫌がって飲んでくれません。こんなこと初めてで戸惑ってます💦💦
幸い熱は1日で下がって、離乳食は3回しっかり量を食べてストローでお茶も飲んでくれてますが、どうしても栄養面が心配で搾乳したおっぱいを哺乳瓶で飲ませようとしても哺乳瓶の乳首をくわえるのをいやがってダメでした😩ただ、搾乳したおっぱいや粉ミルクをストローで飲ませるとゴクゴク飲んでくれるので、やっぱり乳首がいやみたいで、、、
搾乳し始めて数日経ちますが、もともと差し乳で母乳の量は多くないので、日に日に搾乳できる量が減ってきてて、今日焦って粉ミルクを買ってきました。
もしかしてこのまま卒乳なのか、今まで通りの授乳回数くらいミルクや搾乳したものを与えた方がいいのか分からず困ってます💦
同じような経験された方いらっしゃいますか⁇😭よければアドバイスお願いします🙏💦
- maria(7歳)
コメント
winds
生後9ヶ月の時同じようにおっぱい拒否になりそのまま卒乳しました!
うちは離乳食もよく食べますし、お茶も飲むのでミルクやフォロミはあげていません!
ただ、保育園では一歳まではミルクというスタンスなのでミルク飲んでいます。
ちなみに保育園お休みしている日など家にいる時でもミルクは特に欲しがりません。
ぽこ太
私は母乳過多でしたが、離乳食が3回になり息子がお茶を飲めるようになったあたりで母乳の出が悪くなりました。同じく10ヶ月の時です😊
最初は栄養面が不安でしたし、1歳まではあげるつもりだったので寂しくなりました。でも出にくくなってみて気づいたのが、息子は母乳よりごはんが好きだってこと😂(笑)
あげなきゃあげないで、飲まなくても寝るし元気だし離乳食食べるし…私が拍子抜けしました💡出が悪くなったなーと思ってから1ヶ月ほどで自然卒乳でした🙋母乳過多だったのに、あんなにたくさん飲んでたのに、と びっくりしましたが息子なりの卒業タイミングだったのかなと思います
ただ1歳まではフォロミをストローでおやつと一緒にあげてましたね☺️栄養面の補助として。1歳過ぎてからは牛乳に変え、フォロミはシチュー風を作る時などに加えてさりげなくあげてます👍💓
-
maria
返信ありがとうございます🙏✨
ぽこ太さんのお子さんも同じ時だったんですね!私も栄養面が心配でおっぱいは1日4〜5回あげてたんですけど、赤ちゃんから「もういらないよ〜」のサインなんですかね⁇🤔💦1歳半くらいで卒乳かな〜と漠然と思ってたので、あまりに突然のタイミングでびっくりしました😭笑
じゃあ粉ミルクを離乳食に使ったり、欲しそうな時にミルクとして飲ませてみたりして様子見てみて大丈夫なんですかね⁇🤭🍀未だに自分の離乳食に自信がなくてBFとおっぱいに頼りまくりだったので色々不安で😭😭- 7月31日
-
ぽこ太
私は少しずつ減らしてたのでちゃんと出てた頃は3回くらいで、出が悪くなってからは夜に1回だけでした💦
料理は好きだったのでいろいろ栄養考えて作ってましたが、それでも心配だったのでフォロミ使ってましたよ☺️
様子見で大丈夫だと思いますよ👍💓
息子は10ヶ月で歩いてたので体重の増えも緩やかになってましたが、健診でも動いてて体重増えないのは心配しなくて大丈夫と言われました💡
子どものことってなかなか自信もてませんよね💦もしも不安なら1歳の健診や予防接種の時に通ってる小児科の先生に聞いてみるといいかもしれないです😊💕- 7月31日
-
maria
そうだったんですね😳🍀これを機に、私も栄養面をしっかり考えた離乳食作りを目指してやっていこうと思います🙏✨
10ヶ月で歩いてたとは!!すごいですね👟💕うちの子は立っちができて嬉しそうに披露してくれる段階です😂✨動き回るのが楽しい時期ですもんね、体重のことや栄養のことが心配な時はしっかりお医者さんや保健師さんにも相談してみようと思います☺️🌈
優しいアドバイスに救われました🙏✨本当にありがとうございました❤️❤️- 8月1日
チビちゃん
9ヶ月の時に拒絶されて(オッパイ近づけたらギャン泣きして手で押さえつけられる)保健師さんに相談してました。1週間様子見てそれでも拒絶ならもう止めようと決めて1週間様子見しましたが拒絶だったので止めました。
離乳食もちゃんと食べてたしあとはミルクでいいや~と思ってミルクは1歳3ヶ月くらいまであげてました。ミルクも離乳食ちゃんと食べるしもういいかな~?と思って試しに止めてみたら泣いたりもしなかったので止めました。
ミルク止めたあと水分は麦茶でと思っていたのですが…なんだかず~っと麦茶飲みにくそうにしているな~と思っていて…でルイボスティー茶に変えてみたらゴクゴク飲み始めたのでそれからはずっとルイボスティー茶を飲んでいます。
こんな感じでやってきましたが1歳からず~っと成長曲線ど真ん中の子です😄
-
maria
わあ〜まさに同じ感じです😭私もとりあえず1週間くらいを目処に考えてみようと思いつつ、おっぱいを見せてアピールしたりしてましたがあまり効果を感じられず、、🤭🍀
ミルクをやめても反応がなかったってことは、ご飯でしっかり満足できてたってことなんですかね⁇✨赤ちゃんからそうやってサインを出してくれるなんて思いもしなかったので、すごいなあと感心したり戸惑ったりで感情がいそがしいです😂笑
うちの子もルイボスティー好きです!!❤️ちなみに、お茶っていつくらいまで薄めたものをあげてましたか⁇🤭🍀- 8月1日
-
チビちゃん
同じような事してましたが逆に拒絶が酷くなって最後蹴りだったのでもう止~めた❗って諦めました😅悲しかったけど成長したんだな~と思うようにしました😄
止めてみたらオッパイあげなきゃ❗から解放されて少し楽になりました。
そうですね~1歳ちょっとの頃はミルク欲しがってましたが1歳3ヶ月の頃は離乳食結構な量食べてたのでミルク欲しがったりしなくなったので止めてみたら別に反応なかったので止めちゃいました。
R mamaさんのお子さんもルイボスティーお好きなんですね~😄麦茶も飲みやすいと思うのに今だに麦茶よりルイボスティーの方が好きみたいです😅
ちなみに大人もルイボスティー飲むと体にいいそうですね😄
1歳半くらいにはもう薄めずあげてましたよ~❗- 8月1日
-
maria
返信遅くなりました🙏💦
ちなみにあれから数日経ちましたが、状況は変わらずおっぱい拒否です🙅♀️笑
もう少しの間は搾乳したものや粉ミルクを足してみつつ、それも飲まなくなってきたら卒乳でいいのかな〜と考え始めました!🍀
最近は麦茶の茶葉を大量に買ってしまったためルイボスティーあげてなかったんですけど、久しぶりにあげてみようかな💕薄める時期の目安も参考になりました!✨
本当に色々とアドバイスありがとうございました🙏✨❤️- 8月4日
かづさ
うちなんか、上2人は3カ月で勝手に卒乳されちゃいました🤣
長女の時はオッパイの出が悪く、哺乳瓶の楽さを覚えオッパイ拒否…
長男の時はオッパイの出がよすぎて毎回溺れ、拒否…
現在は、母乳飲んだら吐くので断乳したばっかりです…。
どうやらまれに母乳アレルギーの子がいるみたいで…食べ物をリセットしてもダメで…。
完ミにしました!
フォローアップミルクと離乳食で全然大丈夫ですよ🙆♀️
フォローアップミルク飲ませてなくても全然元気に育ってます❤️
小5の娘の時と今は全く本などに書いてある事が違うので、心配しすぎなくても、痩せていかないなら大丈夫だと思いますよ‼️
-
maria
なんと!3ヶ月で、っていうこともあるんですね!🤭しかも3人とも🤭🍀やっぱり赤ちゃんはそれぞれに色々あるんですね〜🤔✨
この10年ほどですでに教えが変わってるとなると、本当に何がなんだかですね😂笑
近々保健師さんか栄養士さんにも相談してみて、子供の様子を見つつやっていってみようと思います☺️💕少しでも変わったことがあると大げさなくらい心配してしまう心配性なので、かづささんの言葉に励まされました🙏✨本当にありがとうございました❤️- 8月4日
maria
あやさんのお子さんは9ヶ月で同じ経験されたんですね😳じゃあ同じようにご飯をしっかり食べていたら、欲しそうな時にミルクをあげるような感じでいいんでしょうか🤔🍀
1歳半くらいで卒乳かな〜とぼんやり考えてたのであまりに突然で驚いてます😩💦笑