保育園で給食後に顔が真っ赤になり目が痒くなる3歳の次男の症状。卵アレルギーがあり、給食は卵抜きだが原因不明。同様の症状のお子さんの経験を知りたい。
3歳の次男の事です。
昨日、今日と、保育園の給食後に決まって顔が(顔だけ)真っ赤になり、その後?目を痒がって擦り、目が真っ赤になるそうです。
機嫌や体調が悪いといったこともなく、顔を冷やしてあげてしばらくすると治るそうで、お迎えの時間(17時過ぎ)にはいつも通りです。
次男は卵アレルギーがありますが、卵そのものを食べなければ問題なく、ハンバーグや揚げ物などつなぎ程度のものなら特に日頃から食べています。
昨日はビーフシチューと野菜サラダ、今日は卵抜きの中華スープにウインナーソテーでした。どれも今まで給食で食べてきたものですし、卵抜きにしてもらっているので、何が原因なのか分からなく、不安です。。
同じような症状(食後やお昼時に顔だけ真っ赤になる、目を痒がる。機嫌や体調も悪くなく、しばらくすると治まる)のお子さんが居ましたら教えて頂きたいです。
- まま(6歳)

まりこ
うちの長男と卵アレルギーの程度が似ています!
卵そのものは食べず、つなぎは大丈夫という感じでした!給食は完全除去してもらってましたが、そのような症状が出る事はありませんでしたよΣ(・□・;)
ご希望に沿った返答ではないと思いますが、かかりつけのアレルギー科を受診し、状況説明をした方が良さそうな気がします。
コメント