※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんきくん
子育て・グッズ

子供のイヤイヤにイライラしてしまう対処法や相談先について知りたいです。

イヤイヤの対処の仕方(オムツ替えやお風呂、食事など…)
を教えてください。もうお手上げです🤷‍♀️

どういう風に子供の行動やイヤイヤを捉え、理解したらイライラしなくなりますか?

イライラして怒鳴ってしまうこともしばしばあり、心理的虐待をしていると自己嫌悪に陥り、子育てが苦痛でたまりません。

ワンオペで、どこに相談していいか分かりません。
虐待してると思われるのが嫌で、相談する勇気がありません。

コメント

たんたん

ダメなことはダメ!!
怒鳴ってもしょーがないです。
口で分からないなら
その場でハグします(笑)

ダメって言ってるのに
なんでやるんだよー!的なw

普段お子さんとスキンシップとか
取れてますか??
寂しくて気を引く為にわざと
悪いと分かっててもする子とか居ます。
うちの子もそうですが(笑)

• ぐんきくん

ぐんきくん

コメントありがとうございます✨
    ハグですか!?自分の中では新しいです。

普段、つわりや体調不良でまともに遊んであげれてないと思います。

うちの子もそうかもしれません。。
    たまに泣きながら寂しいという事があるので。。。

• 7月31日
*★小雪mama★*

イヤイヤ期大変ですよね>_<
わたしも毎日たたかってます。
妊娠中ならなおさらしんどいですね(´・_・`)

わたしは対処になってるかわかりませんが、
オムツ変えよう⇨イヤイヤ
うんちが出ていてもしばらくほっときます。時間あけてもう一度誘います。イヤイヤならこれの繰り返し、でも意外とすんなりいくこともあります。
お風呂や食事もおなじです。

きっと子供たちなりにもタイミングがあるんだろうなと思ってます。
わたしも自分のタイミングで動きたい方なので子供もそうなのかなと勝手な解釈ですが、、

この方法はうんちはすぐかえてあげないとかわいそう!とか賛否両論あると思いますが
我が家はこれで上手くいってます。

• ぐんきくん

ぐんきくん

コメントありがとうございます!
    うまく行く方法、子供のタイミングですね!!
    確かにお尻被れたら痛くなってしまうから、、などと親のタイミングでやろうとしてイライラしている事が多いです。
    かぶれないなら、もう少しいいか!
    服に染み込んじゃう匂いも、我が子のだから仕方ないか…なんて思える余裕が欲しいです。

トイトレなんかはどうですか?

• 7月31日
  • *★小雪mama★*

*★小雪mama★*

お尻かぶれるほどイヤイヤが続くこともないので今の所トラブルはありません。
    服にしみこんじゃうにおいはつけおきしてそのまま洗濯機にポイ!です。
    トイトレはゆるーく、本人がおしっこしたそうにもじもじしたりわたしがトイレに行くときに一緒にいこーと誘ってみたりしてます。
    もちろんイヤイヤ言われたらあきらめます。笑
    それでも最近は自分からトイレに行きたがったりうんち出た!と教えてくれたり、
    焦らなくてもちゃんと成長するんだなと安心してます。
    わたしの方法はきちんとしておられる方からすると母親失格かもしれませんが、、。

• 7月31日
  • ぐんきくん

ぐんきくん

いえいえ肩の力が抜けた育児をされていてとても参考になります!
    私ももう少し子供の意思を尊重してあげたいと思います!焦らずにゆるーくですね♡ありがとうございます😌✨

• 9月2日
まい4姉弟ママ

あんまり余裕がない時は無です。無!笑
もう能面のように顔は張り付き、無の表情で泣こうがなにしようが無視してやることやってます、あと放置😅
だいたい処理がおわれば本人もケロッとしてます😑笑
ご飯も無言で遊んだら下げて食事終了、オムツ替え嫌がっても能面でかえます、お風呂は無理やり脱がしてさっさとあらって終了ーみたいな😅
そして寝る前はしっかり抱きしめて今日も、よくイヤイヤしてたねぇ!でもママは○○が大好きだよーでもあんなにイヤイヤ言ったらママだって困るよ…あんま言わないでね!って言ってます笑

• ぐんきくん

ぐんきくん

詳しくありがとうございます😌私も無になる事あるので、寝る前は抱きしめて大好きだよー!してあげたいと思います!!

• 9月2日
ハルヒママ

私も長男のイヤイヤ期マックスの時が次男のつわりの時期で悩みました(;>艸<;)
保健士さんから言われたのはイヤイヤ期の子は聞かれるととりあえずイヤといってしまうから本人に聞かないこと‼︎って言われました(笑)
「オムツ変えようか」という言葉はとりようによっては疑問形にも聞こえる…「オムツ替えるよ」と決定事項で言う‼︎イヤイヤと言われたらママとどっちが早くパンツ脱げるかな?よーいどん‼︎と脱ぐ真似しながら競争(笑)
お風呂も声かけても拒否が当たり前‼︎どっちが早くお風呂に行けるかな?よーいどん‼︎我が家はだいたいこれで乗り切りました(笑)
あとは数は分かってなくても音は分かるみたいで10数える間に来れるかな?って1から10まで数えるとか(o^^o)これはいまだに有効です(o^^o)

• ぐんきくん

ぐんきくん

詳しくアドバイスをありがとうございます😭✨ぜひ今やっておられる方法を取り入れて付き合って行きたいと思います!

• 9月2日