私の考えがおかしいのでしょうか。意見が欲しいです。長文恐縮です。里…
私の考えがおかしいのでしょうか。意見が欲しいです。長文恐縮です。
里帰りの事で主人と揉めています。
3月中旬に長男を出産しました。
出産直前に先天性心疾患が判明し、2月下旬から1ヶ月間私も入院し、息子も産まれてから7月上旬までNICUに入院していました。
病気が分かるまでは、産まれたら1ヶ月程里帰りすることを話していて主人も了承していました。
先日退院し、里帰りについて話をしました。
期間は8/19〜8/31まで。
この事を主人に伝えると、
「帰ることは構わないが、土日(今回で言うと25,26)は帰って来て欲しい」
と言われました。
私としては、
・そもそも本来1ヶ月くらい帰るつもりだったのを半分にしているのに…という想い
・入院中は面会制限があり、私の兄弟や祖母など親戚は息子に会えていません。私が帰る日程に合わせて遠方から親戚も来てくれるし、土日だけ帰るなんて大変
と感じています。
ちなみに私たちは横浜市在住、
私の実家は都内(ドアtoドア70分くらい)、
主人の実家は私たちの家から徒歩20分程度。
主人の仕事はカレンダー通りの休みです。
土日に帰って来てほしい理由は、ただ息子に会いたいからです。
「土日だけ帰るなんて大変だから嫌だ」と言ったら、「いやいや、俺父親なんですけど。平日は我慢するから土日は勘弁してよ」という感じで返されました。
皆さんどう思われますか?
長文乱文失礼しました🙇
- アキ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いやいや、自分が土日に会いに行けばいいじゃないんですかね?💦
子どもと嫁さんに無理乞いするなんて…
退会ユーザー
旦那さんお子さんのこと大好きなんですね(^^)
私なら帰ると思います!!
私の旦那なら休みだし嫁いないから
自由だしで
2日間家に帰らず遊ぶと思います!
なのでそう言われたら帰ります😆
-
アキ
私も、帰ろうと思えるくらい心が広ければ良かったのですが…(;´д`)
回答ありがとうございます😭- 7月31日
退会ユーザー
今まで入院してて旦那さんは息子さんに会えてないのですか?それであれば早く会いたい気持ちはわかりますが、そうでなければたった2日くらい我慢してよ、って感じですね💦
アキさんの実家に土日だけ旦那さんも泊まるってのは無しなのでしょうか?
-
アキ
回答ありがとうございます😭
主人は入院中は毎週末私と面会に行ってました!
土日に実家に泊まる、仰る通り私もそれがいいなと思うのですが…主人とうちの実家が「仲良し」って感じではないのでちょっと冒険って感じですが提案してみます!- 7月31日
なぱん
じゃあ土日会いに来たら?って感じですけど😅父親ならね😅
なんかなんで奥さんに無理させるのか不明です。会いたいなら来れば解決!
-
アキ
主人は自分が動くのが面倒臭いんだと思います…息子はよく可愛がってくれますが私にはあまり労りは感じられません😓- 7月31日
かな
母子が土日だけ帰宅するのは負担が大きいと思うので、旦那様がアキさんのご実家に会いに来て欲しいですよね(^_^;)
-
アキ
そうですよね…今度またそこ方向で話してみます😭- 7月31日
ママリ
会いたいという理由だけで帰って来いと言っているのであれば、
その土日は旦那さんの方ががアキさんの実家に行くべきだと思いました!
赤ちゃん連れてこの真夏に移動するのってめちゃくちゃ大変ですよね。。
もしどうしても帰って来いと言うなら、100歩譲って、旦那さんがアキさんの実家まで迎えに来て、帰りも送り届けるべきですね。
-
アキ
ですよね来て欲しいですよね…滅多にうちの実家に来ないので、この機会で呼び寄せます…- 7月31日
ぷにぷにぷにお
私の考えでは、里帰りは産後の母体の為にする物なので出産して数カ月経ってる今里帰りが必要なのか純粋に疑問に感じます😵
親戚に会いたいから里帰りする。だから旦那さんは我慢してねって事なら可哀想かな💦
親戚にはうちに来てもらえばいい話ですし😅
旦那さんもどうして今更里帰りするのと思ってるのかなと思いました!
-
アキ
里帰りという表現が良く無かったですね…仰る通り親戚に会わせる事がメインで、あとは私が実家で休みたい…という感じです。
祖母がちょうど帰省のタイミングで90歳になるので親戚皆でお祝いも兼ねてます。私の家は坂の頂上にありとてもじゃないけど祖母を招くこともできなくて💦
主人の地元に住んでるので主人の親戚は一通り会ってますがうちは会っていないので会わせたいという感じです(>_<)- 7月31日
Rmam♡
会いたいなら来てもらいましょう(๑• •๑)♡
この暑さの中赤ちゃんにはかわいそうだと思います!大人でさえしんどいのに。。
-
アキ
そうですよね…私も帰省する時気を付けないとですね…- 7月31日
だうにー
この暑い中で70分赤ちゃんと移動は大変ですよ😭
先日、1歳3ヶ月の娘をお隣の駅まで連れ出したところ軽い熱中症になりました💦
保冷剤等いろいろ策を講じていたのですが…
なので小さなお子さんはもっと危ないと思います!
ご主人の、我が子に会いたい気持ちは親として当然の感情ですし理解出来ますが、日頃の奥さまの家事育児を労う意味でもたまには実家でゆっくりしてこいよ〜と男気を見せて欲しいところですね(´;ω;`)
暑い中、小さな息子さんを70分かけて連れて帰り、また都内まで帰らせることに心配はないのでしょうか💦💦
正直、息子に会いたい!というご主人のお気持ちが先行しすぎていて息子さんのことを考えてあげられてないなーという印象を受けました。
-
アキ
それは大変でしたね😭
主人は暑くて心配という考えが無いのかもですね💦そこも含めて話してみます😭- 7月31日
空色のーと
里帰りって、今更しなくてもいいのかなー?というのが正直な感想です💦
もう産後4ヶ月、母体を休める時期は過ぎたかなと😅
今まで離れていた分、ご家族で過ごされるのが良いと思いますけどね❤
-
アキ
すみません、里帰りというか帰省になりますかね…私の場合特殊なんでしょうけど、息子が入院中の方が身体が休まってた感じです、24時間看護師さんが見てくれてたので…💦
なので久しぶりに自分の実家で休みたいという我儘なんでしょうかね😭- 7月31日
-
空色のーと
帰省なんですね😊
それなら、さすがに2週間はながいなーってイメージですね💦
休みたい気持ちも分かりますが、個人的な感覚だと、ご主人が快く送り出していないならせめて1週間くらいにして日曜日には帰宅してもいいのかな?とも思います☆- 8月1日
エリ
入院生活は自宅とは違ってやはり疲れるし休まらないのかなと思います。やはり旦那さんには、土日ご実家に会いに来てもらうのはどうでしょう??
-
アキ
面会生活もまぁまぁ大変でした💦土日来てもらえるように掛け合います!- 8月1日
-
エリ
そうしたほうがいいと思います。決してわがままなことではないと思います。
- 8月1日
退会ユーザー
わざわざ土日子供連れて帰るのは大変ですよね😵
身軽な旦那さんが会いに来るべきでは?😖
-
アキ
身軽!良い言葉です…使わせていただきます😂- 8月1日
yu
旦那さんが、会いに行けば良いと思います。
赤ちゃん連れて、わざわざこの炎天下の中移動するのは大変です💦
個人的に、その返答の仕方が気に入らないです。
(ごめんなさい…)
父親だと言うのなら、奥さんと子どもの事を一番に考えるべきでは?と思います。
-
アキ
返答の仕方ムカつきますよね!私も同じなので大丈夫です😂仰る通り、私達を1番に考えて欲しいです…- 8月1日
ママリ
母体を休めるためではなくて、普通の里帰り(帰省)ですよね❗
私も主人は寂しがりますが、よく実家に帰っています☺️
4ヶ月の子はお茶などで水分補給を気軽にできないですし、移動大変ですよね💦みなさんのおっしゃる通り、会いたいなら自分が来いですね😅
-
アキ
本当そうですよねぇ、、めんどくさがってないで来なさいと伝えます(>_<)- 8月1日
ポテト
いやいや、ご主人会いに来いよって思いましたすみません笑
父親なら自分から動けって思います笑
-
アキ
本当ですよね、自分が面倒な事はやらないし困ります…😞- 8月1日
退会ユーザー
他の方もおっしゃってますが、旦那さんが会いにきてくれれば解決する話ですね( ˘ω˘ )
入院している間、思うように会えなかったりふれあえなかったりで家族水入らずで会いたい気持ちもわかりますけど…。。
父親なら子どもに負担かけないで会いにきなさいっ!!
ましてや夏の日中に出歩かせるなんてもってのほかです( ˘ω˘ )
-
アキ
確かにずっと主人は平日会えてなかったので気持ちは分からなくもないんですけどね…
でも会いに来てと伝えます!- 8月1日
mama👧💜
父親ならお前が来いよと思います(笑)
-
アキ
ほんと、その一言でいいですよね😂
機嫌損ねると面倒なのでやんわり伝えますが😂- 8月1日
らいかな
産後の里帰りと思うからおかしくなるんじゃないでしょうか?
普通に夏の帰省って感覚で良いのでは?
横浜から都内で70分、そんなに遠くないので、旦那さんが土日に会いに行けば良いと思います😅
-
アキ
そうですよね…機嫌良さそうな時を見計らってその方向で進めます😂- 8月3日
みゆき
なんで旦那さんが来ようとしないんですか?
行きたくないとか言うならだいぶお子様すぎませんか?
自分に都合よく動こうとしすぎですし、
会いたいなら自分から動けよ!
って思いました。
主さんはおかしくないと思いますよ👍
-
アキ
はい、だいぶお子様なんです😂実際言われてはないですが、「アキが勝手に帰るのに何で俺がそれに合わせて東京行かなきゃいけないの?」って普通に言いそうな感じの人なんです😂- 8月3日
-
みゆき
うわー…
それほんとに父親の言うことですか😭
普通は出産後の主さんのこと考えたら行くって考えになると思いますが…
大丈夫ですかね?😵- 8月3日
なお
だったら旦那さんが土日いけばいいんじゃないですかね😅
2週間ぐらい妻と我が子の為に我慢しなきゃ💦
-
アキ
そうですよねぇ、、我慢も嫌いだし身体のデカい子供です主人は😂- 8月3日
みー
産後ちょこちょこ時間が経ってる中での里帰りですか??
体を休める目的よりは親戚などに合わせたいから里帰りする感じがするのですが…
それなら旦那さんに我慢しては可哀想な気がします😅
-
アキ
仰る通り休める目的というよりは親戚に会わせる目的が強いです!主人の親戚は近いので一通り会えている中、私の親戚に会えてないのは嫌なので…
ですが可哀想というのも分からなくはないので悩みどころです😓- 8月3日
たんたん
父親なんよね?
あんたが来なさいな!って
言います(笑)
お子は歩けないけど
あんたは歩けるよね?とw
あまり言うと不貞腐れそうなので
暑い中息子抱っこじゃ余計暑くなるし
来てもらえた方が助かるんだけど...
とかじゃダメですかね?
-
アキ
お子は歩けない!その通りですね😂ほんとすぐ不貞腐れるので面倒臭いです…笑- 8月3日
退会ユーザー
身軽な旦那さんがアキさんの実家にきたらまるくおさまるような😞💦
-
アキ
ですよね!うちの実家には年に1度くらいしか来ないので来るように依頼します!😂- 8月3日
さちゃん
旦那さんに土日来てもらいましょう!
-
アキ
そうですよね!ちょっと明るく頼んでみることにします!- 8月3日
めいしゃん
あり、うちと全く同じ…笑
わたしの場合は3月頭に出産予定日があり、キリも良いのと今住んでる横浜には知り合いも全然いなく不安だったので5月の節句まで千葉の(ドアtoドア90分)に里帰り予定でした。
が、子供は2週間早く生まれ、片道100キロを自称運転好きな旦那は拒否し、結構3月に1週間、4月は隔週で、5月には実家へ行けず…
旦那なんてそんなものです。
一緒にいても大したことしてくれないし、少しでも寝不足だったりする中でこっちからしたらラクしたいし実家のほうが良いのに…
うちの旦那曰く、家族3人が子供にとっての理想で1日も早く一緒に過ごすことが当たり前、普通の家庭だと…
-
アキ
運転好きなのに拒否されたんですか💦我が家より遠い中大変でしたね😥
大したことしてくれないって激しく同意です😂こんな事すら言わなきゃやらないの?って毎日思います😂
こんなもんって割り切るのも大切ですね、自分の為に…😓- 8月3日
れもん
旦那さんがくればいいと思います(^^)
里帰り中旦那が土日は私の実家に毎週泊まりに来てました!
2月に出産で1ヶ月半里帰りしてその後も3週間に1回は実家泊まりで行ってます笑
先週は母の夏休みちょーだいって言って1週間泊まってました。
妊娠、出産ってほんと大変だったしわがまま言ってもいいと思いますよ😊
-
アキ
素敵な旦那様ですね😂
母の夏休み!良い台詞ですね、私も使ってみます!笑
とりあえず8/25に実家に来るように伝えます!- 8月3日
ひよこさん
私なら旦那が可哀想になって、1週間で帰ってきてしまうと思います。むしろ今回は旦那優先で年末に長く実家に帰流とかじゃダメですかね?半年ほど子供と離れた生活してたんですよね?しかも初めてのお子様ですか?旦那の実家が近いとか関係なく旦那様も子供と一緒にいたいんだと思いますよ?ママは退院してからずっと一緒にいるかもですが旦那様からしたら平日仕事土日のみ会えるしかないなら愛情をあげたいんじゃないでしょうか?2人のお子様ですし、先ずは3人の家族について考えてみては?
と2人のことを考えちゃいましたが、退院してから1ヶ月後くらいに電車に乗って移動は赤ちゃんにとって環境も変わってばかりになって負担にならないのでしょうか?
私は実家がとても遠く、旦那の実家も遠いのでアキさんの70分電車で実家に着くのがとても羨ましいです。
-
アキ
確かに入院中は主人は土日しか会えていないので離れるのが嫌なのも分かります…
このタイミングで帰省するのは、親戚もまとまって休みが取れ(はるばる山形から来ます)、祖母の誕生日も重なった為です。
色々ご意見拝見して、帰省期間を短くすることも考えています!- 8月3日
A
実家と険悪だからじゃないんですかね?だからあまり行きたくないんじゃないでしょうか?私ならそもそももう里帰りはその期間ならきにせず帰宅しちゃうけどな……
まぁ来てくれればいいんだと思いますが家族との関係によりますね……!
-
A
きっと寂しいから2日感痛いんでしょうけど泊まれないからとかじゃないですかね?
- 7月31日
-
アキ
確かにうちの実家とは険悪までいきませんがだいぶ他人行儀な感じです😅なのでそれもあるかもしれませんね💦- 8月3日
みき
いやいや、初めての子育てで、うまくできるかどうかもわからない。なんで泣いてるのかもわからない。
ましてや夜中の授乳があるんだからお母さんは睡眠不足になります。
いまでさえ、寝不足なんだからそんな2日だけそっちに行くのは無理!だったら我慢するか実家にきて!って感じですよね💦
-
アキ
回答ありがとうございます😭遅くなりすみません😢
ほんと毎日睡眠不足で辛いです😓今のところ25日に来てもらう方向で進んでます!- 8月12日
けいまま
旦那様としては本来里帰りして母体を休める期間は過ぎているし、実家で過ごしたいのは分かるけど自分が休みの時くらいは一緒にいたいという感じかなと思います。
退院して今はご自宅ですか?それなら里帰りではなく帰省ですよね。旦那様も今一緒に過ごしていらっしゃるなら2週間くらい我慢すれば?と思います。
-
アキ
正確には帰省になりますよね…主人に25日に来てもらう方向で進みそうです(>_<)- 8月12日
✾zizi✾
『会いたいならこっちに来いよ❗』と思います😁
なんでその2日を我慢できない⤵💦
-
アキ
本当そうですよね😅優しく伝えて、今の所25日に来てもらう方向になってます!- 8月12日
かおり
いやいや。旦那が里帰りの奥さんのところに行くのが筋でしょ。
里帰りの意味を理解してないですよね。
会いに来たいなら自分でこい!って感じですね。
-
アキ
確かに!意味を理解してないですね…!今の所実家に来てくれそうですが、また何か言い出したらそれ使いたいと思います!- 8月12日
iso
お子さん、心疾患があるんですよね?
こんな炎天下の中を連れまわすことになりますよね、土日に。
クルマで送り迎えしてもらうか、タクシー代を出してもらったらいいんじゃないでしょうか。
-
アキ
そうですね、息子の事を考えたら仮に土日だけ帰るとしたらそれくらい必要ですよね。またゴチャゴチャ言い出したらそれ切り出します!- 8月12日
まちゅ
「俺、父親だよ?」
???
いやいや、父親なら妻子の負担になるようなこと言わないでよー。と思いました。
でも会いたいと思ってくれる気持ちは嬉しいですけどね😊
「気持ちは嬉しいけど、混んでいる土日に乳児を連れて炎天下の移動はどうしても厳しいので、その2日だけ我慢してもらっていい??ごめんね。帰ったらたくさん可愛がってね」などと下手に出つつ断れたら良いですね😌
-
アキ
私と息子の負担より自分が楽したいんでしょうね😂うちの親が主人に会いたがってるよ〜と言って今の所来てもらえそうです😂- 8月12日
ももり
里帰りしても旦那が会いに来ない!なんて人も聞く中で、子供に会いたがる旦那さんは素敵だと思います♬
うちの旦那もそうだったので、休みの日(うちは週1しかないですが💦)は旦那優先にしてます。
が、今回ばかりは赤ちゃんも小さいしお祖母様も高齢だし、旦那さんに我慢してもらうか来てもらうかですね!
ちなみに私も横浜在住で実家まで電車で70分くらいですが、エレベーター使ったりオムツ替えたり、混んでる電車を避けたりしてるうちに、なんだかんだ2時間かかっちゃってます💦
慣れない移動で大変だと思いますが気をつけて下さい!
-
アキ
境遇が似てますね😊今の所はご機嫌とって、こちらに来てもらえそうです😅時間には余裕を持って、子供第一で安全に行ってきます!- 8月12日
メメ
ご主人が来れば1番の解決な気がするけど、義実家ってやっぱり行きにくいのかもしれませんね…
長い入院生活、大変だったと思いますがその間ご主人も我慢していた訳ですし💦
うちの夫も、退院から毎日一緒に過ごしてるのに未だに1日すら離れるの嫌がりますよ笑
ご自分が休みたい、親戚に会わせたい、旦那の実家ばっかり不公平だ!って気持ちも分かりますが、単純にご主人の「子供と一緒にいたい」って気持ちも分かります
ご主人を良い父親にする良いタイミングかもしれないので、利用するのも手ですね
-
アキ
良い父親にする…それもそうですね…一緒にいたいと思ってくれるのはとても嬉しいので、尊重はしつつ、優しくお願いしております!- 8月12日
platypus
意外と旦那様擁護派の意見も多くてびっくり!
息子さん入院中、身体は休められたかもしれませんが、気を張っていただろうし、これから家で本格的に育児が始まって大変になるので、実家でゆっくりされたらいいと思います!
ご両親やご親戚に小さいうちに会うことも、とっても大事なことだと思います!みんなに愛されることは息子さんにとってもいいことです♡
土日だけ戻るなんて選択肢はないですね。70分だから言えるんですね〜。実家が遠かったら我慢せざるを得ないですよ!
旦那様、我慢するか、泊まるのがいやなら日帰りで土日のどちらかだけでもご実家にきてもらうのはどうでしょう。
-
アキ
主人の気持ちも分からなくはないし嬉しいので複雑ですが、、祖母にも会えるうちに会わせたいので譲れないです(>_<)今の所こちらに来てもらう方向になっています!- 8月12日
まい
私も3月に出産しました。同じ月齢で、そんな小さい体で入院した息子くん頑張りましたね!
里帰りの件ですが、アキさんはゆっくり帰って良いと思いますよ!だってずっと気が張って子育てから家事からやってきたんですよね?やっと実家で少しの間でもゆっくりしたいですよね!
旦那さんには我慢してもらって良いんじゃないでしょうか。それか、アキさんのご実家さえ良ければ、土日に旦那さんが実家に来るとか。うちは旦那が同じく寂しいという理由で里帰りの間の土日は私の実家に泊まりに来てました。身軽な旦那さんに融通きかせてもらいましょう!
ri
普通に、ならお前が土日こっちにこいよっていいますね。
別に全く会えなくなるわけじゃないんだし俺父親なんですけど。とか腹立つわー知ってるけど?で?てなります(笑)
私自身も実家が東京でだんなの実家はあるいて5分の距離で、、産後色々あり義家族嫌いになったんですけどね
里帰りはわたしの場合しなかったんですけど今回もするつもりないですけど
うちの場合里帰りしたいといえばすんなりいっておいでといってくれますね
平日もなにも子育てで一番苦悩するのて母親だしそんな、1ヶ月だったのを半分にしてるんだから文句いうな!ていってやってください!!😡
ちぃ
旦那さんが来れば良いだけの話では?と思ってしまいます😅
お母さんもそうですが赤ちゃんにも負担かなと思います。
他の方の回答見ましたけど、まさか土日帰るにしても迎えに来ない気何ですか‼️
なぁつん
私は、そんなん知るか!って感じです。アンタの都合なんか関係ないって思います。
ゆい
旦那さん、お子さんに会いたいって思ってくれることは素晴らしいですね(^O^)!
でもこの暑い中70分(たとえ車だとしても)の移動はお子さんもいて大変だと思います。
そんなに子供に会いたいって思ってくれてありがとう。やっぱり良いパパーだなーって思った♡でも最近暑いし、子供に負担がかかっちゃうから会いたいのであれば子供のためにこっちまできてほしい。
って持ち上げた後に優しく言います😂←
私のため、ではなく子供のためアピールをします←
みー
まだまだ真夏ですし、子どもを連れて移動するより、旦那1人移動してきた方がいいかなと思います(・・;父親なんですけどとか言うなら来いって私なら思ってしまいます😂
あき
父親なら会いに行けよ‼と思いました。毎週帰れるほどお子さんの体調は大丈夫なのでしょうか?そもそも里帰り期間も短いですよね。2ヶ月くらい帰っていてもいいくらいなのに。毎週帰らないと寂しくて浮気しちゃうんですかね?甘ったれるな!
アキ
そうですよね、私も主人に来て欲しいと思っていました…
もう1度話してみます(>_<)