※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
妊娠・出産

明日の妊婦検診でエアコンのカビが原因か分からない咳喘息の症状が気になります。産婦人科でも診てもらえるでしょうか?内科に行くべきか迷っています。尿漏れもあります。

たぶん、エアコンのカビで私が咳喘息っぽくて病院に行こうと思うのですが、明日妊婦検診です。産婦人科で言ってもちゃんと見てもらえるのでしょうか?
内科じゃないとちゃんとわからないのかな…?
約1ヶ月前から、かわいたむせる咳、かすれる咳、痰がからむむせる咳が続いていて最初は乾燥か冷えかって思ってたんですがあまりにも長いですし、たまに変な音の咳が出るしで違うんじゃないかって思ったので病院に行きたいのですが産婦人科でもちゃんとみてもらえるんでしょうか?
ちゃんと診ずに咳止めだされるんだったら内科に行こうと思うのですが…わかるかたいますか?
5回に1回の割合で尿漏れしてます!つらいです!(笑)

コメント

nami

風邪薬はくれますが喘息となると微妙なかと(´・・`)

• 凜坊

凜坊

長いから咳喘息かな?と勝手に思ってるだけでなにかはわからないのですが、診ずに薬だけもらうなら内科に行こうと思ってるんですがそういうことを産婦人科で言ったことがないのでどうなのかなって。

• 7月31日
ましゅまろ

先月咳喘息になり、今も治療継続中です!
私も痰のからむ咳がでます💦
最初は産婦人科で咳が止まらないと相談して、弱い咳止めを出して貰いましたが全く治らず、夜も眠れない程咳が出るので数日後産科に電話で相談したら
咳喘息かもしれないから呼吸器内科で診てもらってと言われました!
妊娠中にも使える飲み薬と吸入薬でかなり落ち着いて来ましたよ✨
最初から呼吸器内科に行ってもいいと思いますが、不安でしたら電話ででも産科で咳の事相談してみてはいかがですか😀

• 凜坊

凜坊

健診の時に伝えたら呼吸器内科に行って下さいと言われました。ですが、のめない漢方ももらったのでそれはお金がもったいないですが…(;o;)
    来週引っ越すので引っ越してから病院探ししようかと思ってます😆
    私も寝れないです(T0T)
    子どもとお昼寝しようにも咳が出始めて止まらなくて吐きそうにもなるし、夜も眠れそうと思ったら咳がでて…夜中も何度も(T0T)つらいですよね(-_-;)
    はやく病院行って治したいです(T0T)
    ちなみに、咳喘息だった場合、原因を取り除けば自然治癒するんでしょうか?

• 8月2日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

お引越し、妊娠中&咳でかなり大変そうですね💦お体に気をつけてください💦

わかります😭私も咳しすぎてオェッてなってました!

原因除去は特に病院で言われませんでしたが、エアコンをプロにクリーニングしてもらいました!
    私が受診した時は先生に「結構酷いね〜。ステロイドも使わないとだめかもね。」って言われたくらいなので、凛坊さんも私と似た症状なら色々お薬使ってしっかり治さないとダメかもです💦
    発作みたいになるとお腹の赤ちゃんも酸欠で苦しくなるそうなので😭

引越しの荷造りでホコリも吸うでしょうし、暫く苦しいかもしれませんが頑張ってください(>_<)

• 8月2日
  • 凜坊

凜坊

私はたぶん、エアコンのカビなのかなあ…と思って今日お掃除本舗さんに来てもらって掃除をしましたので咳が改善されればいいなあって思ったんですが自然治癒は難しそうですね(-_-;)
    ステロイドって塗り薬のイメージですが飲み薬ですか?

• 8月2日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

結構気管の炎症がヒドイと思うので、何日かしても症状変わらなければ病院で診てもらった方が良いと思います💦
    3人に1人は咳喘息から喘息に移行してしまうそうなので😥

ステロイドは飲み薬って言ってました!私はそれは飲まずに済みました!
    痰を切る飲み薬・喘息用アレルギー飲み薬・吸入薬を処方されました。
    今は吸入薬のみの使用です(^^)

• 8月2日

喘息持ちですが、産婦人科で発作が出ても良いようにかかりつけの内科で薬貰っておいてと言われました。
その時は妊娠中と申告した上で薬の処方を勧められました。

• 凜坊

凜坊

内科でみてもらったということですか?
    来週引っ越すのでかかりつけではないのですが、産婦人科ではやっぱりちゃんとはみてもらえないんですかね?
    明日健診なのでみてもらえたら楽だなあって思ったので(^O^)

• 7月31日

退会ユーザー

妊娠中に喘息は結局出ず内科には行ってないですが、明日が健診なら産婦人科で診てもらっても良いと思います!
    その時に何らかの指示はあるかと思います

• 7月31日
  • 凜坊

凜坊

診ることはせず咳止めの漢方をもらったのでお金もったいなかったですが、呼吸器内科に行って下さい。と言われました。来週引っ越すので引っ越してから病院を探そうと思います(^O^)

• 8月2日