※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

最近、子どものお昼寝が1回になりそう。昼ご飯と睡眠のタイミングが被ることも。眠そうになったら寝かせるか、起きてから食事させるか、悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

質問です。
子どもは今まで午前と午後の2回お昼寝していたのですが、最近は午前中に寝たり寝なかったりで、徐々に午睡1回になりそうな感じです。しかし11時すぎに眠くなったりでお昼ご飯と睡魔が被ったりします。
何とか持ちそうなときは早めに昼食食べさせてからお昼寝させるのですが、今日おばさんに、「眠いのにご飯は可愛そうだ」と言われました。
皆さんなら眠そうになったら寝かせて、起きてから食事させますか?
昼に30分くらい寝るとその後覚醒して夕方眠くてぐずるし、午睡として2時間寝ると食事時間がずれるのがちょっと嫌だな…という私の自己中心的な考えでもあります、中々臨機応変にできなくて…
皆さんはどうしているのかなと気になりました

コメント

はる

朝から昼はすぐですが昼から夜が長く感じるので昼寝をして欲しくて朝寝はさせないようにしてます。11時頃から早めに昼ごはんあげてますよ!食べたら自分で寝てくれます。3〜4時間寝ます。

• ねこねこ

ねこねこ

確かに昼から夜が長いです!
    朝寝すると昼寝中々しないですよね…自分で寝てくれるなんておりこーさんですね(^-^)

• 7月31日
まろ

娘も最近お昼寝が1回になりました!それも11〜13時や14時近くまで寝てる時もあります😱
お昼ご飯は遅くなりますが、グズグズで食べなかったりするよりはいいかなと思って起きてから食べさせてます!

• ねこねこ

ねこねこ

眠いと確かにグズグズ食べます、途中で寝そうになったり。起きてから元気に食べてもらうのもありですね!

• 7月31日
まぁこ

次男がそんな感じです!
11時半~13時半、14時くらいまで寝てます!午前中に1度寝てしまうと次の昼寝が夕方になりかねなくて長男のお迎えの時間とかもあるので午前中はなるべく遊びに連れ回して寝かせないようにしてます。帰りの車で寝るのがいつものパターンで起きてから食べさせてます!このパターンが分かってるのでうちは朝をしっかり食べさせて昼は軽めにして朝と昼のご飯を逆にしてますよー😊たまには家で過ごしたいなって思ったときはお昼ご飯を早めに食べさせてます(*^^*)

• ねこねこ

ねこねこ

なるほど、朝をしっかり食べさせてるんですね!それなら昼ちょっとズレても安心ですね(^-^)
    私もそれでやってみようかと思います!

• 7月31日

全く同じ状況です😳✋️
でも私はあげてから寝せてます😊
朝も早いので朝ごはんから4時間経ってればお昼ご飯も11時過ぎくらいにはあげちゃいます!
起きてからはフルーツとか軽いおやつあげてます😄
ご飯は眠くてもうちの子は食べるのでかわいそうではないかなーと思います😵

• ねこねこ

ねこねこ

眠くても食べてくれるんですね!あげてから寝てくれた方が私もありがたいのですが、食事中にうとうとして進まなかったりするので、悩みます(T_T)

• 7月31日
ハイビスカス

うちももう少しで、1歳になります😊
最近は11時から12時の間で寝つき、そこから2時間弱寝ることが多いです。

あとは寝ません!
夕方眠たそうにしていて寝かそうとしても寝ません!

なので起きてからお昼寝ご飯にしてますよ。

2時にお昼ご飯して5時か6時くらいに夜ご飯にしますがどちらともよく食べてくれます😊

まだまだ毎日違うので寝れなかったり夕方寝たりとかバラバラです😭

毎日違うので子供に合わせて生活してます!

• ねこねこ

ねこねこ

14時に昼食でも夜ご飯ちゃんとたべてくれるんですね!
    夕方寝ちゃうと夜寝ないし、1歳前後のお昼寝中々難しいですね(T_T)

• 7月31日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

うちはありがたい事に夕方寝ても夜いつも通り眠たくなってくれます!

なんか食べたら眠たくなるみたいで!

本当難しいかですよね!

• 7月31日