※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきほ
ココロ・悩み

娘がお買い物で手を振り切って走り回り、比べられるのが辛い。他のお子さんはちゃんとカートに乗っているのに、どうしたらいいですか?

皆さんお買い物の時お子さんお利口さんにいますか?1歳9カ月の娘がいます。カートに乗せようとすると仰け反って嫌がり抱っこも途中から泣いて嫌がります。なので仕方なく手を繋いで買い物するのですがそれも途中で手を振り切ってピューっと走って行ってしまいます。。それで商品に触ろうとしたりするのでヒヤヒヤします。周りの視線も気になってしまいます。きちんとカートに乗ってお母さんとお買い物してる子もいるのに、なんでうちの子はって比べてしまって辛くなって娘に強く駄目でしょって怒鳴ってしまいました。。自分も小さい時比較されて嫌だったことを娘にしてしまって辛いです。。皆さんどうやってお子さんに言い聞かせ、お買い物してますか?よろしくお願いします。

コメント

えいい

眠い時を見計らっていきます!
それか遊ばせて疲れさせてから買い物。
最終手段はお菓子です💦
人の目ってすごく気になりますよね。
うちも1歳8ヶ月ですけど、カートに乗せたら抱っこ〜と言い、歩きたいと下に降り、あっちに行きたいとダッシュ、腕を掴むとその場に座り込む、イヤーと叫ぶ。あぁ、周りの目が痛い😭

• あきほ

あきほ

気持ちわかっていただけて嬉しいです💦眠い時に行く、遊ばせて疲れさせてから買い物ですね💡ちょっとチャレンジしてみます!回答ありがとうございます😊

• 7月31日
 リトルツイン★

本当に大変ですよね(´・ω・`)
うちもカート&抱っこ無理でウロウロします…(´・_・`)
子供用の小さいカゴ置いてませんか??
それを持たせて、もやしとか買いたい軽いもの入れて置いたら比較的歩いて着いてきてくれます。でも早くレジをしたくて急かされますが…(笑)

• あきほ

あきほ

子供用の小さいカゴですか💡
    私の住んでいるあたりでは見たことないです💦結構田舎なもので(笑)
    前は買い物カゴ持ちたがって一緒に持って買い物してたんですが、今は興味無くなってスーパーでいろいろ見たいのか一人で走っていきます💧どうにかしないとなぁ😭回答ありがとうございます😊

• 7月31日
はな

本当に大変ですよね😂なので、買う予定のものかペットボトルが好きなので家から持参してそれを渡して歩かせてます😂😂

• あきほ

あきほ

そうなんですね💡うちもお気に入りのおもちゃ持っていったり、買うものを渡すんですが、すぐ目移り、飽きるらしくスーパーのものを物色したがります💦あと今の状況を半年くらい頑張ったらましになるかなぁ😭回答ありがとうございます😊

• 7月31日
  • はな

はな

ツナを毎回買うのでツナ缶を渡してます(笑)

• 7月31日
🐇

本当大変ですよね😭💦
うちは自分のベビーカーなら乗ってくれる確率が高いので、家からコンサート用のペンライト持参して、ベビーカー暗くして目に負担にならん程度に遊んでます🤣本当周りの目は気になりますよね💦世の中のママ達だけは味方です🤗お互い頑張りましょう♡

• あきほ

あきほ

そうなんですね💡ベビーカーももう乗ってくれなくなってしまって💦大手スーパーのアンパンマンのカートなら喜んで乗るんですが、買い物するには遠くてなかなか💦ありがとうございます✨頑張りましょう!回答ありがとうございます😊

• 7月31日
  • 🐇

🐇

アンパンマンカート乗りますよね〜😭♡ グズグズ息子のうちは最近ネットスーパー頼りです✨玄関まで持ってきてくれるしストレス無くてとっても良いですよ❤️

• 7月31日
ぽたーじゅ

うちの子は大人しくカートに乗ってくれる日もありますが大抵は…
「キィイィー😡(大暴れ&脱走)」

「ィヒィイヒィヒィ😆🎶(全力ダッシュ)」
それを私が追いかける🏃‍♀️💦という流れが定番です。
必要のない商品ばかり触りたがるので駄目だよ〜❗️お店の大切なものだよ🙅‍♀️って止めていますが、理解してもらえるのは何年後かなぁ…。
とはいえ、子どもなんて何度も繰り返さないと何も身に付かないと思うので、周りの目は気になりますが…気長に接しています。
よそのお子さんと比べてしまう気持ちは痛いほどわかりますよ〜😭
でも2歳前のお子さんってほとんどはそんなものかなぁって開き直ってます😊
あきほさんが「お利口さんにしている子だなぁ…」って見かけた子も、たまたまその時機嫌が良かったり、疲れていてはしゃぐ元気が無かっただけかも💡
おうちではママをとんでもなく困らせている子かもしれません🤔
今あきほさんも、あきほさんのお子さんも、沢山の経験を積み重ねて経験値を獲得していらっしゃる途中なのではないでしょうか💕
お互い、落ち着いてお買い物できるようになりたいですね🎵

• あきほ

あきほ

そうなんですよね💦まだ言ってることが理解できないんですよね💧買い物に行くたび注意してるんですがまだまだ理解するにはかかりそうですね😭
    気持ちわかっていただけて嬉しいです💦うちの子だけじゃなく2歳前のお子さんってこういうこと割とあることなんだなぁと皆さんから回答いただけてわかりました。
    そうですね💡もうちょっと気長に接していこうと思います。
    回答ありがとうございます😊

• 7月31日
ねむねむ

妊婦さんやお年寄りにぶつかってしまったら大変なので、
ネットスーパーや通販を利用してはいかがでしょうか?

それか、
ちゃんと座ってお買い物できるか、できなかったら帰っちゃうからね。とおうちで約束しておいて、できなかった瞬間につれて帰る。
荒療治ですが、そうして教え込むといいらしいです。

• あきほ

あきほ

それは思ってたんですよね💦
    ネットスーパー検討してみます✨

お約束ですか。なるほど💡もう少し大きくなってある程度理解できるようになったらやってみます。返事遅くなり申し訳ないです💧回答ありがとうございました😊

• 8月1日
おりまま

子どもと買い物疲れますよねー😅
うちの子は気分屋で乗るときと乗らないときがあります。手を繋いでても離して行きたいところに行くので目も離せません。いろんなものを触ったり勝手にカゴの中に入れるので極力乗ってもらうように、最初は嫌がってもとりあえず乗せて、好物バナナを持たせて座らせてます😂
私もみなさんがどう言い聞かせてるのか教えて欲しいです😭

• あきほ

あきほ

うちは無理矢理カートに乗せようとするとギャン泣きして体を仰け反って嫌がるので、周りから軽く虐待に見られないかなと思ってて乗せられないんですやね😭今日もいろいろ工夫して買い物行ったんですが、なかなかです。。ネットスーパー検討しようか考え中です💦返事遅くなって申し訳ないです💧回答ありがとうございました😊

• 8月1日
晴日ママ

あらかじめメモして
それ以外は買わないように
片手は長男と手をがっしり繋ぐか抱っこでした☺️
お利口さんにしてたらレジに行く前におやつ1つ選ばせます!
わーわー泣きわめく時もありますが
走らせるのは絶対させません!
もし妊婦さんにぶつかって何かあっても責任取れないので💦
最近は夜4人で行き
長男はパパ抱っこか手を繋ぐ
次男は私がおんぶです

• あきほ

あきほ

妊婦さんやお年寄りにぶつからないかそれは思ってたんですよね💦
    気に入った物を持たせてもすぐ目移りして買わない物を取ろうとするんですよね💧
    ご主人が早めに帰って来てくれると助かりますね✨
    今のところネットスーパーを利用しようか検討中です💡
    お返事遅くなってすみません💧回答ありがとうございました😊

• 8月1日
S.R

全く一緒です。
ここ最近まともに買い物出来てません💦あらかじめ買う物決めてダッシュで買い物して帰ります。
カートには絶対乗ってくれないですし、子供には子供用の低いカートがあるのでそれを押させてます。
でも、長くは続かず暴走したり、必要ないものをカートにやたら入れたりするのでもうイライラです。
飽きたら走り回ったりするのでその時は抱っこして、買い物途中でも帰ります😣
1番いいのはベビーカーで買い物ですかね。
ベビーカーだと比較的大人しく乗っててくれますし、お菓子渡しとけば機嫌も良いのでわりかしゆっくり買い物出来ます。

• あきほ

あきほ

ベビーカーだとお利口さんに乗ってくれてるんですね✨
    子供用の低いカートも最初のうちはいいんですが、途中から飽きて私が押してます😂うちはベビーカーもカートも嫌になってしまって一人で歩きたがろうとします💧買い物行ったらもうぐったりです💦
    お返事遅くなってすみません💧回答ありがとうございました😊

• 8月1日
ママリ

分かります!全く同じでヘトヘトになります😅レジが並んでる時なんかはもう最悪ですがお菓子とかで誤魔化してます。私と二人の時は比較的座ってくれますが旦那がいると甘えて泣いて叫んで大変です😣色々触るし危ないし抱っこしようとすると人さらいにあったかのように叫ぶので視線が怖いです😖😖コントロールできないし同じ状況の子を見ると、お母さんにお疲れ様ですと言いたくなります😅

ママ

うちの子もカート嫌がりますよ〜笑
ピューっと走る事はないですけど、そもそも手を繋いでくれません😅
子供用のカゴやもやしなどを持たせたり、アンパンマンのジュース買ってあげるよーなどジュースやお菓子で釣ります。笑

つる

買い物だけで疲れますよねー。
うちはひどい時は、欲しい物をメモし店のどこにあるかも頭の中で確認した上で、片腕で息子をかついで猛スピードで買い物してます(笑)

ふぎゃ

うちも、カート拒否です。
ベビーカーも拒否。
乗ってねと言うとはっきりと「嫌。」です。
かといって大人しく手をつなぐわけでもなく…あちこちウロウロしては色々手を伸ばしてます😭
卵とかナマモノとか絶対ダメなもの以外は、買わないからナイナイしてよーとは言いますが、諦め気味です。
動かない時は抱えて強制連行です。
連れて買いに行くと大変なので、生協の宅配と週末パパの居る時のお買い物をメインにしてます。その他で足りない分を渋々一緒に買いに行く感じです。
ちなみに…昨日上の子も一緒に行ったのですが、要らん世話を焼いてくれるので、うちの場合はかえって厄介でした。