※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
お仕事

小規模保育園でのパート勤務について質問です。幼稚園免許のみでも働けますか?パートでピアノが必要ですか?実際の感想や経験を教えてください。

小規模保育園で働いている方に質問です😊
私は幼稚園免許しか持っていませんが、パートで小規模保育園で働きたいなと思っています。
資格なくてもパートだったら働けますか?
ちなみにパートでもピアノって弾けないと大変ですか?
小規模保育園で働いている実際の感想や経験など色々お話し聞かせてください😊

コメント

のんママ

パートなら幼稚園教諭の免許のみでも可な所もあるかもしれませんが、保育園だと保育士の資格ないとダメなところが多いかと思います💦
保育所とか無認可の園だと資格なしでも募集してたりしますよ。
パートも働き方(時間とか)次第だと思います。園によってはパートで担任募集してる所もありますが…小規模なら担任制がない所もあるので、フリーで動いたり補助が多いと思います😊
私は保育士資格もありましたが、無認可の保育所でパートしてました。フルではなくて3時のおやつから引渡しまでだったので、おやつ食べさせて室内遊びして、掃除手伝ってって感じで、補助の仕事が多かったです✨
フルでパートしていた先生は、無認可ということもあり免許なしでしたが、ピアノ弾いたり主で動いてることも多かったです💦
その先生は何ヶ月かしてから正社員になってましたが…
募集要項や面接の時などにどんな働き方をするかはしっかり聞いた方が良いと思います!
子どもも欲しかったので、妊娠したら辞めるのは前提で働いていました😅
面接する園長先生は現場のことをあまりわかってなかったりするので、入ってから正社員の先生にコレもやって、アレも出来る?と違うこと言われたりすることもありましたが、園長先生にはコレはやらなくて良いと言われてますと答えたりしました…😓

• kt

kt

とってもご丁寧にご回答ありがとうございます😊✨
    面接の時に働き方はしっかりと聞いておいた方がよさそうですね😂💡
    私、幼稚園でパート経験はありますがピアノが大の苦手なんで絶対弾きたくないんですよ😭💦
    そのへんも面接の時に伝えないとダメですね😭💡

• 7月31日
  • のんママ

のんママ

パートでも担任募集してる保育園もあるし、保育園でもピアノしっかり弾いてる園もあるので、聞いてみた方が良いかもしれないですね💦
    幼稚園教諭ってだけでピアノ弾けるんでしょ?みたいなイメージあるみたいなので😓

• 7月31日
  • kt

kt

言えてます😭💦幼稚園免許持ってるけど、恥ずかしながらピアノは弾けないので致命的ですが保育の仕事は好きなはので…😊👐

• 7月31日