※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

異所性妊娠で子宮外妊娠が疑われ、HCG値が上昇。手術後、間質部の胎嚢は薬物治療で対処。HCG値が下がり、再手術の可能性も。MTX治療や経験談を求めています。

子宮外妊娠を経験された方、そのときのHCGホルモン値と治療方法はどのような感じでしたか?

3日前に、異所性妊娠のしかも卵管と子宮内膜の間の間質部という、全体の2%程度の稀な部位に胎嚢があることがわかりました。腹腔鏡手術で場所を特定した後、MTX(メソトレキセート)という抗ガン剤の一種を使った薬物治療で経過を見ていくことになりました。

私は初診で子宮外妊娠が疑われたとき、HCGが13000、2日後に14000で緊急手術を受けましたが、簡単に切除できない間質部だったためドクターの判断で薬物治療に切り替えました。

薬の効果が出なかった場合は再手術で子宮の一部を切除と言われましたが、幸い術後3日でHCGが10000まで下がってきたため、外来での治療になるかもと言われています。

稀な症例なので出会えるかわかりませんが、MTXを使った薬物治療や、間質部での異所性妊娠を経験された方がいらっしゃいましたら、ぜひご経験談を教えていただけると嬉しいです。。よろしくお願いします。

コメント

Nao

私も左卵管と子宮内膜の間に着床してしまい子宮外妊娠でした。
私は卵管切除子宮内膜も少し大きめに切除してもらいました。
今は第二子妊娠中ですが…子宮を少し大きめに切除してるので子宮破裂とかがとても不安です。。

質問に対しての返答でなくてごめんなさい。
同じ箇所での子宮外妊娠の方が初めてだったので…つい返信してしまいました。

• のん

のん

いえ、ご回答ありがとうございます。
    私も稀な症例なので出会えないかと思っていたので助かりました。

Naoさんは子宮の部分切除だったのですね。私はドクターが他の大きな病院の何人かドクターとも相談した結果、再手術よりまずは薬物治療で経過をみるという判断になりましたが、Naoさんのときは薬物治療の可能性もありましたか?

あと何週のときにわかりましたか?HCGホルモン値がどのくらいだったかわかりますでしょうか。

質問ぜめですみません💦お時間のある時で良いです。

• 7月31日
  • Nao

Nao

薬物治療もあると言われましたが分かったのが6週の終わりだったのであと一日遅ければ破裂してたそうなので受診したその日に入院、緊急手術でした!
    HCGの値も19000くらいありました!!

• 7月31日
  • のん

のん

そうでしたか💦私の場合よりも緊急性が高かったのですね😭
    参考になりました。ありがとうございます。

• 7月31日
  • のん

のん

私も6w4dで疑いがかけられ、6w6dでHCG上昇、緊急の腹腔鏡手術となりましたので似た状況でした。

• 7月31日