※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yAmGo
ココロ・悩み

母親との関係に悩んでいます。毒母なのか普通なのか、自分がおかしいのか迷っています。

自分の母はもしかして毒母?って方いらっしゃいますか??
私は長年ずーっと母の言うことを聞いてきました。
それは逆らうとあとあと面倒だから。。。
逆らうと一方的に怒り、自分を擁護するように話し、私が悪い方に持ってこられて話し合いにならず、修復も難しく、最終私が折れることが多いです。
30過ぎて逆らえない自分も情けないのですが。。。

父もガツンと言ってほしいのですが、父も母には逆らえず、、、頼りになりません。
妹はまだ話はわかる方なのですが、どっちかというと母側です。
なので我が家からしたら昔から母は天下でした。

結婚して、こどもを持ち、子育てしてて子どもに注意するとき主人に色々言われることも多いのですが、自分が今までそう躾られてたことにふと気づくこともしばしば。
たしかにちょっと子どもに厳しすぎかも?と。

今まで母は父より1番で、何を言うのもそうだ!正しいと思ってたし、母の言うこと聞いてたら、母に逆らわなかったら平和というか。。。一番ラクな気がしてました。
また、逆らえないほど実家にいる時は色々よくしてもらいました。
でも今思えば少し過保護だったかな?とも思います。
でもよくしてもらってることも多い分、母親にそんな風に思う自分もどうかしてるのかな?と思うこともあります。

これって洗脳だったのかな?と思うことも最近では思っちゃうことも。。。

母親は苦手意識も強く、嫌い、この人合わないと思ったら、自分の仲のいい友だちとかでも、私はあんまり好かない雰囲気を出したり、家で、友だちの話してもあんまりのってこない感じです。
なので、今まであんまりの苦手かな?という友だちの話はしませんでした。

なので、今の旦那とは結婚したかったからすごくいいところアピールしてなんとか頑張りました。
ただ、旦那の母親とは色々ありお互い反りが合わず…仲は最悪です。。。そこはお互いさまかな?と思うところもあるのですが。。。

また、母親は自分の兄弟とも仲が悪く、昔から家近いのに従兄弟の家には行くなとか言われてました。
なのでほぼ疎遠状態。
小さい時から、母親に叔母や叔父の悪口を聞かさせ、こんな人なんやと、思ってました。
なので特に母は、叔父の嫁とは反りが合わず、叔父家族とは特に連絡もとらず、結婚、出産の報告もしませんでした。

こないだ何十年ぶりかに祖母の米寿祝いで親戚揃う機会があり、自分も何十年ぶりかに再会しました。

叔父も叔母も母からしたら私にはわからない許せないことがあったのかもしれませんが私からしたら全然いい人やん?と、思うところもありました。

このめでたい祝賀会にも結局お金のことで終わってから母親は帰ってから文句。
あまり聞きたくなかったなーと思いました。

今度叔父にご飯に誘われました。
行きたい気持ちと、行ったら母が悲しむのかな?と思う気持ちと半々です。

ほんとはみんな仲良く、親戚なんやし、気兼ねなく話もしたいなーと私は思うのですが…。
なので、周りの親戚同士仲良い家族は羨ましいです。

話は反れましたが、、、
結婚して旦那と一緒になり、母親と離れて生活する中で、色々今までのことを感じることがたくさん出てきました。
でも母に逆らうと…と逆にめんどくさいという気持ちと、こんなによくしてもらってるのに、母に逆らう自分が間違ってるのかな?と思う気持ちもあり、逆ったり嫌う自分に罪悪感も覚えます。
でも正直母と会ったり、母からの電話にちょっとしんどいなと思うこともあります。

やっぱりうちの母親って毒母でしょうか??
それともこれが普通?
自分がおかしい??

コメント

毒母とはちょっと違うと思いますが、はっきり言わせてもらうとお母様は普通ではないと思います😅

子供じゃないんだから嫌いな人の前でもそんな雰囲気出さないし、ましてやはっきりした理由も言わず親戚の悪口を子供に吹き込むなんて💧
なんと言うか...大人気ないです。。

いくはむ

はじめまして。
読まさせていただきました。

気持ちがすごくよくわかったので書かさせて頂きました!

母親って 一人しかいないから 洗脳されてたかも?って思っちゃいますよね。

私も母親には散々悩まされました。笑
ちょっと変わった母親だっただけに、周りからはよく白い目で見られてました。
そんな母親を私が
24のときに亡くしました。

母親は自ら命をたちました。

散々私と父に迷惑をかけて
家族が崩壊する寸前で
母は自らが死ぬことで
家族を守りました。

当初は、最後まで勝手な人だ!とちょっと怒りがあったのですが、
遺書に 私の幸せを祈っていると書いてありました。

母は、育児ノイローゼで私を殺そうとしたり、パチンコが大好きで借金ばっかして
親戚にはお金ばっか借りに行ってました。
そんな母に、最後に
結婚したい人がいると
伝えたら反対され、
つい 今まで耐えていた感情を爆破ささて私が反撃したら、それが引き金になった形です。
私は自分を責め続けましたが、今回 やっと自分が母になって気づいたことがあります。

母も同じ 人間であり
女の人であることに。

母ってやっぱ一人しかいないから
教えてもらった事や
環境って 子供にとっては絶対的ですよね。
周りから白い目で見られてたって母が正しいって
子供の時は思っちゃいますよ。

でも、自分が大人になってったりして あれ?母の言ってるとこやってること
ほかの母と違うし、世間的にどーなの?って気づいたとき
かなりの怒りとショックが湧きますよね。

でも、母も同じ人間なんで
色んな性格の人間がいるのと同じなんで
母でも合わないのは
合わないです。笑

無理に一緒にいる事もないし、距離置いてうまくいくならその方がいいし、
母だから とかはあんまり考えなくていいと思います。

なんか、解決にならないかもですが、
母も同じ 女であり、人間だから 母の子だけど
同じ考えや、性格ではない。
yamagoさんは優しいから
つい母の言う事も聞いてあげちゃうんでしょう。

でも、時には
距離置くのもいーと思いますよっ!母だからって無理に一緒にいるこたぁないです。

ごめんなさい。
いい解決にならない答えで。

• ウメチッチ

ウメチッチ

横からごめんなさい。

辛い経験をされましたね😢

きっとお母さんは自殺したことを後悔して、いくはむさんが無事に出産出来るように見守ってくれていますよ😊

暑いですから熱中症に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

• 7月31日
  • いくはむ

いくはむ

温かいコメントありがとうございます😊

出産予定日まであと2日になりました。
    母に抱かさせてあげられないのが残念ですが、
    私も見守ってくれていると思って頑張ります^_^

• 7月31日
じゅに

うちの母親も面倒くさい人です。
あんまり、相手にしないようにしてます。
自分が間違ってるとか、母親が間違ってるとか考えなくても、好き嫌いで判断して、私はいいのかな。と思います。面倒くさいって思ったら、相手にしない。これに尽きるかなと。うるさいな、しんどいなと思ったら、適当に逃げるとか、完璧に母親から精神的に分離しちゃえば、正しい、正しくない関係なく、楽になれるんじゃないでしょうか。

なあ

失礼ですがきっとお母様友達少ないんだろーなーというのが読んだ時の印象です😅なんでそんなに人を嫌って壁を作りたがるのか。きっと人のこと言ってる分、ご自分も陰でさんざん言われているでしょう。

りぃさんからしたら大切なお母様だと思います。お母様のおかげで今のりぃさんがあります。が、りぃさんも1人の立派な人間ですし、考え方も違って当然です。「逆らう」というと言い方が悪いですが、りぃさんご自身が「やりたい」「正しい」と思ったことを、母親の意見考え無視してやっても全然良いと思います。もちろん助言をもらうことはいいと思いますが、最終決定は自分です。責任ももう大人ですから全て自分に降りかかります。
それぞれ家庭での関係や育て方、環境、違って当然です。yamagoさんはyamagoさんのご家庭で何年も過ごされたからそれが普通になってしまっていると思います。しかし、yamagoさんご自身が家庭を持った今、「ここが嫌だったな」と思うことは自分の子にしないよう意識することは大切だと思います。特に今ご自身で「ちょっと厳しすぎかも」と感じているのであれば、尚更一度自分の幼少期を思い出すとともに、お子さんへの接し方も見直して見るのもいいかもしれません😌
普通か普通でないかは、お母様がどのように生きてこられ子育てをしてきたのかなど何もわからないので何とも言えませんが、私の性格上自分の母親がそのような人であれば、反発して喧嘩して連絡はほとんどとらず疎遠になってるかもなと思います。親子のいざこざみたいなのはたしかにめんどくさいと思いますが、このままだときっとどちらか死ぬまでずっときっと今のように顔色伺って付き合っていくことになるでしょうね。

TAma

私の母親もyamagoさんのお母様に似てるところがたくさんあります(^^)💦
母親の言うことも聞いてきました。小さい頃から「私は決められたレールに乗ってるんだろうな」とよく思ってました。でも、その中でも聞いてて良かったと思うこともあります。だからこそ、母親の言うことから抜けられないんだと思います😅💦

考え方もネガティブな人なので、私自身もネガティブだったり疑う気持ちが強かったです。でも、今の旦那さんと一緒になってから、少しずつ考え方も言い方も改善されてきたように思います。でもやっぱり、染み込んではいますが...f(^^;

毒母のドラマを見たときも、
「あ~私の親も毒母なのかも...」と旦那に相談したこともあります。でもその時旦那は「考えすぎたらアカン」「お母さんも悪気があってやってるわけじゃないやん」と言ってくれました。確かに、悪気はありません。正直、母親も子どもの頃の環境もあまり良くなかったんです。だからそのせいかなって思っています☺️根っから嫌いなわけではないので、できるだけ母親のネガティブ思考に合わせつつ、旦那が私にしてくれたように私もさりげなくポジティブ思考になれるような言葉がけを試みてます♪でも、たまに腹立つときもありますが...😅なので親子喧嘩はよくしてます💦でもすぐに仲直りができるので、父親からは「よく喧嘩するのに、すぐ仲直りできるのが不思議やわ~」と言われますw

ゆいママ

yamagoさんは、おかしくないですよ🤗

私も、結婚してからあれ、私の親やっぱり普通じゃないんだって思うことが多々あります。

旦那にも、〇〇(私)のお母さん愛情の裏返しだよって言われました💦
母は、子育てについて、旦那に〇〇(私)は何も出来ないんだから、私がしなきゃダメなの。と言ったそうです😣
勝手に、子育ての出来ない人にされてました💦
なので、里帰り中は母に逆らうと、喧嘩になり、ほぼ産後うつ状態になりました😓
母乳飲ませすぎだからもう飲ませるなとかや、ミルトンは私嫌いだから熱湯消毒しろとか、まだまだありますよ笑笑
私も母に言い返すと、一つ言うと10にも100にもなって返してくるので、面倒だから母のいいなりにもなりました。
でも、私も親になりこれじゃダメだと気づき遅いのですが、嫌な事はハッキリ言うことにしました。実家まで10分足らずのとこに住んでますが、月イチ程度でしか会ってません。
今は、距離を置いている状態です。
そうしないと、自分がおかしくなりそうなので・・・。
父には、孫が見にいつでも来てねと言ってます。