※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

人工授精時の夫の負担について知りたいです。男性器の触診や視診、来院時のプレッシャーなど気になります。

人工授精するときに、夫がしなくてはいけないことは細かく言うとどういうことがありますか?

平日に休み取って来院したり、男性器を触診や視診されることもあるのでしょうか?

恥ずかしかったり痛かったりプレッシャーを感じてしまうことはありますか?

人工授精に踏み切るか迷ってます。私は婦人科には慣れているので内診などあまり抵抗ないですが、夫にどのくらいの負担があるのか全くわからないので参考にさせて頂きたいです。経験者の方いましたら教えてください。

コメント

ままりんご

ご主人の精液を採取するだけですよ!もしくは家で採取したのを奥様が持っていくだけか!

ご主人の病気が不安な方は産科ではなく泌尿器科でご主人一人で診てもらえます!

はな

人工授精しましたよ!
男性器の触診、視診、なかったです。
念のために旦那の精子の検査しましたが、ケースを渡されて、自宅でそのケースに精子を採って、すぐ病院に持って行く感じでした。
それで精子の数や動きをチェックします!
私の旦那は一緒に話を聞きたくて2人で病院行きましたが、いなくても大丈夫でした。

人工授精も、当日ケースに精子を採って、すぐそれを持って病院に行き、子宮に入れてもらいました。
旦那には何も負担なかったと思います(^^)

強いて言うなら、セックスで出来る子供ではないので、「自分が作った」と言う感覚がないのを嫌がる男性もいるそうです!

ぽん

人工授精5回目で子供を授かりました(^^)

人工授精をする際に主人が病院に来院したことはないです!
私が通っていたクリニックは検査なども本人は来院不要でしたよ(^^)
精液検査は事前に渡された容器に自宅で主人に精液を入れてもらい、それを病院に私が持って行き提出しました!
人工授精当日も朝イチで容器に出してもらって私が病院に提出するだけでした!
クリニックによってはクリニックの個室で精液を出すところもあるみたいなのでその場合は少しご主人にプレッシャーかかるかもしれないですね(^^;)
あとは検査に引っかかったりすれば来院が必要になるのかもしれません!

kanananana

1人目が人工授精でした。

私の場合は主人の診察?は特にありませんでしたが
決められた日の決められた時間までに持っていくプレッシャーはあったようです。
不妊治療で何度もお互いストレスで喧嘩になったりしましたが💦

にこ

病院にもよると思いますが😊
私が通院していた時は
二人で病院へ行き、主人は採精室という個室へ(3つありました)パソコンが置いてるあるテーブル、一人がけソファ、ぐらいの小さな部屋でした✨
そこでマスターベーションで精液採取します
部屋に容器がありそれに入れます
個室に小窓があり、そこに提出します

それだけです😊

触診などは男性不妊検査という時にはありましたが✨

共働きだった頃は、一緒に通院が難しく、出来ない時は、前もって病院で容器をもらって、朝一に自宅で採取した精液を、私が速やかに病院に運び~主人は仕事へ~私は人工授精して仕事へっと、なかなかハードでした💦

きいろキリン

人工受精した時は、朝病院からもらった容器に主人に精子を入れてもらって、それを持って私が病院へ。
病院で容器を渡して、準備できたらいつもの内診みたいな感じで精子を注入でした。

ワンタン麺

ご主人の血液検査はもうおすみですかね?
体液を使うので必ずHIVや肝炎、梅毒検査があるとおもいます。
その時は雷音が必要になりますがそれが終わればあと採精のみですので自宅でも出来ます。
ただ採精されてから出来る限り早めに人肌で病院まで届けてくださいね、冷やしたり温めすぎると精子は死んでしまいます。

やり方は他の方が記入されてる通りなので略しますね(^ω^;)