※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずー
子育て・グッズ

新生児の保険証がない状態で小児科受診したいです。自己負担はわかるが、費用はどのくらいかかるでしょうか?明日連れていく予定です。

新生児、保険証がまだ手元にない状態の小児科受診について教えて貰いたいです。
咳、鼻水があり、可哀想なので明日小児科に連れていこうと思います。
全額自己負担なのはわかるんですがどのくらいかかるのでしょうか?

コメント

ゆみか

この間忘れていって来ましたが全額負担で6500円程でした!
1万円あると安心かなと思います!

• ゆみか

ゆみか

ちなみに行った小児科は初診でした!

• 7月30日
  • ずー

ずー

回答ありがとうございます😊
    お薬込みですか?

• 7月30日
  • ゆみか

ゆみか

お薬込みです!
    あたしが行ったところは小児科でお薬も出して貰ったので処方箋を薬局に持って行かなかったです!

• 7月30日
チッタン

6~7千円あたりかな❔と思います❗
保険証、なかなか届かないですよね...
保険証ないと乳児医療証も手続きできないですし...

• ずー

ずー

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    もう申請してから2週間たってるんですが遅いですよね?💦
    健康保険組合に受診した領収書を提出した時いつ頃返金されるんでしょうか?

• 7月31日
  • チッタン

チッタン

うち、なんだかんだで生まれてから2ヶ月ちょっと手元に来るまでにかかりました...
    ちゃんとしたと言ってたのに、申請を旦那が忘れてたのと、会社も忘れてたのと、お盆を挟んだというトリプルパンチで...
    まあ、うちみたいなのはレアケースだと思いますが...お盆までにこなければ手続きがちゃんと行われてるか怪しいですよね🤔
    返金は、会社の長期休暇挟まなければ1ヶ月、2ヶ月位で返ってくるかなー❔と思います。
    せめて7月中に保険証が出来上がったら病院の窓口で返金対応してもらえたのですが...
    結構痛いですよね...しかもそこからの乳児医療の返金の手続きもあるとさらに1ヶ月、2ヶ月。。。

• 8月2日
どんちゃん

診察内容や診察される時間によってかわってきますが病院は1万円あれば大丈夫だと思います。
お薬が院外ならば薬局では薬剤料以外にも技術料などがかかるのでプラス5千円ぐらいかなぁ( ;∀;)
還付されるとはわかりつつも
痛いですよね( ;∀;)

• ずー

ずー

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    健康保険組合に領収書を提出した時いつ頃返金されるんでしょうか?💦

• 7月31日