母乳で育てている方へ。おっぱいがガチガチになり痛みがつらいです。吸わせる以外に痛み緩和の方法を教えてください。手で絞ると痛みが増し、搾乳器も使えません。
母乳で育てている方に質問です😣
おっぱいがすぐにガチガチになってしまって日々痛みと戦っています😢
同じ様な経験をした方、赤ちゃんに吸ってもらう以外に何かこれをやったらガチガチが解消されたという方法があれば教えてください😭
手で絞ると痛みが悪化する気がして…
搾乳器では全然絞れません😢
昨日の夜からガチガチになり、どんどん痛みが悪化してきました😭💦
- みゆ(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ちびでぶ
母乳外来に行くのが1番いいと思いますが、おっぱいを保冷剤か氷で冷やすと少し良くなると思います(^^)

退会ユーザー
私もはじめはシコリを押して絞ろうとして出なかったし患部は赤くなるし乳腺炎になるしで半泣き状態で病院へ行きました!笑 そしたら助産師さんにこっぴどく怒られました(^ω^;) 乳輪から絞ると出ると思うのでお子さんが寝ている時に少しずつ気長に絞ってください。
身体を温めると母乳が作られるのでおっぱいがガチガチの状態で作られると乳腺炎になって悪循環になってしまうそうです( ´・ω・` )
寒いのでゆっくり温まりたいですし搾乳するにもお風呂が1番いいんですけどねヽ(;▽;)ノ
なので私はシャワーだけにしてました。寒いですがお腹や背中に毛布を巻いて寝室で搾乳していました 笑
-
みゆ
そうだったんですねーヽ(;▽;)ノ
今乳輪から絞ってみました!結構出たと思うんですけど、ガチガチは変わらず。。もう出なくなってしまいました😭何度もやれば良くなってきますか?😭
そうなんですね。。ガチガチが良くなるまで湯船は我慢します😢
そうなんです!搾乳するのお風呂が1番楽チンなんですよね〜ヽ(´o`;- 12月3日
-
退会ユーザー
出なくなったら時間おいてみてください(^^)
私は搾乳する時ゴミ箱に母乳受けてました 笑 ゴミ箱だと抱き抱えれるし口が広いので飛び散る事もなかったです。
絶対誰にもあの姿は見せれないですが…恥
あと保存をするのであれば、シコリがなくなってからの母乳をオススメします。
シコリは飲み残しが溜まったものなので美味しくないらしいですヽ(;▽;)ノ
そのシコリを放っておくと最悪、化膿して切開手術になるらしいのでご自身で頑張ってみてダメなら母乳外来へ一度行っても良いかと思います(^^)受診される時はお子さんも一緒に連れて行くと上手に飲めているか等も見てもらえますよ♪- 12月3日
-
みゆ
ゴミ箱ですか(๑°艸°๑)
確かにタオルとか当ててると片手ふさがるしどっかにピューっと飛んでいっちゃいますもんね(;´・ω・)
私もゴミ箱やってみます!笑
でも恥ずかしいですね(*´艸`*)
溜まってるおっぱいは冷たくて美味しくないっていいますよね!
出る様になったら美味しいおっぱいを冷凍する様にします😊
痛みが限界を迎えたので、出張の助産師さんに来てもらうことにしました😭😭- 12月3日
-
退会ユーザー
ほんとゴミ箱はお恥ずかしい手段です(*/ω\*)笑
出張の助産師さんあるんですね!うちは田舎なので出張で来てもらえる事がなかったので羨ましいです!
シコリがなくなってラクになること願ってます☆
ベストアンサーありがとうございます(・∀・)- 12月3日
-
みゆ
でもそうやって色々考えてやらないとですね(๑•̀ㅂ•́)✧
そうなんです😭✨
訪問で来てくれた助産師さんに出張の助産師さん利用すると良いよと教えて頂いて✨
足がなくて助産所に行けないので本当に助かりますヽ(;▽;)ノ
痛すぎて腕が上がらず抱っこもキツイので早く来てもらいたいです。。笑- 12月3日
-
退会ユーザー
わかります!
常に胸にジンジン違和感あるしほんと腕あがらないし抱っこ苦痛になりますよね(´;ω;`)
シコリはとれましたか?(><)
あと1、2ヶ月もすればお子さんも上手に飲んでくれて母乳も安定してくるはずなので頑張ってくださいね(^^)- 12月3日
-
みゆ
そうなんです(;_;)
不意に腕あげた時の鋭い痛みが本当つらいです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
でもこういう時に限っていつもに増して泣いたりするんですよね😰
マッサージしてもらったんですが、何度も繰り返しているため奥の方に古い母乳がかなり溜まっているみたいで…これだけガチガチだったら真っ赤になって熱出ててもおかしくないよ!と言われてしまいました( ̄O ̄;)
ベテランの方に来てもらったのですが、一回では治らないとの事で明日もやってもらう事になりました😂
かなりおっぱい出してもらったんですが、ガチガチも痛みも全く解消せずです( ̄O ̄;)
早く軌道に乗って欲しいです〜〜(;_;)
あと1、2ヶ月の辛抱ですね✨
頑張ります(>_<)‼︎- 12月3日

かえ
わたしガチガチになったら
自分で手で絞ってました(笑)
少し出しただけでも
だいぶ楽になったので(*`ω´*)
病院では、
冷やしたらいいよ!って教えられましたよ(*`ω´*)
-
みゆ
手で絞ると余計痛くなるんです😱
少し経ったら更にガチガチになってしまったりして…やり方が下手なのでしょうか(。•́︿•̀。)
冷やすと痛み悪化しませんか?😭
1ヶ月検診の時に助産師さんに聞いた際、乳腺炎になってない限り冷やすのは良く無いと言われ。。
何が正しいのかわからずにいます😰- 12月3日
-
かえ
えー!?そうなんですか😳😳
病院によってゆうこと様々ですね😳
iku9さんがきついなら
病院行ってみて大丈夫だと
思いますよ😭💗- 12月3日
-
みゆ
病院によっても、聞く助産師さんにによっても違うのかもしれません😰💥
情報が色々あり過ぎてどうしたらいいやら😰
痛すぎて出張の助産師さんにヘルプしちゃいました!😱- 12月3日

すったんmama♡
病院へ行く以外の対処法であれば、葛根湯を朝晩ご飯前に飲むのと、ひたすら赤ちゃんに吸ってもらって、乳首の母乳がでる穴をしっかり開いて貰うのがいいと思います(^^)
沢山母乳を作れる素敵な身体なのですから、出口をしっかり開いてあげれば解決です✌️💓ただ、すぐにぱかっと開く訳ではないので日々頻回授乳とオッパイマッサージが大切だと思います。
ガチガチになる位母乳が作られているので、出口が出来れば決壊したダムのように出てくるかもですね😳!私も同じ悩みがありましたが2カ月頃には少しずつ楽になってきましたよ(^-^)穴が開いたので、搾乳機でもしっかり絞れるようになりました!
-
みゆ
やはり葛根湯効くんですか?👀
ネットで見て気になってはいたのですが!!
赤ちゃんにひたすら吸ってもらっていますが全くしこりが小さくなる気配がありません😢
おっぱいマッサージはお風呂でする様にしているのですが…なかなか穴が開ききっていないんですね😭
2ヶ月で楽になったんですか!
私ももう少しで楽になるのでしょうか。。
何度もなんどもこんなに痛い思いをしていて、母乳がこんなに辛いとは思いませんでした😭- 12月3日
-
すったんmama♡
私の場合は、葛根湯効きましたよ!産後入院中もオッパイガチガチで、看護師さんたちにマークされてた位です😰味は美味しくないですが、風邪予防にもなりますし、悪い事は特に無いかと思いますよ(*^^*)私も1カ月経ったのに、まだ良くならないの?!産んだら全てハッピーなんじゃないの?!と焦り、イライラしてました…😭子供4人持つ姉に相談したところ「まだ1カ月しか経ってないのに、今まで無かった穴が全部開く訳ないよ〜」と言われ、そう言うものなのか。自分だけじゃないのか、と少し落ち着きました。私が1カ月頃は、まだ乳首に亀裂が入って痛かったり、睡眠不足で色々と焦ってイライラしてた頃でした…💧少しでもストレスが無くなりますように😭🙏💓
- 12月3日
-
みゆ
葛根湯って薬局で買えますか?
やはり美味しいものではないですよねヽ(;▽;)ノ
そうですよね(。•́︿•̀。)まだおっぱいあげ始めて1ヶ月しか経ってないのに、全てが上手くいくはずないですよね😊
なんだか同じ気持ちの方がいると思うと心強いです😭💕
私も今ガチガチのおっぱいの方に乳口炎も出来てしまって乳首も痛くて😢
早くこのストレスから解放されたいです😵- 12月3日

退会ユーザー
わわわ!乳腺炎一歩手前って感じですかねヽ(;▽;)ノ
早くスッキリとラクになりますように(。><)✧*。
母乳育児頑張ってください♡
-
みゆ
そうみたいです😱
思い切って助産師さんに連絡して良かった〜〜と思いました😵
明日のマッサージで良くなるといいのですが😂
たくさんお話聞いて頂きありがとうございます😭💕
心折れずに母乳育児頑張りたいと思います٩(ˊᗜˋ*)- 12月3日
みゆ
よくなるのでこの位で外来に行くのも。。とためらってしまいます😭
よくなるにも関わらず、毎回これをしたら良くなるという方法がまったく分からず。。
冷やすのもやってみた事がありますが痛みが悪化しました😭
退会ユーザー
完母で育てていました(^^)
私もすぐガチガチになって初めは2週間に一回は乳腺炎になっていました。
発熱はありますか?
ご自身で絞れないなら母乳外来へ行くのが一番ですが、自力でなんとかしたいなら絞りだすしかラクにはならないかと。
手で絞ると初めはジンジンして痛いかもしれません。
乳房からギューッっと絞るのは良くないので乳輪の部分だけを親指と人差し指を使って少しずつ圧を抜く感じで絞ると楽になりますよ。
あとは乳房が熱をもっているのであれば保冷剤をガーゼで包んで冷やす事と食事は油とか甘いものを控えて水分をとってください(・∀・)
発熱があるなら必ず病院へ行ってくださいね。乳腺炎になると39度とか出てインフルエンザみたいにしんどいので( ´・ω・` )
みゆ
ありがとうございます!
乳輪のところで絞る際、ガチガチのところは押したりしなくていいのでしょうか?😣💦
まだ熱が出たり、乳房が熱を持ったりはしていません!
今のところ毎回乳腺炎一歩手前で解消していますが、何がきっかけで解消されてるのか分からず、、いつ治るのかが分からず不安です😢
退会ユーザー
シコリのある部分は押してはダメと病院で指導されたので乳輪のところだけで!
お子さんは完母ですか?
完母なら頻回授乳もできるので、手で絞るよりもお子さんに飲んでもらうのが一番ラクにはなります(^^)
あとはお風呂は手短に終わらせることですかね?身体を温め過ぎると母乳が作られてしまうので(´・ω・`)
みゆ
シコリの部分は押してはいけないんですね👀💥
だから手でやると痛くなってしまうんですね😢
完母なのですが、吸ってもらってもしこりが無くなりません😭
吸われすぎて乳首が痛くなってしまいました😢
お風呂は短い方がいいんですか!?
いつもお風呂で乳首のマッサージしているので結構長く入ってしまってました😱💨