夫の協力的な態度に感謝しつつも、自信を失い、落ち込んでしまう女性がいます。最近のイライラや落ち込みが生理前や妊娠超初期の影響か気になっています。この状況が続くと不安になっています。
夫のささいな言葉にイライラしたり、落ち込んだりしてしまいます。
普段から夫は育児も家事もかなりやってくれています。子供もパパが大好きです。
うちは4月からわたしが仕事復帰をし共働きで1歳5ヶ月の子供は保育園に通い始めました。
共働きですし、協力的なのはとても助かるしいいことなのですが、「わたしがいなくてもパパだけでこの家はうまく回るんだろうな…」と夫が要領よく家事も育児もこなしているところを見ると心のどこかで落ち込んでしまう自分がいます。わたしも休む間もなく動いているのですが、夫の器用さに母としても妻としても自信をなくしてしまいます。夫に家事や育児のことでなにか指示をされたり、わたしの行動よりもうまく動いていたりすると、わたしを否定されているとも思ってしまいます。
いつもこう思うわけではなく、落ち込むようになったのは最近なのですが、それが生理前だからなのか、もしくは妊娠超初期(可能性がないわけではないです)のイライラなのであれば時期が過ぎればまた明るく考えられるのになと思うのですが、これからずっとこうだったらどうしようかと考えてしまいます。
- まきこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ルーテシア✰
凄い気持ちわかります😭
私は5月からパートに行きだしたんですが、要領悪くて家事も育児もどんくさいです😅
旦那は正反対で何でも器用にこなします😑
日によってどーんと落ち込む日と、今度私がしたらいいや💡て開き直る日とあります笑
今はまだ家事に育児にさらに仕事で自分が思ってる以上に心も体も疲れてると思うので、旦那さんがしてくれた時は感謝の気持ち伝えたりして、お互い支え合えばいいんじゃないですかね😆✨
アドバイスとか何も出来ないですが、慣れてきたらまた変わるかなと私自身自分に思ってます(*^^*)
ちちろ
逆になんもしてくれない夫よりいいと思いますよ💧
家事してくれるなら子供との時間ありますし!
私の旦那は最近よくなりましたが前まで家事してても近くにいてみてくれなくて怪我させた事もありますしただソファーに座ってテレビ集中して見られててその姿見てるだけで腹立つくらいでした!
今後も思い詰めるようでしたら家事とかの分担や仕事を辞めて育児や家事に専念された方いいのかな?って思いました!
-
まきこ
それはそうなんだと思うんですけどね😥
仕事をやめるわけにもいかないので、あまり思い詰めずに夫と家事や子供と関わる時間を共有していこうと思います。
コメントありがとうございました☺️- 7月31日
mako
何のアドバイスにもなりませんが…心底羨ましいです!
うちは逆に私がいなかったら金銭的にも生活的にもこの家終わるな…って感じなので(別に要領がいいわけではなく夫が何もできないゆえ)、絶対に倒れられないしつわりで寝込むとか切迫で入院とかすら絶対無理だし、プレッシャーです😭
いなくても回るならそれはそれでいいと私は思います。だからといっていなくていいのとは違いますから!頼もしい旦那さんでよかったなと気楽に過ごせるといいですね🙆
-
にゃんもふ
横から失礼します!
全く同じこと思ってしまったのでおもわず💦
うちも、私がいないと子供のお世話もダメ
家のこともダメ
何もまわらないので
すごく羨ましいと思ってしまいました😭💧頼れる旦那さんでいいな- 7月31日
-
まきこ
そうですよね…😥
贅沢な悩みだとはわかっているのですが、妻として母として、わたしはどうなんだろう、と思ってしまって…。
出来ないくせに完璧主義者なところがあるのでなかなか気楽に考えられなくて…😂
今日子供が熱を出してしまったのですが、普段はパパの抱っこも大好きな娘が、体調が悪いとパパではダメで「ママがいい〜😭」とわたしに抱っこ〜と言ってきてくれ、わたしじゃないとダメなこともあるんだ。と、少し自信を持てました。
子供が1ヶ月近く風邪を繰り返していたり、仕事との両立等で疲れていたのかもしれません。
面倒な質問に優しくコメントをしていただきありがとうございました☺️
また、気楽に考えられるように前向きに考えていきます!- 7月31日
まきこ
コメントありがとうございます☺️
わかってくださってうれしいです。
たしかにまだ慣れないことが多くてうまくいかないことだってありますよね💦もう1ヶ月近く子供が風邪を繰り返しているのもあって、仕事を休むことも多く、考え込んでしまったのかもしれません😭
夫は好んで進んでやってくれているし、素直に甘えればいいんですよね😂わたしは出来ないくせに完璧主義者なので、めんどくさいタイプだなぁと自分で思っています😂笑
わたしも夫に感謝しながら、徐々に慣れていければいいな☺️
ありがとうございました✨