妊娠後、お酒を我慢していると旦那や友達が羨ましく感じ、イライラや喧嘩が増えてしまい、自分の心の狭さに悩んでいます。母親になれるか不安や自己嫌悪も抱いています。
私は心が狭いです。
私は妊娠する前、旦那や友達とお酒を飲むことが好きでした。
妊娠してからは飲んでいませんが
旦那がお酒飲みに行ってると羨ましいなー楽しそうだなーって思ってしまいます😭
会社での付き合いの飲み会が多くて本人も行きたくない飲み会あると思うけどそれでも羨ましいなーって思ってしまいます。
私ができないことをできていいなーて思ってイライラして怒って喧嘩が多いです。
俺だって付き合いだから仕方ないって言われると何も言えません。
自分の気持ちをコントロールできない人が母親になれるのか。なんでこんなに心が狭いのか。精神年齢低いなーと思ってしまう。
こんな自分が嫌。
- えり(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ma_mo
心狭くないと思いますよ!
自分が好きだったことが出来なくなって、ストレスなく受け入れられるのってなかなか難しいと思います💦特に妊娠中は我慢するしかないってことが多いですし、いいなーって思っちゃいますよね😣
表に出さないだけで、皆さんきっと無い物ねだりだったり、旦那さんにイライラしたりしながら乗り越えてると思いますよ🎶
ひよこ
私も妊娠中同じこと思ってました😅
-
えり
そうなんですね😭
いろいろ我慢してるのに!って思ってしまいます。笑- 7月30日
みー
私も一緒ですよ!!わら
旦那が遊びに行ったら
絶対捻くれてます😂😂
旦那だけ遊びにいけて
自由に遊べていいなー。
時間気にせず
お酒も気にせず飲めて
いいなー。っていっつも
一人で怒ってます。わら
羨ましくなって当たり前だと
思います!!
妊娠になるとお酒飲めへんし!
産んだ後も母乳で育てるなら
飲めへんし!!
遊びにだっていけなくなる!
いけても時間制限出て
きますしね🙈🙈
-
えり
そうですよね😢
夜まで旦那と外でお買い物してるとすごい楽しく感じてしまい帰りたくなくなってしまいます‥- 7月30日
kkku
私も毎回思ってますよ!
同じく妊娠前お酒大好きで飲み歩いていたので急にできなくなり、妊娠中もそれでなんども喧嘩しました💦
今ももちろん喧嘩します。
向こうからしたらみーさんの旦那さんと同じで付き合いだしって感じなんですが、付き合いだろうとお酒飲んでわいわいできる時間があるんだからいいじゃん!って思っちゃいます。
こっちはストレス溜まっても飲んで忘れよー!ってできないですからね😭
子供はもちろんかわいいので今は置いて飲みに行きたい!って事はないですが、授乳終わってからのお酒の解禁を楽しみに頑張ってます😊
もちろん旦那の飲みについてはまだうるさく言っちゃいますが笑
-
えり
そうなんですね😭
ストレス溜まったらいつもお酒飲んだりしてたのでどこに当たればいいかわからなくなりました笑笑- 7月30日
ノゾ
私も妊娠前はお酒が大好きで、旦那さんや友達と毎日のように飲んでました!
きちっと計画した妊娠ではなかったので、それが急にパッタリ無くなって寂しいし辛いし、体のラインもどんどん変わっていくのに心がついていかず、こんな母親の自覚ないまま母親になっても大丈夫なんだろーかと毎日悩んでました(;_;)
今は、旦那さんがノンアルコールビールを家に常備してくれたり、飲むお酢とか、今までに飲んだことなかったちょっといい飲み物とか、あとは炊飯器も新調し美味しいご飯を炊くようになったり!(毎晩旦那さんと飲んでたので夕食は基本お米なしでした笑)
きっと体が変わっていくにつれ生活もそれに合わせて変わって行き、周りの人も、自分も、徐々に変わっていけるのかなと思います。
最初はモヤモヤしてた私ですが、環境が赤ちゃんに合わせて変わっていくにつれて、少しずつ自分も変わってきたかなという感じです。
横から長文失礼しました💦あまりに自分の境遇と似ていたのでつい…笑
楽しいマタニティライフにしましょう💕
-
えり
私も体型が変わって来てしまったり友達とワイワイ遊んでる人見るとあー楽しそうと思ったり自由に遊べなくなったのがなんか寂しいです😌
妊娠期間は長いようで短いですもんね!マタニティライフ楽しみます!- 7月30日
退会ユーザー
全然心狭くないですよ!
妊娠中はホルモンバランス乱れてイライラするし、我慢も多いので当たり前です!
私なんかアラサーなのに、妊娠・出産前から旦那に八つ当たりしまくりですよぉ😁
旦那とは2つしか違いませんが、よく子ども扱いされてます💦
-
えり
私もいつも旦那に子供扱いされます😩
どこにイライラ当てていいかわからないです😔- 7月30日
あんこもち
普通の感情だと思います。
やはり妊婦は体重管理とか我慢ばかりですから
-
えり
そうなんですかね‥
体重管理も大変だし我慢も大変です😭- 7月30日
ぱんぱーちぇ
えー、思いますよ。
私もお酒大好きですが当然今も禁酒してます。
旦那は職業柄付き合いの飲みはないですが、友達と飲みに行ったり、私の目の前で晩酌します。私がずるいだの羨ましいだの文句たれてもです。
旦那さんが一緒に禁酒がんばってくれる夫婦もいるみたいなので、なんでうちのは!って思ったこともあります。
妊娠中なんて体調も悪くて自分の体じゃないみたいに感じるし我慢も多いし、なのに旦那は辛くも苦しくもなく我慢することだってない。もうね、最初から男女不平等な世界なので仕方ないと思いました(笑)
家計は私が管理してるので、今まで月3万飲み代として支給してましたが、行きたきゃ小遣いで行けと、今は0です🤣w
あと卒乳したら友達とお酒解禁祝いをする約束をしたのでそれを楽しみに頑張ってます!
-
えり
そうですよね😭
旦那は辛く苦しい思いしなくても勝手にお父さんになれるんですもんね😭
男女不平等ですよね!- 7月30日
雪国のアリス
心が狭いなんて事はないですよ。
私もお酒が大好きで、今の時期何か冷えたビールが美味しくて…
不妊治療の末の待望の妊娠なのに「しばらくお酒は飲めないかぁ…」と思ってしまう駄目な奴です。
百歩譲って飲めないのはしょうがないけど旦那が飲みに行ったり、家で飲むのにはイライラしてました。
卒乳したら高いビールを飲んでやる!旦那は第3のビールしか飲まさないぞ‼と乗り切りました。
久しぶりに飲んだビールは美味しかったのと同時に、こんなにもお酒が弱くなってるんだとちょっとショックでした。
今は辛いかもしれませんが、もう一生飲めない訳ではないのでそれを糧に乗りきって下さいね🍺
-
えり
そうですよね‥
卒乳したら高いビール飲んでやる!って思えば頑張れる気がします!- 7月30日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
大丈夫ですよ!
みんなそんな感じだと思います!
私も妊娠中、お酒飲めないし、悪阻ないけど、食べたいもの食べられない(辛い料理大好きだったので)し、お腹大きくなったら、夫が心配しすぎるので遠出出来ないしでした!
でも、夫は付き合いで飲み会もあるし、友達との飲み会もあるし、日帰りで友達と遠出したりもしてるしで、行ってきていいよって言ってるくせに、行かないよって言って欲しくて、でも、行っちゃう夫にイライラして八つ当たりしたりしてました^^;
こればっかりは、ホルモンバランス崩れるし、体型の変化もあって、精神的に辛くなるのは仕方がないですよ!
-
えり
最近は、体型の変化が精神的に辛いです笑
旦那にお尻大きくなったね。と言われて泣きました笑笑
もうどこにイライラを当てたらいいのかわからないです😩- 7月30日
-
体型変わるの精神的にきますよね^^;
普段からそんなに気にしてなかった私でもそうだったので、他の人はもっときついだろうなって思います^^;
うちは夫に妊娠中の体や心の変化とか理解させた(色々調べて伝えたり、ママパパ学級に一緒に行ったり)ので、イライラした時とか無視しちゃったり、素っ気なかったり、嫌な事言っちゃったりするかもしれないけどって伝えてました^^;
なので、妊娠中はほんとに夫に対して性格悪かったと思います^^;
旦那さんにイライラをぶつけられれば1番ですが、まずは、妊娠中の変化について、特に精神面はコントロールしようがないんだってことを理解してもらうことが大事だと思います^^;- 7月30日
-
えり
妊娠する前は毎日筋トレとストレッチしてダイエットしてたのでなんか無駄だったかなと思ってしまいます😩
私は今飲みに行ってる旦那のラインを無視しています😭
旦那に理解してもらえるように話してみます☺︎- 7月30日
-
筋トレとかも出来なくなって、余計に辛いですよね^^;
結構話し合いして、理解して貰えると色々楽になりますよ( ´ ▽ ` )- 7月30日
-
えり
たぶん筋トレとかしてストレス発散したり疲れが取れてたので辛いです!
ありがとうございます😊- 7月30日
ぴっぴ
わかります!
私もお酒大好きで、妊娠前は朝まで飲むとかしょっちゅうでした🍺
私は禁酒して我慢してるのに、旦那は週の半分以上飲んできます。
仕事もあるけど、自分だけbarで飲んできたりとかもあります😤
しかも帰ってくるのが1時とかで、もうイライラしまくりで怒りで泣いたりしたこともあります💦
いくら旦那に言ってもわからないので、今は諦めてます😓
-
えり
私も旦那に何度も言ってもわかってもらえないので諦めて今は何も言いません。なんか疲れちゃいますよね😢
- 7月30日
えり
そうなんですかね‥
自分はいろいろ我慢してるのにって思っちゃうしどこに気持ちをぶつけていいかわからないし仕方ないんですかね😩