※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

いじめられた子が実家依存で苛立つ。夫も家事せず。過去の問題に囚われず、楽になる考え方は?

私が、学生の頃にいじわるされた子が、今、現在、2児の母親で、めちゃくちゃ、実家依存で、毎日実家に入り浸りの様子で、私は普段、日中は、ワンオペなので、世の中不公平だなぁ、
ずるいなぁなんて、ブラックな気持ちになるのです。
旦那さんも、何も言わないのかな?とか、割りきってるのかな?とかも思うのですが、おそらくですが、家事も、してる様子はありません。
昔のいじめの問題を私が、未だに気にしており余計に苛立つのです。
どのように考えたら楽になれますか?

コメント

かなきよママ

こんにちは。

きっと、その方は他に頼る場所がないんです。
友人もいないんぢゃないかな。
ご主人もきっと、あきれてるんじゃないでしょうか?

あとで、きっとツケがくるので、かわいそうな方だと思いましょう。

一人で子育てできない人なんです。
うらやましくもなんともありません。

もちろん、実家に甘えたり頼ることはうらやましいですけどね。

でも、他人は他人。
割り切ってしまうしかないと思います。

• ぽん

ぽん

友人はいてなさそうに思います。
    というのは、私の実家と、割りと近くに住んでいる人で、友達が来ている場面を見たことがないです。
    御主人は、きっと、呆れてるかも知れませんね(笑)

ツケが返ってくるかも知れませんね。

• 7月30日

んー、日中ワンオペなんて言っちゃうと働きでもしてない限り大半の人がそうなんで安心してください😌
その人は確かに実家に頼れて羨ましいですが、だからといって家庭や何もかもが上手くいってるとも限りませんしね😌
むしろ悪いことしたらいつか必ず自分に返ってきてしまうものです。
私は誰よりも、少なくともあの子よりは何倍も幸せだし、何倍も母親やってるし何倍も家事できるって思うようにしましょ😌

• ぽん

ぽん

因果応報で、必ず返ってきますかね(笑)
    不幸ばかりを願うわけではないのですが、
    昔の件での謝罪があれば、少し気持ちは楽にはなるんですけどね。

• 7月30日
チキンかつ

いじわるしてきた相手が順調に生活しているように見えることが腹立たしいのですよね。

ワンオペはたくさんいます。
私もずっとそうでした。来年から単身赴任なので、赤ちゃんが生まれても、退院即日普段どおりの生活です。
しんどいけど、自分で選んだ人生ですから、楽しみを見つけるよう努力します。

いじわるしてきた相手だけにかかわらず、誰かと比べてはだめです。
所詮、相手のバックヤードは見ることが出来ないし、他人の芝は青いです。
目に見えることが全てではありません。

いじわる女は幸せにはなれません。
歳を重ねていくと根性の悪さが人相にはっきり出ます。

ぽんさんもかわいいお子さんに恵まれて幸せですよ💖
頑張りましょう☀️

• ぽん

ぽん

そうなんです。
    ワンオペでないのが、何よりも羨ましいというか、腹立たしいというか。。

誰かと比べるのはほんとに良くないなぁって思います、
    いじわるされた相手なので、執着してしまって💧

子供が恵まれたのは、ほんとに有り難いことなので、
    子供に感謝しながら子育てをしていきます。

• 7月30日
ままり

わかりますわかります!
昔いじめられた子のインスタ見ると、2人の子供に恵まれ、上手く性別もバラバラで、新築の家も買って、旦那さんも優しそうだし、実家に預けて2人デートとか、ママ友もちゃんといるし(T . T)

うちは下の子が病気です。。
ありがたい事に自分も恵まれてると思うけど、なんでこんなにバチが当たらないの?って不謹慎だけど思っちゃいます💨

他の友人の関係もあるので、インスタ外せないし、なんだかんだ見ちゃってモヤモヤします😂

人は人って考えたりします!

• ぽん

ぽん

そうですね、
    うちのいじわるした子は、おそらくですが、友達はいてなさそうに思います。
    いつも、お母さんと一緒に行動しているし、大人になってから、友達と一緒にいてる場面見たことがないです。(笑)
    だから、まだざまあみろ!とは思うのですがね。

やっぱり、皆さん、そういうご経験あるのですね、
    なんでバチが当たらないの?は、私も不謹慎ながら思いますよ(笑)

インスタなどで、共通の友達いてると、
    外したくても外せないし、見たくない投稿も見れてしまうし、反応した方がいいのか?など、思ってしまいますよね💦

• 7月30日