5ヶ月半の女の子が寝返りをしようとせず、焦っている。同じ経験の方いますか?6ヶ月検診前で悩んでいます。
もぉ5ヶ月半を過ぎた女の子です
まったくと言って良いほど寝返りをしようとしません(T_T)
あんよをクロスさして腰をひねってやるとやっとコロンとするぐらいです
うつ伏せからの寝返り返りはまれにするのですが…
来月6ヶ月検診ですし、母にも旦那にも「お前が構いすぎやから自分でせんでもえぇんやってなっとんちゃうか?」と言われてしまい、昼間はできるだけお気に入りのおもちゃを寝返りしたら届くくらいの所において、泣いていても我慢して少し放置をする等しているのですがなかなか…
成長は子供それぞれだとはわかっているのですが少し焦っているのが素直な気持ちです
同じような方、同じだったと言う方いらっしゃいますか?
- リィ(5歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
Any
個人差です(^ω^)
うちの長女も
のんびりやさんで
ゆっくり成長タイプでしたよ(^^)/
ちこりーた
私の上の子は8ヶ月まで寝返りしませんでした!!
体型がよかったのでおしりが大きくお座りは5ヶ月からしてました!
寝返りについてとくに心配したことはなかったです!
親が心配しすぎるのもよくないといいますし、気長に待ってみてもいいかと思います!
ちなみに寝返りしたらハイハイと立っちとあんよはトントン拍子であっという間に1歳でした!
あまり気にせず、
子供の成長はそれぞれですから!
子育て頑張りましょう!
菜mama
うちも寝返りは6ヶ月位でした!
焦りますよね(´д⊂)
でも寝返りしない子もいるくらいなので大丈夫ですよ!
うちはやっと寝返り出来たと思ったら、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きとすぐに出来るようになりました☆
ゆっくり見守ってあげてください(∗•ω•∗)
I&S&K
個人差ですよ!そんなかまってるからどうとか、ほっといてるからどうとかで出来る出来ないを決めないで欲しいですね‼︎
子供も性格でもありますし、鈴リンMaMaさんがその子自身の性格を受け止めてあげて下さい(❃´◡`❃)
うちはうつ伏せが嫌いなようでハイハイをするまで、しませんでしたよ!
因みに7ヶ月ぐらいです。
ずり這いもしなくて残念でしたが、上向きのまま足で床を蹴って進んでいる我が子をみてほっこりしてました(笑)
ちいまま415
うちも、6ヶ月過ぎましたが未だに“デーン”と構えて動きません(^_^;)
先に腰が座って、お座りが安定してきました。
寝返りは発達段階でそんなに重要ではないとも聞きましたよ。
お互いにゆっくり待ちましょう🎵
リィ
のんびり大きくなってくれれば良いんですけど、回りの声って嫌でも入ってくるので…
ダメですね(^^;;
リィ
お座り5ヶ月はなかなか早いですね!
うちの子は身長、体重ともに平均ギリギリなぐらい小柄なんですがお座り大好きでフラフラしながら支えられて座ってます(o^^o)
いつかしますもんね!
気にせず子育て頑張ります!
あゆぴ
今日で6ヶ月なったんですが、うちも全く寝返り出来ません💧
4ヶ月の頃に練習したりしたけど、もうしてません。
寝返りは勝手にするようになるってきいたので、無理に練習はしない事にしました。
いずれはするようになるだろう、、、と気にしないのが一番かなと(*^^*)
リィ
正直焦りますね(^^;;
でも寝返りしだしてコロコロしだすと目が離せなくなるので大変かも?と思いだしてきました
あたたかく見守りたいと思います(o^^o)
リィ
私は今だけしかない時間を大事にしたくているのに、構いすぎとか言われると少し困ってしまいます(T_T)
首座りやうつ伏せが早かったので、回りはなんでも早いと思ってるんでしょうね(^^;;
私だけでもゆっくり見守りたいと思います
ずり這いは確かにちょっと見たいですよね笑
リィ
うちの子も動くものかと大の字で寝転んでます笑
最近はお座りがお気に入りで支えられたり、授乳クッションにはまってフラフラしながらお座りして遊んでます
あまり気にしなくても大丈夫ですね!ゆっくり待ちましょう♪
リィ
うちは昼間ゴロンゴロン遊びしてるのですが、ママにしてもらうもので自分でするものではないと思ってるみたいです(^^;;
確かに気にせずゆっくり見守るのが良いですね(o^^o)
A
うちの娘もなかなか寝返りしなくて心配だったんですけど、日曜日にやっと出来るようになりましたよヽ(;▽;)ノ
まだまだ大丈夫です!!!
焦らなくてもホントある日突然コロンと転がります!!!
構いすぎとかないと思うのでクロスしたりひねったりしてたらお手伝いしてあげ続けていいと思いますよ(^^)
MaK☻
大丈夫です₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
うちもしないなーって気にしてて、そのうちするやろ〜と思いながら、足持ってコロンコロンって練習してみたりおもちゃで釣ってみたりしてましたが、なまくらなのかノンビリなのか自分でする気配がなかったんですが、
先週、急にです!足持って横向いた!え!寝返りした!笑
と、初めての寝返りを目の当たりにしました⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
そのあと楽しかったのか何度かやって、今じゃ頻繁ではないですが、ちょくちょくやってます。
うちも鈴リンMaMaさんの娘ちゃんと同じぐらいです♡その後のステップには程遠いですよ笑
Any
あたしも
長女と姪が同い年で
比べられてましたが
うちの子はうちの子!!!
まわりはまわり!!!って言い聞かせながら内心焦りましたが(´・ω・`)💦
その子その子の成長スピードがあるので(^^)✨
そんなに悩まなくても
1回やればすぐできるよーになってコロコロするので今のうちにいっぱいゴロゴロしてる方がいいですよ(笑)
ちっちゃい怪獣にすぐなります(笑)
リィ
うわー!おめでとうございます♪
今のうちにしかできない遊びを堪能します!ありがとうございます☆
リィ
うちの子もノンビリさんなんですかね?
まったく気配ないです笑
長いスパンで見守りたいと思います(o^^o)
リィ
うちも義兄の次男と一週間違いなんで、比べられたりするのがどうも…
男の子はいろいろと早いとわかっていてもね(^^;;
ほんとうちはうち!他所は他所ですね!
ゆっくり見守りたいと思います(o^^o)
コメント