※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

りんご、バナナ、ももを冷凍しておくか、食べる直前にすりつぶして加熱するか迷っています。1ヶ月後の離乳食メニューについて教えてください。

離乳食についてです!

りんご、バナナ、ももに挑戦していきたいとおもうのですが、すりつぶして冷凍しておきますか?食べる直前にすりつぶして加熱ですか?

もうちょっとで離乳食はじめて1ヶ月になるんですが、
みなさんはじめてからはどんな感じのメニューなんでしょうか?参考に教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ゆーか

こんにちは☀️
私の場合ですが、

バナナは1本を半分または1/3に切ってサランラップにぴったり包んでジップロックに入れて冷凍しています。使うときに皮ごとレンジでチンしてつるんっとむいて潰してます。

りんご桃は変色するかなと思い大人が食べるときにむいて一緒にあげてます🍑
でも、りんごも桃も潰して冷凍できると思います!変色きになるようでしたらレモンを少し垂らしたらいいと思います🍋

少しでもお役に立てれば幸いです。

• まま

まま

バナナは丸ごとチンしてすり潰しですか?

早速今朝桃は変色してました😅

• 7月30日
  • ゆーか

ゆーか

バナナは皮ごと3当分とかにして冷凍して使う時に皮ごとチンしてます🤗皮を押すとツルっと身が出てきます🍌

変色しちゃいますよね💦その都度が面倒でなければその方がいいのかなと思っちゃいます🍑

• 7月30日
しーまま

りんごはすりおろして、ももは潰してからフリージング、バナナは5gの輪切りにして並べてフリージングして、与えるときに加熱してつぶしてます😉
柔らかいので、スプーンで十分潰れるので✨

果物はバナナはエネルギー、他はビタミンのくくりなので、その分野菜やお粥量を調整して普通に合わせてあげてますよ✨

• まま

まま

加熱は電子レンジですか?鍋ですか?

野菜、お粥、りんご
    って感じですか?

• 7月30日
  • しーまま

しーまま

果物はレンチンで済ませちゃってます♪
    そうすれば水分足さずに加熱できるので😊

この画像は前にちょうどごっくん期後期の方から質問あったときにまとめたものですが、偶然果物多かったので💦
    こんな感じであげてますよ😉

• 7月30日
  • まま

まま

すごいー!!
    こんなにメニューあげたことなかったです😅

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
  • しーまま

しーまま

ありがとうございます❣️
    AKHさんはこれから量増やしていく時期なので、これからアレンジ始めていくので十分だと思いますよ♪
    折角なので楽しんで進めていきましょ〜😆👍
    お互い頑張りましょうね✨

• 7月30日
ぴよ

桃、荒く刻んで鍋で加熱→裏ごしで製氷皿の型で冷凍してます🍑味とか色とかも大丈夫で、よく食べてくれます🙆今度ヨーグルトと合わせてあげるつもりです!

• まま

まま

すごい!ひとくちアイスみたい笑
    ヨーグルトはどのヨーグルトあげてますか?

• 7月30日
  • ぴよ

ぴよ

ちょうど昨日、無糖のブルガリアヨーグルト買ってきたところでまだ挑戦してないんです😂。明日桃ヨーグルトにしてみるつもりです🍑!

• 7月30日
  • まま

まま

そうなんですね😊
    ありがとうございます!
    うちももう少ししたら試してみます🙇‍♀️❤

• 7月30日
まま

質問ばかりすみません😭😭