1歳3ヶ月の息子が母乳を欲しがり困っています。断乳した方が楽になるでしょうか?同じ経験の方の意見を聞きたいです。
1歳3ヶ月の息子のおっぱいへの執着について相談です😣
完母で育ててきてまだ母乳も出ているのですが、とにかくおっぱい欲しがって困っています。
保育園に通わせているのですが、保育園から帰ってきた時、寝る前、朝方に1回…。休みの日は体をぶつけたり思い通りにいかなくて泣いた時に欲しがります。(くわえて安心するためなのでしょうか?)
気をそらす為に外に出てみたりオモチャも試しましたがそれで気が紛れることもあれば、そうでもない時も多々あります。
一応、断乳は1歳半にしようとは思っていたのですが、最近何かにつけてすぐ欲しがってしばらく吸わせても離すと泣きます。
もちろんご飯はたくさん食べているので母乳がなければダメというわけではありません。
この際、断乳してしまったほうが楽なのでしょうか?😞
同じような状況だった方、断乳したら楽になったなど意見聞かせていただけると嬉しいです😣
- ばいみんまん
コメント

ももへ
おはようございます。
アドバイスでなくてすみませんが、うちも同じ状況で、夜中も酷いです。
来月断乳見当してます。。
でも今回体調不良で薬拒否になり、そのときにおっぱいなしでは薬飲ませられなかったので、チョッと迷ってます。
私も皆さんの意見参考にしたいです

退会ユーザー
ウチも同じような状況です。
ウォーターサーバーのようにおっぱいを飲みます。
私はおっぱいの出も悪くなってきているので、おっぱいは飲めなくなるんだよー。と言い聞かせたり、おっぱいを欲しがった時に「お水飲もうね」と言っています。お水をすすめるとウワァァー!と泣く真似をしますが、落ち着いたら1人で水を飲んでいたりします。
寝る時はまだおっぱいをあげているので、寝る時はマグを近くに置いて卒乳になればいいな…と思っています😅
参考になれば幸いです。
-
ばいみんまん
同じです!麦茶やお水は『違ぁぁぁぁう!!』とギャン泣きされます😅
おっぱいが出なくなって諦めてくれればいいんですけどね😢
私も寝る前にマグ置いてみます!ありがとうございます😊💕- 7月31日

miicha
月齢、年齢があがると、栄養や水分補給メインというより…精神安定剤になって執着がどんどん出てくると、おっぱいマッサージに通っている助産師さんから聞いたことがあります!
母乳がかなりしっかりでているときに断乳すると、それだけお子さんも飲んでいるということなので…おっぱいがなくなった反動が出る可能性も高いと聞きました💦
うちも夜だけ執着あったんですが、妊娠悪阻をきっかけにおっぱいをあげていられず…断乳しました!
1週間の言い聞かせと、絆創膏にアンパンマン描いて乳首を隠す方法で断乳しました♡
うちの子の場合、執着あったのに案外すんなりやめれました!
お母さんの精神的負担が大きくなるのなら、断乳してもいいのかなと思いますが…しっかり出ているのなら、なおさらケアもしに行ったほうがいいと思います😌💓
-
ばいみんまん
なにかきっかけがあれば、私も強い気持ちで断乳できるんでしょうけど…だらだらと続けてしまっています😞
アンパンマン書いたんですね😍断乳するときは絆創膏で乳首隠す作戦やってみます!
断乳後のケアも必要なんですね…何も考えていませんでした😣ありがとうございます‼︎- 7月31日

めめ
うちも全く同じ状況で、先週から断乳しました!最初の1日は寝る前と寝起きにしばらく泣いてましたが、三日目には1日中一緒にいても、服をめくる仕草は一切しなくなりました😊
今までご飯もたくさん食べてましたが、断乳してからはよりいっそう食べるようになりました😆💕
断乳始めると私達母親もおっぱいがパンパンに張って大変ですが、思いきって良かったと私は思ってます😍
-
ばいみんまん
同じ月齢ですね☺️
断乳されたんですね‼︎やっぱり泣きますよね、それなりの覚悟が必要ですね😣‼︎
ご飯たくさん食べてくれるんですね!やっぱりみなさんの意見を聞いて近いうち断乳しようかなぁと考え中です💡- 7月31日

かよ
うちも全く同じ感じです😭
なにかあれば欲しがります😫!
どこでも欲しがるのでさすがに困るなーと思ったり、、😔
アドバイスにならないですが
同じ状況の方がいて少し安心しました😢
-
ばいみんまん
同じ月齢で同じ状況の方がいらっしゃって嬉しいです😢💓
うちもどこでも欲しがって困っています。
断乳の予定はありますか??- 7月31日
-
かよ
断乳しなきゃなーって思いつつママ〜と甘えた声で求められるとついあげたくなっちゃってなかなか断乳に踏み込めず、、、😫笑
仕事復帰してるので断乳して夜眠れないのが怖くてタイミングを見計らってるんですが悩みどころです😭😭- 8月2日

みーちゃん
こんばんは!うちもまったく同じ状況で、断乳の質問を検索してました^_^;
同じく、保育園から帰ってすぐ吸うのがルーティンになってますw
寝かしつけも添い乳なので、辞められる気がしません。。
そろそろ辞めないと、、と思いつつダラダラと気づけばこんな月齢に。お盆休みの主人がいる間に断乳決行したいと思っていましたが
、泣き叫ばれることを想像すると、まだ心は固まっていません(-_-)
回答では無く申し訳無いのですがあまりに同じ状況なのでコメント失礼させて頂きました!お互い頑張りましょう!
-
ばいみんまん
同じですね😣💦
1歳半まであげようと思っていたのですが、いつでもどこでもおっぱい求められて疲れてしまって😞💧
私も主人が休みのお盆に断乳しようかと考え中です。。
いえ、同じ状況の方がいらっしゃって安心しました!とにかくあげないと決めたら強い意志が必要ですね!!頑張りましょう😣- 8月1日
ばいみんまん
すみません、せっかく回答いただいていたのに見逃していて返信遅くなりました💦
薬拒否だったんですね😣飲んでくれないと困りますよね😭ジュースとかでもダメでしたか?💦
私もお盆に断乳検討中です😞