コメント
えり
葛原保育園は有名ですよ🙆♀️
みつりん
近くに、いくつかあるのであれば、見学に行くのも良いと思いますよ。
子どもに合うかとか、自分自身にもあっているのかとか、あると思います。
区役所に行って教えてもらうのも良い見たいです。
私は、若松ですが区役所に行って、近所の保育園を教えてもらい、交通の便や、外観を見て、いくつかに絞って再度役所に行きました。
-
みゆちん
お返事ありがとうございます😊
一応区役所には行きました😄
みつりんさんは、交通の便と外観だけで決めましたか?
他に参考にした所はありますか?
例えば、親参加の行事とか役員?とか💡- 7月30日
-
みつりん
それは大事と思います。
実は元保育士でもありまして、子ども視点も大事ですが、親の視点も大事です。保護者会があるところは、それなりに大変だと思います。
私は、一時保育の申し込みをしたので、とりあえず、一番近い所、定員が70人くらいのところを参考にしました。- 7月30日
-
みゆちん
元保育士さんだったんですね!
仕事とかしてるとどうしても休めない時とかありますよね💦
楽な所があればいいですが😊
定員数も参考にします😊- 7月30日
@ニコ@
サンリブ近くにある日豊保育園で友達が働いてますが、人気があるって言ってました😃
特に何がって理由はわかりませんが…😅
私は長男のときに3つの認可保育園、認可外託児も預けましたが、先生や園の雰囲気が息子にあってるかを見ました!
先生の雰囲気が悪い所は子供に対しても冷たかったし、子供が多い園は統率取ろうと必死で団体行動出来ない子には厳しかったりとかありました。
最終的にうちは園児人数の少ない和やかな園が合っていました☺️
みゆちん
お返事ありがとうございます😄
日豊保育園調べてみます😊
先生が冷たい所は嫌ですね💦
何かあってからじゃいやだしな😱
そういうのは、見学で分かりますか?
園児人数も参考にして雰囲気や役員とか見てみます😊
こういう所は多そうですけど😅
PEKORII
回答にあがってないところですと…
2人目を考えていらっしゃいますか?
育休中は保育園を辞めないといけない所もあるので、もし育休中も継続して預けるのなら、そこも確認した方がいいと思います😊
あと、先生がずっと変わらない園や転勤でコロコロ先生が変わる園もあるので気になるのであればチェックしておいたらいいと思います🙋♀️
アレルギーがあれば、どの程度対応してくれるかも大事です🙌
-
みゆちん
考えてはいます😊
そうなんですか!?知らなかったです💦
先生も変わる所もあるんですね💡
アレルギーまだ無いですけど、これから出るかもしれないので、そこも確認します😄- 7月31日
@ニコ@
私は通ってから、息子が泣いて嫌がったりした園もありました😢
1回きりの見学では確かにそこまではわからないですもんね😔
でも入るクラスの担任の先生や子供達の様子をしっかり見てもいいかもです!案内してくれて話すのは基本的には園長先生や主任先生などが多いので!
あとは土曜日なども預けるなら確認した方がいいです。妹の預けてる園は土曜日は預けてほしくないらしく、仕事が入れられないって言ってました💦
-
みゆちん
お子さん合わなかったんですかね?
先生が厳しかったのかな?😭
見れる部分はきちんと見ておきます😊
土曜日預けれる所もあるんですね💡
そこも確認してみます🙂👍- 7月31日
みゆちん
有名なんですね🎶
区役所から貰った紙に待機児童書いてあって多いなとは思ってました😄
見学行ってみます✨
えり
待機児童多いらしいですね😩
2人はすぐ入れたので待ったことないのですが…😢
葛原保育園は体操&英語などを教えてくれるので🙆♀️先生たちも皆優しいし特に園長先生がとても良い人です♥でも制服があるので色々お金かかりました😩‼️
みゆちん
葛原は0歳から5歳まで全部入れません😅💦
やはり4月まで入れないかもですね😓
英語教えてくれるんですか!?
親よりペラペラなりそう😂
先生がいい先生だと安心して預けれますよね🎶
制服がどのくらいするのか分からないですが、自由服が楽なのかなー?
そうだ、葛原保育園は駐車場あるんでしょうか?
Googleで見た時道の反対側に駐車場あったけど、それですか?
えり
そんなに待機児童多いんですか😭💦⁉️
ポイント性なのでなんとも言えませんが😭
英語教えてくれますよ♪♪英語教えてくれる先生が来ます♪♪ペラペラってゆっても単語ですけどね😂💦アップルとかサンキューとかです♥でも発表会とかで英語の歌歌ったりしてました♪♪
制服の方が楽です😭洗い物の量が少ないので🙆♀️
駐車場ありますよ🙆♀️保育園のすぐ裏の所に8台?位止めれる場所あります😍
みゆちん
人数も1番多かったはずです😂💦
仕事してる以外でポイント上がるのって思いつかないけど何があるんでしょうか?
発表会で英語の歌歌うんですね🎶
子供に教わりそう😂
英語が好きになってくれたら最高😆
自由服だと服選ぶのも大変そうだけど、制服二着だと乾かなかったらやばい😵
駐車場あるといいですね😊
色々と教えて頂いてありがとうございます😍🙇♀️