コメント
momo
うちの息子もなりました。
1ヶ月くらいでだいぶましにはなりましたが
完全に気にならなくなるまでには3ヶ月くらいかかりました😭😭
あんなに喋ってたのになんで~ってなる気持ちわかります。けど成長過程でどもる子もいるみたいです😢
一時的なもので成長と共に治る子もいれば
そのままずっとどもってる喋り方になっちゃう子もいるみたいなので心配なら相談するのが1番だと思います。
でも3歳くらいには大半が治ると幼稚園の先生に言われました😊
アオ
うちは喋り始めたのが3歳くらいで4歳の頃吃音が気になり始めました。2ヶ月くらい続いたかと思ったら良くなってまた始まってしまって今は落ち着いて来ました。
相談に行こうとしたのですが、保育園の先生にも良くなってきてるから様子見てもいいと思いますとのことだったので様子見ていて今に至ります。
心配になりますよね。
一度相談するのもいいかもしれませんね。
-
まま
本当に心配で心配で😢なかなか言葉が出てこないのみてるとなんとも言えない気持ちになります。
支援センターの先生に相談した事があるんですが、ちょうど始まったのが引っ越した数日後だったので環境が変わったストレスなのかなと思ってます💦
ピークに比べたら大分よくなってきてはいるのでもう少し様子みて治らないようなら相談してみようかなと思います😞
ありがとうございます。- 7月29日
-
アオ
段々と出て来るといいですね😊
気長に見守ってあげましょう✨- 7月29日
まま
息子さんなったんですね😢
3ヶ月過ぎたら全くどもらなくなりましたか?😭どもる前のように普通に喋れるようになるんでしょうか?😭
親や親戚にも笑わないで最後まで聞いてあげてって説明したり、そのうち治るよね!で気にしないつもりでやってきましたが今日ふと動画見て涙が止まらなくなってしまいました😞
相談も考えてみます。治って欲しいです😞ありがとうございます。
momo
どもらなくなったと思ったらまたちょっとどもってって感じで
今は全くどもらずずーっとしゃべってます🤤😌