赤ちゃんのサイズアウトした服、どうしていますか?思い出が捨てられず悩んでいます。他の子に着せるにはヨレヨレで、新品を買うつもり。サイズアウトした服の処分方法についてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんがサイズアウトした服、どうしてますか?
うちの子は小さめなのですが、3ヶ月になりさすがに新生児サイズが入らなくなってきました。
おでかけ着ではなくほとんどが肌着で、どれも洗濯でくたびれてたり吐き戻しのシミがあったり。
もし2人目を授かったとしても次の子に着せるにはもうヨレヨレなので新品を買うと思います。
もう捨てるしかないよなーと思うのですが、どれも思い出がありすぎて捨てる決心がつきません(^_^;)
どれか一枚だけ残して捨てる…いやいや選べない!!という感じです(笑)
もっと子供が成長していけばサクサクと取捨選択できるようになるのかもしれませんが、新生児の服ってとにかく思い入れが強くって。
みなさん、サイズアウトした服(特に新生児期の)ってどうされていますか?
- ちひろ(6歳)
コメント
ぽんきち
ほとんど圧縮袋で保管してます(*^^*)よだれかけ、肌着、、、
りんご
私は普通に捨てますが、もし可愛い服で綺麗な部分とかが残っているのならテディベァとかにしてもいいかなぁと思います。なんか、出生時の重さにしてくれるサービスもあるみたいですよ。
-
ちひろ
そのサービス、初めて聞きました。さっそく調べてみます!
素敵な情報、ありがとうございます(*^^*)- 7月31日
母娘でキティラー
あまりにもシミなど多いものは処分して、あまり汚れてないものは洗濯した上で友達の赤ちゃんにお下がりにしたりしてました。
-
ちひろ
安物も多いので、お下がりもなぁ~と思っていました。きりがないし、いさぎよく処分しなきゃですね(^_^;)
- 7月31日
しらす
キレイなものは友達にあげたりメルカリに出したりして、売れないようなものはお掃除に使ってそのまま捨てちゃいました😅
お気に入りだったスタイとファーストシューズは記念に取っておこうかな、と思ってしまってあります!
-
ちひろ
やっぱりいくつかだけ選んで残りは処分した方がいいですよね。そんなにとってたって使わないしきっと見ないし。。
せめて私もお掃除に有効活用してみます😄- 7月31日
くろーばー
私も捨てられないタイプなので、一旦全部置いてます。
次の子の服をもう少ししたら準備始めようかなぁと思ってるので、その時に汚くて使えそうにないものは捨ててしまうと思います。
下の子の服!と思えば、こんなの着せられないなってなるかなと思ってます。
性別が違ったら尚更着られない服ばかりになるので、どんどん捨ててしまうかなぁ😅
そんな高い服も買ってませんし😅
ただ、やっぱり何枚かだけは思い出として置いておくかなーと思います。
上のりんごさんが仰ってるテディベアの出生体重のサービス初めて聞いたので、ちょっと探してみようと思ってます😊
-
ちひろ
なるほど、いったん置いておくっていうのはいいですね。気持ち的に落ち着くというか(^_^;)テディベアのサービス、私も興味あるのでさっそく調べてみるつもりです♪
下の子のお子さん、元気に生まれてきてくれますように(*^^*)- 7月31日
Sママ
二人目も考えているので、綺麗な物は保管してあります✨✨
というか、思い出もありなかなか捨てられなくて…😂✨
-
ちひろ
そうなんです。買うときはどうせ消耗品だし、と安いもので揃えたくせに、いざ捨てるときになると躊躇しちゃいますよね~😅
- 7月31日
-
Sママ
ほんとにそうですよね😂✨✨
あー、こんな小さい服着てたなぁとか、この服たくさん着たなぁとか!
安くても思い出ですよね😌💕- 7月31日
ちひろ
圧縮袋ならスペースとらずに保管できますね!その発想はありませんでした。
ありがとうございます😄