義実家からの出産祝いに不満があり、義実家や旦那の対応に不満を感じている女性の相談内容です。義実家からの対応や旦那の言動に不満を感じ、関わりたくないと感じています。また、お祝いのお返しで高額な品物を送ったことに頭にきています。
もう、愚痴です😩義実家から出産祝いに一万でした👀👀
私的に、ちょっとびっくりです(--)//~上の子の時はいくらだったか忘れちゃいましたが💦
うちの親はお祝いは多すぎるよって金額で里帰りも上の子と下の子の時もして、特に義実家と旦那からお礼も言われないし(-""-;)
旦那の実家は車で6時間なんですが上の子を連れて義実家に行った時も特に何もなく。ちなみに、上の子も下の子も出産して会いに来てくれません( *゚A゚)旦那が来たら!?と言ったら家にペットがいるから行けないと言われました( *゚A゚)
旦那には『今月、ばあちゃんの誕生日だよ!』ってラインが来てたのに孫の誕生日は忘れてたりして、私的にあり得ない(*`・ω・)ゞ
昔、旦那の実家で一緒に同居しようみたいな話しになった時に、義母に『○○ちゃんは産んだらフルで働いて赤ちゃんがおっぱいしたくなったら、職場に連れて行くから』って言われてから本当に嫌になりました( :゚皿゚)後で、冗談だよ!って言われましたが全然笑えません(#゚Д゚)義母は専業主婦でした💦フルで働いて育児してたなら、まだ分かるけど(--)//~結局、同居の話しはなくなったんですが笑
私の母も叔母に『何もしてくれない親だよね』って言ってて本当にそう思いました(-""-;)私の友達からもそう言われてます💦
もう、何か関わりたくないです\(_ _)
さっき、お祝いのお返しの品物を選びに行って義両親に予想より高めの物を送っていて頭に来ました💦
- モカ(6歳, 8歳)
コメント
なつ
うちは出産祝いくれませんでしたよ〜笑
義実家嫌いなのでどーでもいいですが。
でもしてくれないのに、こっちがするのってほんと腹立ちますよね。
お金予想より高いとなおさら💦💦
デイジっこ
色々な家庭の事情があり難しいところですが一万は確かに少ないですね…
うちの義母は私の誕生日に一万くれるような人で上の子も保育園ですが入園時や進級時もその都度服でも買ってあげてとくれます。
割と裕福な家庭なのでむしろ私の実家はそんなのは一切くれず…
(買い物行った時や今切迫早産でだいぶ援助してもらってるので実家にもだいぶお世話にはなってます)
結婚式も家建てるのもだいぶ援助してもらってるのにまだ全然親孝行できずに申し訳なくなっちゃいます💦
お金がないなら仕方ないけど…うーん、と思っちゃいますよね(^_^;)
-
モカ
お返事ありがとうございます(^○^)
同じ様に思ってくれた方がいてくれて本当に嬉しいです笑
甥っ子の子供が誕生とかじゃなくて、自分の孫なのに!?って思っちゃいました(°Д°)
お嫁さんの誕生日に一万とは!儀保さんのお誕生日も悩ましいですね(--)//~でも色々金銭面で助けてくれるとは羨ましいです(。´Д⊂)
実家は本当に金銭面とかより、そうゆう助けが本当に助かりますよね(*´-`)毎日のご飯の準備だけでも本当に大変ですもん💦
何か、にっこさんのお返事読んで慰められました笑
ありがとうございますo(^o^)o- 7月30日
ぴっぴ
下の子の出産祝いなしですw
いくらのこれを買ってください!って伝えた上で一緒に買いに行ってお金を出してもらいお金が入った封筒にいくらの何をいつ買ったか記入、というのを上の子の時に見て引きました😂
お返しなんて送らないくらいがちょうどいいですよね🙄笑
-
モカ
(´゚д゚`)それは引きますね!
いつ買ったとかまで...
そこまでされるなら要らないよ✨🎁✨って感じですね(--)//~
本当にー!うちの親抜かして、そっちかよって感じです(--)//~
分かってくれる方がいて本当に自分の気持ちがスッキリです笑
ありがとうございます❤️- 7月29日
emasara
うちも義実家は、ほとんどないですね。まぁ、お祝いは貰えて当たり前なものではないので、貰えるだけありがたいと思います。
うちも、かろうじて孫の誕生日はあったけど、お年玉、クリスマス、初節句、初宮詣、お食い初めなどなど…は一切音沙汰なし…って感じですね。
-
モカ
うちも、その行事は一切なしです!
なので、私も母の日なら父の日は何もしないことにしました笑- 7月29日
わらびもち大好き♡
とっても難しいですよね。この問題。よく聞きます。
そう思うと、やはり結婚相手って自分の家庭と似た人と結婚するべきなんかなーと思います。
うちは、義理の実家いろいろしてくれますが、自分の親はもう5人も孫がいるので🌀義理の実家程は。
うちは気を使うの面倒だし、実の両親の余裕があるわけでもないのに、お祝いだなんだってしてくれるのが逆にストレスで。
ランドセルもちゃっちゃと自分ちで購入してしまいました。
子どものことは自分たちでどうにかするので、是非とも老後に使って欲しいです。
やって貰うのが当たり前ではないので、私は有り難いですし、なんか買ってもらうと申し訳なくなって居た堪れないので。
ただ冗談でもフルで働いてとか、嫁の人生を勝手に決められても困りますよね😤そこには激しく同意。腹立つ👊
フルは無理ですね…って返しちゃいそうです。
本当に会社に授乳しに来るのかよっ!その間、泣いてる子どもが可哀想だしってなりますよね。
あー腹立つ!
-
モカ
お返事ありがとうございます(^○^)本当に難しい問題ですよね( ノД`)…
sunny .day さんの『自分の家庭と似た人と』って見て本当にそうだなぁ...って思っちゃいました\(_ _)
お祝いの額に文句言ってる自分に嫌になりますが、喧嘩した時旦那が私の
親のこと悪く言って来たので頭に来ました💦さっきもその話しで喧嘩になりました(--)//
すごいなぁーって思ったので私もあっちのお祝いに拘らず子供のことは自分達でやって行こうくらいで行きます!
同意して貰えて嬉しいです笑- 7月30日
-
わらびもち大好き♡
おはようございます😊
うちの兄のお嫁さんはお金持ちなので、やはりみくさんと同じように思ってますよ。
何にもしてくれない!と。でも私からみると、内孫なので、うちよりはいろいろしています。
うちは主人もやってくれなくていいと思ってる人たちなので。
有難いのですよ、して頂けるのは。でも、それで祖父母も負担を感じているなら、そこまでしてやる必要がないと思うのです。
だから、私たちからすると、お義姉さんはすごいなーと思います。
当たり前って怖いなーと。
結婚してどのくらいですか?
我が家も結婚して三年?もっとかな…くらいは、よくお互いの親のことで喧嘩したり、悪く言ったりしてましたよ。良くも悪くもお互いの家族のことがわかってきて、良さも見えてきますから😊たくさんぶつかっていいと思います。じゃないとお互いの気持ちがわからないし。
自分たちの子ですから、責任は自分たちなんですよね。だから時々どっと疲れますよ😿
最近も子どものことで悩みがあり、大きな決断しなければならなくて。
親って大変!ってつくづく思います。- 7月30日
-
モカ
確かにうちは両親が公務員で二馬力だったので金銭的に余裕があるのかもです💦今日、実家に行って父と姉に愚痴ったら怒られました\(_ _)それぞれ家庭の事情があるんだしいつか力になってくれるかもしれないんだから悪く言っちゃいけないって( >д<)、;'.・母は今、入院してるのでいなかったのですが💦
何か、周りがみんな義実家から10万って話しが多かったので、えぇー(--)//~って思っちゃいましたがみんな同じじゃないですもんね(((^^;)
うちは今結婚して三年です!4年くらい友達付き合いしてました👬まさに私ら今、ですね(((^^;)
確かに本当にそうですよね!ぶつか
らないと何考えてるか分からないしモヤモヤするし( ´-`)何か、どうしてもあっちの親は好きになれないけど旦那の事は好き?なので歩み寄れるよう頑張ってみます!でも旦那には本当に感謝してます(*´-`)私が子育てしやすいように自分の実家じゃなくて私の地域に住んでくれたので(*´-`)
今、妊婦さんなんですね🤰お子さん二人いるだけでも大変ですよね💦子供のことで悩みって一つ解決してもまたまた出て来て終わりがないですよね(((^^;)お疲れ様です💦
経験談を聞けて私もこうなれたらなぁって思いました(^^)d喧嘩しながらも分かり合えるようやってみますね!ありがとうございますo(^o^)o- 7月30日
-
わらびもち大好き♡
遅くなりましたm(_ _)m
なんて素敵なご家族なんでしょうか♡
そういう裕福なお家の方だと可哀想とご両親も同じような考えの方が多い中、そのように言ってくださる身内の方がいるなんで。ミクさんは幸せ者なのですね😊
お父様のおっしゃる通りで、私も旦那のお義父さんには泣かされたりしましたが、今じゃ助けてもらってます。この間も大きな悩みを聞いて、アドバイス下さったり。今ではいい関係になれてるかなと思ってます。
生きてるといろんなことがありますが、謙虚さと感謝の気持ちは大事かなと思います。
お互い頑張りましょう- 8月2日
R.H.H.H.Aママ♡
難しい問題ですよね(泣)
私の場合出産祝いを義理のお母さんから1万円貰いましたが封筒にお義母さんが退院祝いで本家の人から貰ったのをその封筒まんま出産祝いって貰って封筒みた瞬間お義母さんの名前書いてあって引きました😂
封筒ぐらい変えてよって思いましたが(笑)
-
モカ
本当に難しいですよね(((^^;)周りで孫に一万って聞いた事なかったので💦
えー( *゚A゚)何か、失礼過ぎますね(--)//~萎えちゃう💦義母さん、準備よっぽど急いでたのかな!?
色んな人がいるんですねぇ(((^^;)- 7月30日
-
R.H.H.H.Aママ♡
旦那に文句言っちゃいました😂
私も1万でえって思いました。
逆に知り合いが出産祝いで3万くれたので逆じゃない?って感じました!
急いで無かったので尚更で今では関わりたくないと思う様になりました😓- 7月30日
-
モカ
私もそれされたら文句言いますよ!てか、普通言いますよ( >д<)、;'.・
封筒も失礼だし自分の孫に一万なんだ...って感じですよね💦💦
うちも、義実家から珍しく米を送ってくれた事があって、わぁー助かるー😍😍って思ったけど一緒に期限切れのお菓子が入ってて、えっ👀!?って旦那となりました(°Д°)そこはちょっと失礼なんじゃ...って思っちゃいました\(_ _)お米送ってくれただけでも有難い( -_・)
本当に逆てすね笑 何か、ちょっと義母さんに言いたくなりますよね!
まだ急いでたなら、う~ん...ってなるかもですがね(((^^;)- 7月30日
りぃ
私は逆に何もされたくないです。
関わりたくないので。
うちの義両親は出産祝いは5万でしたよ。
実の親は倍以上、高額です。
里帰りのお礼は義母がうちの実家に連絡して来てしていましたが、(私は結婚はしましたが主人は義祖父の養子に入っているので私が嫁に行ったのは別の姓です。)私は義両親のところに嫁いだ気は無いのでそういうの嫌でした。笑
孫に会いに来ないのも羨ましいです!!
私の義両親は里帰り中にアポ無し訪問とかする非常識な人間なので。
孫の誕生日も覚えていて欲しくない。
お腹に子供がいる時から「百日と一歳はこっちで。」と言われ、百日は勝手に神社と食事の予約。
その神社に決めた理由なども一切説明なし。
写真館での写真に一緒に写りたいとしゃしゃり出て、費用は払わない。
同居の件での発言ですが、働いている働いていないは関係ないですよ。
人間性の問題だと思いますよ。
うちの母は兄と私を幼稚園まで自分で見てくれていて子育てをしっかりしている母親です。
あなたがおっしゃる「専業主婦。」にあたりますがそんな非常識な発言はお嫁さんにはしないですね。
私の義母はバリバリの仕事人間で、朝ごはんから寝かしつけまで実母任せの母親です。ですが、自分は「しっかり子育てしている。」という考えです。笑
本当に人それぞれですよ😭
私は結婚時に数百万、出産祝い5万、新築祝いに100万とか頂きましたが
正直、いらないですね。
当然ですが、してもらえばそれだけ他の事で返さなければなりません。
もし義両親が根っからの良い人間なら良いですが、私の義母はストーカー並みの過干渉で人の気持ちが分からない人間です。
家族の事や子供の事で色々口を出されます。
お年玉の額などはすごく少ないし基本的にケチなのですが、口出しだけは夫婦で凄いんです。
私の両親は金銭面は義両親よりしてくれます。
私達の事に口出しはしません。
同居させてもらっていたこともあります。
なので、私は「お金も出さない。口も出さない。」が一番良いです。
放っておいてほしいです。
三兄弟の家に嫁いだのですが、義兄弟嫁も私も義母との仲は最悪です。
これは、義母の非常識な人間性のせいです。義兄嫁は鬱病にされています。
ただ、最低限のお付き合いはしている状況です。
私も鬱にされそうで怖いです。
援助してもらっていなければ縁を切るのも簡単ですし、本当に羨ましいです😭
-
モカ
りぃさんの義両親さんは積極的過ぎるんですね(((^^;)
確かにアポなしで訪問は嫌ですよね💦
勝手に決められるのとかも嫌だなぁ\(_ _)しかも、費用はこっち持ちとは(#゚Д゚)
旦那はマザコンで義母を崇拝してるのでめっちゃ嫌になります(--)//~
りぃさんの人間性に問題って言葉に嬉しいです笑
本当にそうですね!お金も口も出さないのが一番良いのかも(((^^;)- 7月30日
-
りぃ
こちらこそありがとうございます😊
分かってくださり嬉しいです😭
兄嫁は義実家から15分程離れた所に住んでいるのですが、駐車場チェックを頻繁にされ車が無ければ「どこにいるの?」と連絡が......😰
ホラーです。笑
主人は私の味方をしてくれますが、自分の母親に何度注意しても直らないのでしんどそうで......。
夫婦仲は良い方で、主人が味方でも夫婦間で義母の事でイライラしてぶつかる事があったりします😥
みくさんも現段階で「関わりたくない。」とのお気持ちなら、早めに今のうちに距離をぐっと置いて関わらないようにする方がいいかもしれません。
ご主人に義母の味方をされたら、離婚原因にもなると思うので先手を打つ方がいいかと。
説明したら理解してみくさんの味方をしてくれるかもですが、義母ともご主人とも揉めずに上手く距離を置くなら今がいいのかなと思います💦- 7月30日
☺︎
出産祝い一万円は少ない気がしますね、、(´>_<`)
うちはまだ産まれてないんですけど妊娠中でも実母は色々してくれたり体の心配してくれたり赤ちゃん用品を買ってくれたりしたんですけど義両親からは何もないです、、
自分の親は色々してくれるのに義両親は何もしてくれなかったらもう関わりたくなくなりますよね!!😔
-
モカ
私と同じ様に言って貰えて本当に嬉しいです!やっぱ実親は色々やってくれますよねぇ(*^^*)本当にそこはとても感謝ですよね( ノД`)…
本当分かります!義理親から何もないと、もうそれなりの付き合いにしようって思いますよね💦
義理親に父の日とか母の日って何かされてますか!?
私は息子の誕生日すら忘れられてたのでもうやらなくなりました笑- 8月4日
あけ
私も義母から出産祝い1万でした(笑)
しかも新札ではないし、義姉たちと合同のお祝い袋で…
ギャンブルしたり遊びに行ったりしてるので生活が苦しいわけでもなく、ただケチ、常識がないだけだと思います。
だからそういう家族にはそれ相当の付き合いしようと思いました😊
-
モカ
合同って嫌ですね(--)//
義理家族のラインでお返しありがとうーってライン来たけどスタンプすら返しませんでした\(_ _)
ギャンブルしてるのにお祝いが1万って本当にないですね( :゚皿゚)萎えますね💦💦本当に一万はないですよね( >д<)、;'.・
私もそうします笑!!もう、自分から義家族のラインもしないと思います(((^^;)- 8月4日
モカ
分かって貰えて嬉しいです笑
私も義実家、ってか、義母が嫌いなので極力関わり持たないでやって行こうと思いました\(_ _)
私も義実家どーでも良いくらいでやって来ます!!