※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリイママ
子育て・グッズ

新生児と2歳児の過ごし方について、具体的な例やスケジュール、遊び、注意点を知りたいです。同じ経験のある方、教えてください。

ふたりめが先月生まれました。うえの子(女)と二歳一ヶ月違いです。上の子は今週末までは保育園の一時預かりで過ごしています。
一時預かりの期限が、産前産後含め一月というきまりなので、あとは預けることができません(親の病気などは別ですが)。

新生児と二歳児との、過ごし方について、不安があります。上の子が家にいるときは、もう目が離せませんが、今は夫がいるので、なんとかなっています。ベビーベッドもあるのですが、柵につかまり登ってしまいます。頭から赤ちゃんに、、、なんてなったらおっかないです💦(柵は下げていますが、いつも、誰かその場にいるのでいまは大丈夫です)

「こうやってすごしてます」という、具体的な例を知りたいので、

同じ年齢差で経験のあるかた、
一日のスケジュールや、2才児おすすめの遊び、過ごし方の注意点など、教えて下さい。

コメント

H@rum!(25)

産前産後1ヶ月って短いですね😱
こっちは産前2ヶ月出産月産後2ヶ月のトータル5ヶ月です😂

新生児の間は柵をあげて赤ちゃんを寝かしとくしか無いですね(´・_・`)

• リリイママ

リリイママ

コメントありがとうございます!書いた通りなのですが、上の子は柵にも登ってしまうので、困ってますー
    産前産後で一ヶ月って、ほんと短いですよね、、、。でとトータル五ヶ月とはうらやましい、、、。

• 12月2日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

登ってベッドに入れちゃう感じですか(´・_・`)
    地域によって違いはあると思いますが短かすぎですね😢

• 12月3日
* 颯瑛mama *

うちも今まさに同じで上が2歳2ヶ月で下が1ヶ月半です!
うちの子もベビーベットの柵登ります(笑)
うちは昼間はベビーラックに寝かせてますが、ちゃんと赤ちゃんを認識させれば潰したりとかしませんよ!
2歳にもなれば言ってることも分かるので!

私の真似をして泣いてると大丈夫?とよしよししたり、抱っこするーと可愛がってます\(^o^)/
でもまだ目を離すと何をするか分からないので、そばで見てるようにはしてます。
下を抱っこしてて上が機嫌悪かったりすると赤ちゃんいるのを忘れて叩いてきたりしますが、そういうことはちゃんと叱るようにしてます。
そうするといけないことだと認識するので、やらなくなります。

• リリイママ

リリイママ

コメントありがとうございます!
    ベビーラック!もってました!使ってみます!ベッドだと、赤ちゃん見たくてか、身を乗り出したり登ったり、、、。「いい子いい子ー」といいながら強く叩いたりします😰
    毎日寝る前に次の日の遊びを考えないとダメかな~。
    この時期なので、支援センター行くのも病気がこわくて😥
    お子さん同級生&月齢も近いですね!親近感もちました☺

• 12月3日
  • * 颯瑛mama *

* 颯瑛mama *

ラックに寝かせていると、名前を呼んで近づいています(笑)
    手を握ったり頭を撫でたり。
    強く叩いたりは怖いので近づいてるときは必ず優しくねと伝えて見守っています\(^o^)/
    強くやったら優しくだよ!と何度も言うと、ちゃんと分かってくれますよ!

うちは割と1人で遊んだり自分で遊びを見つけるので考えたりはしません。
    基本的には好きなことさせていいと思います\(^o^)/

• 12月3日
  • リリイママ

リリイママ

コメント間違って下になってしまいました💦

• 12月3日
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

産前産後4ヶ月預かってくれます。
やはり地域とかで
違うんですね(*´ο`*)
柵登りますよね
その経験あります
何回言ってもダメで
玩具で遊ばせてTv見させてたり
常に一緒にいました。笑

• リリイママ

リリイママ

コメントありがとうございます!
    三人育てているんですね!

一緒にいるのが一番ですよねー。家事の時間をどうしようか考えてます😥
    テレビは夕方のご飯準備の秘策にと思っているところです😅

四ヶ月預かってくれるんですね、うちの自治体一時預かりすらなかなかとれなくて💦なんとかならないかなー。

• 12月3日
  • 5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

抱っこ紐につけて家事やったり
    家事しながら
    ちょくちょく見てました(`・ω・´)

• 12月3日
  • リリイママ

リリイママ

なるほどー、実は一人目で腰ベルトつきのおんぶひも多用して腰痛&坐骨神経痛で💦大分良くはなったのですが、無理しない程度に活用したいと思います!ありがとうございます。、

• 12月3日
リリイママ

うちも一人遊びすることはするのですが、ままごとやブロックはだしっぱなしでつぎのおもちゃにいってしまう(あたりまえといえばそうなのですが)、すきなおえかき道具や粘土は出しておけず手の届かないところにしまっているのです。
一度、料理の手伝いのようなものをさせたこともありました。きのこばらしたり、玉ねぎの皮むいたりですが、、、。
コメントありがとうございます。