イラッとすることとキレることは同じですか。旦那の行動にイラッとし、指示した場所にリモコンを置かなかったことに不満を感じました。旦那はそれに対してキレてしまい、イラッとするのとキレるのは同じだと言われました。感情を抑えつつも会話ができないと感じています。
イラつくのとキレるって同じですか!?
今朝旦那の行動にイラッとしました。
リモコンを子供がリビングに持っていったらしく、それを旦那が「これ持ってきたんだけど」と言ったので、そこのだよと旦那の近くにある空気清浄機を指差しました。
それなのに全然違う布団の上にポンっとおいたんです。(布団の上だと子供が急に寝たりしたときに邪魔なので困るんです。)
「なんで指差したのにそっちに置くの?」ってイラッとしながら言いました。
そしたらマジギレ。
「なんでそんなんでキレるの👿?マジやってらんないわ。」ってギャーって言われました。
「私はキレてないんだけど。」っていうと、「キレるのもイラつくのも同じだから。お前はいつもキレてないって言うけど相手がそうおもえばそうなんだよ、直せよ。」って言われました。
イラッとする感情は仕方ないと思います。まだ一歳の子供がいるので感情をおさえながら(顔には出てしまってると思いますが)怒ることもあります。
ただキレるっていきなりプッツンのことを言うんじゃないんですか?
イラつく感情も出せないならもう会話なんてできないやって思っちゃいました。
旦那の朝御飯を作る気になりません。
- まよっちー(4歳5ヶ月, 9歳)
まよっちー
そうですねー。
ただ今回はイラッとして言ったつもりもなくて、ただの文句だったんです。
逆ギレされたからイラついてたかなって後から思ったくらいで。
文句ってどういう顔して言うんでしょう。
文句言うのに笑顔で言うわけもないし、明るい声じゃなくて低い声になりません?
それをキレてるって言われるから困るんですよね。
まよっちー
改善されて偉いですねっ!
発言するときにちょっと一呼吸してからするとか心がけてみようかと思いますー。
コメント