※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

収納スペースが少ない家に住んでる方、どのような工夫をされてますか?

収納スペースが少ない家に住んでる方、どのような工夫をされてますか?

コメント

単純だけどものを増やさないってことですかねー
毎年断捨離して服も買ったら着てないものは捨てるって感じです。
便利なところに住んでるのもあり日用品もストックは置いてないです。

• ママ

ママ

生活用品とかの収納場所も困ってます…(´・_・`)
    ベランダで洗濯物を干すのが嫌で室内干しなのですが、リビングで干してるので圧迫されて汚く見えます…💦
    ものを増やさないのすごく大事ですよね😭

• 7月29日

うちも収納スペース全然ないです。
衣類は、追加で買ったクローゼット2つ、大人の衣装棚3つ(小さめのプラスチック製)、子供の衣装棚1つ(こちらも同様のプラスチック製)。
その他はテレビ台を収納スペース付きにしてみたりして、なるべくまとめてます。
後は今の家に引っ越してから、相当な物を売ったり捨てたりしました。
いわゆる断捨離ってやつですかね🤔
使いそうだけど何年か使ってないのとかはポイポイ捨てて、読んでない本や漫画は売りました。
収納スペースないと部屋が狭くなって嫌ですよね😅

• ママ

ママ

なるほど…。。
    洋室はまだ引っ越してきてから整理してなくて半分物置部屋なのでどうにかしたいですが、なかなか時間も取れないですね😭
    ほんとに狭く感じて嫌です😂

• 7月29日

収納を買ってしまうと物を増やしてもいいかと思ってしまい、物がどんどん増えていくので収納しきれなくなったら、ものを捨ててます。
基本的に何か1つ買ったら、何か1つ以上捨ててます(*^^*)
あとは圧縮袋を利用したり、突っ張り棒を使って、押し入れの中を2段に区切って収納スペースにしたりはしてます。
あと、子どものオモチャはむやみやたらに買いません。
既製品は必ず飽きるので(^^;
服は1~2年着てないものはどんどん捨ててます。
息子のサイズアウトした服は圧縮袋で圧縮し、キャスターがついた衣装ケースに入れてます!

• ママ

ママ

圧縮袋、使ってないので次冬服片付ける時には買ってやってみます!
    これから子どもの物も増えていきますもんね💦おもちゃも買いすぎないよう注意します。
    掃除道具とかはどこにおいてますか?
    小さいものは洗面台の下に入るのですが、クイックルワイパーや掃除機が置く場所なくてリビングの隅っこに置いてあって💦

• 7月29日

退会ユーザー

クイックルワイパーは寝室の片隅、掃除機は押し入れの1番手前です(^^)/

• 7月29日
  • ママ

ママ

掃除機だけでも収納できたらスッキリしますよね💦教えてくださってありがとうございました!

• 7月29日