※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのお風呂について悩んでいます。ベビーバスで洗っているけど、一緒に入れるタイミングがわからず困っています。みなさんのお風呂事情を教えてください。

みなさん、生後2ヶ月の子どものお風呂はどうしていますか?
うちはまだ首が座ってないため怖く、私が1人でベビーバスで子どもの頭身体を洗っています。旦那が帰ってきてから旦那に子どもを見てもらってる間に私はお風呂に入ります。
ベビーバスも少しずつきつくなり始めているので、そろそろ子どもと一緒に入れないかなーと考えているのですが、どうしたらいいのかわからず…😂
みなさんのお風呂情報を知りたいです。

コメント

sa-ya

1ヶ月からいっしょに入ってました!
お風呂場の近くにタオルで包んで置いておいて、私はパパッと済ませて、その後に子供を洗って一緒に湯船に浸かって出る感じです!

ゆっちゃん

はじめまして!
2ヶ月の頃は普通のお風呂で
膝の上に乗せて洗ってましたよ😆

脱衣場にバスタオル敷いて
(バウンサーでもOK)
オムツのみにして寒いので
上にバスタオルでもタオルケットでも
被せて少しドアを開けて
先に自分が洗って終わったら
お子をいれてました👍

みんみん

おはようございます!!
私は1ヶ月検診後からお風呂入ってました!
まず赤ちゃん用の布団を脱衣所へ。
赤ちゃんをすぐ近くに寝かせておいて
赤ちゃんを寝かせて落ちて私は
急いで自分の洗髪、洗身体をし
赤ちゃんの服を脱がせ一緒に入ってました!
出る時も同様。
赤ちゃんの服を先に着せて寝かせておいて私が着替えて終わりです!

raian

私の友達は2ヶ月目からベビーバスをやめて湯船に一緒に入った(短時間)って言ってました。でも2人体制で、パパが自分の身体洗って、外のママから赤ちゃんを預かって赤ちゃんの身体洗って(ベビーバスまたは自分が椅子に座って赤ちゃんを抱える)、洗面器でお湯をかけて(頭からかけてたって言ってました😅大丈夫か不安ですよね)、一緒に湯船に入って、外のママに赤ちゃんをパス
って流れみたいです。
うちもそろそろベビーバスきつくなってきたので、これでトライしてみるか考え中です💦
お風呂用の椅子を買っても良いんですけど、3ヶ月までのを買ってもすぐ使わなくなりますもんね〜
3ヶ月目以降のお風呂椅子は買おうと思ってますけど、それまでは勿体ないかなぁ😅

とかげママ

生後1ヶ月から一緒にお風呂に入っています。
自分のやり方ですが…。
バウンサーに娘を寝かせて、お風呂の外にタオルを広げパジャマを用意しておき、まず自分の頭・体を洗います。
頭だけ拭いて裸のまま子どもを迎えにいき、一緒にお風呂に入ります。頭・体を洗ってお風呂に浸かり、上がったら広げたバスタオルに娘を置いてとりあえずくるみ、急いで自分の体を拭いてバスタオル巻いたまま子どもの肌ケア&お着替えをします。最後に自分がパジャマを着ます。
私も人のやり方を聞いてアレンジしてきました。やりながら自分のやり方を見つけるといいですよ(*´∀`)♪

haruママ

うちは3ヶ月ぐらいから一緒に入ってました!
旦那が帰ってくるの待てないので、先に自分がぱぱっと入ってしまって、脱がせて一緒に入る!
それまではベビーバス使ってました!
私もはじめての子は首座ってないのにビビってお風呂入れてました(笑)

タイラ

私はいまだに一緒に入っていません!!
これからも一緒に入ることは、子供がちゃんと立てるようになるまではない気がします!

大きめのベビーバスなので、それを湯船がわりにしています。
体を洗うときは、リッチェルの《ひんやりしないおふろマット》に寝かせて🚿しながら洗ってます🙄
私も不器用なので一緒に入ると言うのがピンとこなくて💦

かすみ

1ヶ月からは大人と同じ浴槽ですが、常に家族と一緒に入れていました!
ですがそうすると夜に入れなきゃいけなくなるのと1人でそろそろいれたいと思い、最近お風呂マットを買いました!
めっちゃ楽です!
首すわってなくても大丈夫です🙆‍♀️

自分がまずお風呂の中で洗って、
赤ちゃんは外でお風呂マットの上で待機→
自分が終わったら赤ちゃんを抱いてお風呂マットもお風呂場へ→
お風呂マットの上で赤ちゃん洗って湯船ってかんじです🤱

• かすみ

かすみ

こうゆうのです!

• 7月29日
とん

一斉への返信ですみません!
やり方は人それぞれ、やりやすいようにやるのが一番効率いいみたいですね😊一番意見が多かった、子どもを脱衣所で待たせておいて自分が先に洗ってから子どもをお風呂へ…というのをさっそく試してみようと思います!ありがとうございました!

今は湯船用にスイマーバを買うか悩み中です…笑