※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳9ヶ月の男の子が便秘による症状で悩んでいます。浣腸を受けても便が出ず、他の病院でも同様の診断を受けました。川崎病の治療後、アスピリンを服用中で、ストレスを感じています。この症状が便秘だけなのか、他の病気の可能性があるのか知りたいです。

2歳9ヶ月男の子です。
年末ごろから、お腹?からぐるぐると音が鳴る→嗚咽または嘔吐を繰り返してます。繰り返すと言っても毎日ではなく3日に1回くらいのペースです。

1月7日にかかりつけの小児科。
お腹が張ってるとのことで、浣腸をしてもらい便を見てもらいましたが、おそらく便秘からくるものだろうとのことで浣腸を処方されました。(たしかに1月に入ってから便秘です。)その後も同じ症状を3日に1度くらい繰り返す、浣腸をしないと便が出ない、また便もかたいため、17日に別の小児科を受診。そこでも浣腸をしてもらい、モビコールを処方されました。
どちらの病院でも便秘からくるものと言われていますが、
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

また、12月初旬に川崎病になり入院をしました。
退院後はアスピリンを現在ものんでいます。
上記に書いた症状以外で言うと、鼻詰まりで寝ている時にイビキをたまにかいているくらいでとっても元気です。熱も一度も出ていません。
あとは、アスピリンをのんでいるためインフルエンザが怖く、保育園を2ヶ月間お休みにしており、お出かけも土日に人がいない公園に行くぐらいでほぼしていません。下に生後2ヶ月の子もいるので、上の子の要望を聞ききれていないこと、怒ってしまうことも増えました。すべての原因はストレスでしょうか。
何か違う病気なのか、本当に便秘なだけなのか、また今まで便秘ではなかったのに便秘になった原因は何なのか、いろいろ考えてしまっています。

文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

☺︎

自家中毒ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    嗚咽、嘔吐をした後は、もう大丈夫!と言ってケロッとして遊び出すんですよ。
    お腹痛い?と聞いても痛くなーい!
    その後ご飯も食べます。

ぐったりしなくてもその可能性があるものなんですかね、、?😅
    無知ですみません。

• 1時間前