コメント
hちゃんまま
悪くありませんよ!
周りに知り合いがいなくて
子供と2人っきりだと
不安であって当然です😔!
掃除に関しては、夫にして貰いましょう!
深夜に帰ってこようがいつ帰ってこようが一人に全てを任せるのはおかしいです。
子育てしながらなんて
全てこなせるはずがありませんし
私も出来てません...(笑)
少しの時間でも気持ちをぶつけて
話し合ってみて下さい😊
私は出来ないと思うところは
夫が帰ってきてから やって!と言ってしてもらってます😊
退会ユーザー
うちの旦那も、ここ(インターホンのモニターの上とか)ほこりたまってる!ちゃんと掃除してよ~とか言ってくるので、気になる人が掃除してください。って言い返してます。
大丈夫、はなさんは悪くないです。
初めての育児、後追い中の子供がいて掃除とか本当無理です。子供を1日死なせなかった!それだけですごい事です😊
数日掃除しなくても、いつもと同じ場所に物がなくても大丈夫、子供は生きられますから😊旦那さんは大人なんだからご自分でどうぞ、です。
お休みの日に1度お子さんの面倒&家事をしてもらうといいですよ!出来るもんならやってみろ!です。
-
はな
コメントありがとうございます。
モニターの上のほこり!!!!!
わかります。
それです、そんな感じなんです。
わたしは気にならないんです。
普通の掃除はしてるんです。
夫の感覚と私の感覚の差だと思いますが、夫は細かいんです。
大丈夫って言われてほっとしました。
はじめての育児、自信がなくていつも自問自答で私はなんて出来ないんだろうと思う日々でしたが、生かせたってだけで凄いんですね。
目から鱗です。涙が出ました。
そうなんです、夫は息子を好きな時にだけ構って、めんどくさくなったら私にパスするんです。
やってみろ!って他のママさんも言ってたって言ってみます。
頑張ります。
ありがとうございます💦😣- 7月29日
-
退会ユーザー
そのくせ無駄な家事増やしたり(飲んだお酒の缶捨てないとか)本当男って…💩となります。笑
違う人間だから感覚違うのは仕方ないけど、自分の感覚を相手に求めちゃダメですね。
1日3食食べさせて、お尻痛くならない様にオムツ替えて、危険なことから守って、必死に生かせてますし!!
うちは下の子の出産のため数日息子と2人で過ごし、2年目でやっと私の大変さに気付いて、「こんなに大変やねんな、尊敬するわ」と言いました。大変なのに気付くのに2年もかかるとは…笑
もっと早く旦那に1日預ければ良かったなと後悔です- 7月29日
xxm.
はじめまして。
あたしも旦那と産後すぐは喧嘩の嵐でしたよ(笑)
些細な事であたしがイライラしたりもありましたが
やはり子供を育てるにあたってぶつかる事が
多くなり子供関係なく夫婦の喧嘩も多かったです。
旦那様には余裕がない事と
孤独な事は伝えましたか?
あたしも一時期は孤独感がすごくて
毎晩泣いてました。
それが耐え切れなくなり旦那に理解してもらえるまで
話し合いをしましたよ!スッキリするまで
言い返させないのをオススメします!!
-
はな
はじめまして。
コメントありがとうございます。
喧嘩の嵐、わかります。
やはり皆さんそうなんですね。
子供に関してもそうなんですけど、産後から夫の人としてもどうなのかと問いたくなるようなことが増えました。
以前は全くこんなことはなかったのに。
余裕がないことも孤独だということも何度も伝えてますが、夫は同じ立場になったことがないからわからないみたいです。
私も話し合っても無駄だと諦めていた面もあると思います。
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございます。- 7月29日
ままりん
その指摘なんなんですか…?
私なら、は?うざ!と言ってしまいそうです。
掃除しておいてね?
指定のところにちゃんとおいてね?
家政婦じゃないし。
汚れてるの見つけたら自分でやれよ!
子どもが産まれる前から旦那さんはそんななんですか?
うちは子どもを産む前から家事は手分けしてやってます。
今は私は育児でいっぱいいっぱいなのでできないことはあれやって、これやって、と旦那に頼んでます!
仕事が忙しいとかそんなの関係ないですよ。
仕事が忙しかったら何もしなくていいんですか?
だったらこっちだって毎日忙しいわ!と言ってやりたいです!
ここ汚れてるよ?なんて言われたら
うん、だから何?
掃除しておいてね。じゃなくて見つけたなら自分でしてね。と私なら言います。
旦那さんもっとしっかりしてくださーい!
-
はな
私が専業主婦というのもあって、俺は仕事をするから家事、育児は任せたという感じで、手分けはしてないですね。
主人にはお風呂の時に私の元に連れてくること、出た時に迎えに来ること、それくらいしかやらせてないです。
こっちだって忙しいと言っていいんですね😣
そういう考えが足りなかったのかもしれません。
mmmさんはご主人とどんな分担をされてるのかもしよかったら教えてください🙇♂️- 7月29日
-
ままりん
せめて育児は2人でやるものですよね!
外で仕事することだけが仕事じゃないし。
結婚したら家事や育児を分担するのは当たり前だと思ってます。
うちは基本的にその時にできる人、手が空いてる人がやるシステムです。
今日は息子がぐずぐずで夕飯できなかった→じゃあ俺が作るね とか
私は子どもに離乳食食べさせるからその間洗濯干してね とか
私が子どもをお風呂に入れるね。と言えばじゃあその間に洗い物しておくね!とかお米研いでおくね!とかそんな感じでやってます。
育児も家事も全て共有してやってます!
仕事してくるだけで家では何もしない旦那なんていらないです( ̄∀ ̄)
邪魔なだけ。- 7月29日
こっとん。
転勤先で親も友人も近くにいなくて寂しいのに、それにプラス育児もあって余計に孤独に辛く感じてしまうんだと思います😢😢
私も産後は慣れない育児にてんやわんやで
心に余裕がなく夫の何気ない一言にイラつき傷つき喧嘩して何度も涙を流しました😢😢
でも今思うとその時期はあっというまで
もうすぐ息子も4歳になりますが
あの頃の自分は余裕がなかったなぁ😅
毎日イライラして毎日喧嘩してたなぁ😅
なんて笑いながら夫と話してます😌
余裕がないことや寂しいこと
自分の気持ちを一度全て
旦那さんに話してみてはいかがですか?😌💓
-
はな
産後の慣れない育児は自分で思ってるよりストレスで、心に余裕がないんですね、、
夫は本当に普通の指摘をしてるだけなのに過敏に反応してしまうんです。
わたしもいけないと思ってるんですがなかなかなおせません。
あっという間ですか!
4歳くらいになると落ち着くんですね、私もいつか落ち着きたいです。
今息子が本当にやんちゃで、ベビーカーも嫌いだし、チャイルドシートも泣かれて、抱っこ紐で近所に出かけるくるいしか出来なくて。
旦那に話してもいつも伝わらなくて、、
難しいですね😔- 7月29日
ぷよぷよ
深夜に帰られるってことは、お仕事が忙しいのかな(>_<)身近で一番頼りたい人なのにケンカが増えると、しんどいですよね。お休みの日など、話し合える時間はありませんか💦?
うちは、産後はだいぶケンカは減りましたが、たまにケンカします。
…と言いますか、昨日ケンカしました💦💦
後追い大変ですよね😢
息子のことは、大事だしかわいいけど、初めての子育てで分からないことばかりで不安だし、気持ちに余裕がない時に、掃除とかの指摘されると辛いですよね。そんなことより…!って言いたくなります😭
-
はな
お返事が大変遅くなりましてごめんなさい🙇♂️
この間本当に苦しい、辛いと話してもう少ししたらしばらく実家に帰ることにしました。
一番頼りたい人って素敵な言葉ですね、私は夫のことをそんな風に考えたことなかったです、、
後追い辛いですよね、、
そして男の子って大変さが違うというか、激しいというか😥
ほしこさんのケンカはその後大丈夫でしたか?
子供で手一杯なのに夫の細かい掃除なんか気にしてられないですよね😵😓- 8月4日
かえる
うちも産後はうまくいかなくなりました(>_<)
我が家の原因は完全に義両親(旦那親)が原因ですが…😂
また産後って体も辛いし、睡眠も取れなくて頭も働かなくなるし、慣れない育児や新しい生命を守らなければという責任感などが入り交じり…ものすごく母親の負担が多いですよね😢
旦那さんに打ち明けたことありますか?
とても辛い。って。
涙ながらに…
もしかしたら旦那さんはそこまでとは気づいてないかもしれませんよ😞
またお気持ちぶつける所なければ産院の助産師や、担当の保健師などに相談されても良いと思いますし😊
私も産後は鬱気味でしたが😵
友達と電話して他愛ない話をして少し育児脳から解放されたり💦
支援センターに出かけるなどして、子供と二人っきりの時間を減らす&誰かと話すなどして気が滅入らないようにしていました😭
産後一年はまだまだ家事は完璧にできるわけ無いですよ!
旦那さんに1日預けて家事も育児もお願いね!など体験させてみてください。絶対無理だと思いますから!
ママリでもお話聞いてくれる人たくさんいらっしゃると思いますので☺️
溜め込まずに吐き出していきましよう✨✨
マミムメイモムシ
それをご主人に伝えましたか?
子どもの世話を1日していたら
そんなことまで気を付けてる余裕がないって。
きっとご主人は育児がどれだけ大変かわかってないからそんなことを平気で言うのだと思います。
はな
ありがとうございます😭😭
悪くないって言われて嬉しいです。
そうですよね、、
やってもやってもまたいちいち気になるところを指摘されるのでそんなに気になるならあなたがやれば?って話ですよね。
みいさんは生後2ヶ月なんですね、
私もその頃は家事?は?って感じでした。
大変な時期だと思いますが、お互い頑張りましょう!
わたしには夫にあなたがやって、って言う勇気が必要なのかもしれません。
気が付かされました。
ありがとうございます。