人の顔を見るのが苦手で、笑顔が気持ち悪くなります。親や旦那の顔も直視できず、過去の虐待が原因かもしれません。同じ経験をした方はいますか?
人の顔を一瞬ならいいのですが、じっと見るのが苦手で…気持ち悪いと思っちゃうことがあります…
実のところいつからかわかりませんが、親の顔をしっかり見ることすらできません…
とくに笑顔が気持ち悪くなるんです…
張り付いた笑顔みたいなのが…
他の人にも「○○はすぐ目をそらすよね」「顔見ないよね」など言われ…頑張って見ようとしても気分が悪くなるので、おでこを見たり、顎らへんを見るようにしてます…
嫌いなわけじゃないのに顔をしっかり見れないのです…失礼ですよね…
付き合って3年結婚して2年の旦那の顔さえ真っ正面からまともに見れません…
運転してるときなど、相手が自分を見てないと分かっているときは見れます…
たぶん父親に虐待されていて、自分は虐待されていたんだと気づいてから見れなくなったんだと思います…
人間不振なのでしょうか…
同じ方いらっしゃいますでしょうか( ´-`)
- クロねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あや
わたし虐待とかされていたわけではないですが人の顔ずっとみてると目が疲れるというかおえってなります
嫌いとかではなくただ単に見れない笑
なので目と目の間みてます!相手からすると目合わせてるように感じるみたいです!笑
y.fam
私も極度の人見知りだった為分かります、私も同じでした💡💦
世に出て働くようになってからは自然と直りましたが、
子供が生まれてから主人以外で1日人と話さない日が出来てくるようになり、最近また目を見て話せ無いようになってきました😅💦
私が実践した方法ですが良かったら..
まず目じゃなくて、目に近い部分だけ見るようにしました!💡
その人の眉毛や頬、鼻など😀
次にこのやり方で慣れてきたら場面場面で目を見るように練習しました💡
クロねこ
間見てても挙動不審になっちゃうんです…
毎日ならなれてくるのですが、仕事で一日ぶりとかだと…
顔を見ないで話すと冷静に考えながら普通に話せるんです…