※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽこりん
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の2回目の離乳食の時間と量について教えてください。

現在、7ヶ月の男の子がいます。7ヶ月になったので、離乳食を2回食にし始めたのですが、2回目の時間を何時に食べさせていいのか、分かりません。皆様は何時に食べさせていますか?また、量はどれくらい食べさせていますか?良ければ、教えてください

コメント

はるかかあさん

2回目は17時ごろにあげています。
お昼にしちゃうと外出のときに大変だよーと言われたので!
なので、新しい食材をあげるときは朝にあげるようにしてます(o^^o)
2回目は初めは半量からスタートしましたが、今は同量あげてます!

• しっぽこりん

しっぽこりん

お返事ありがとうございます‼
    そっか~お昼にしちゃうと大変なんですね💦私も夕方は、今16時~17時の間にしているので、安心しました(*^^*)

• 12月3日
とも♡

うちは、7時前後起床の8時頃就寝です♫
それで11時半と16時に離乳食あげてますよ(^ ^)
2回食始めた頃は産院の栄養士さんから、半分くらいの量から始めてあげて、徐々に増やしていってと離乳食指導を受けたので、そのようにしましたよ♫

離乳食あげるタイミングは人それぞれかと思いますが、感覚は1回目から4時間あけば大丈夫と言われました!!

• しっぽこりん

しっぽこりん

お返事ありがとうございます♪
    起床時間しっかり決まっていて羨ましいです(;_;)うちの子、なぜか成長するにつれ、起床時間バラバラで…寝る時間はだいたい、8時~9時に決まってるんですけど(・・;)
    4時間空いてればいいんですね‼知らなかったです( ´△`)離乳食教室でも、言われなかったので、参考になりました☺

• 12月3日
きゅるて

うちの子も7か月で2回食です!
9時に1回目
17時に2回目をあげてます。

離乳食本1冊買ったのを参考に時間と量は調整してます!
いつもの時間にぐずったりしたときはズレたりします、、

• しっぽこりん

しっぽこりん

お返事ありがとうございます☆
    時間きっちり決まっていて、すごいですね‼羨ましい…
    離乳食の本があるんですね‼メニューも、結構マンネリになるし、私も探してみようと思います(о´∀`о)

• 12月3日
ゆーゅ

私も17時頃です✨6時半くらいにお風呂に入れてるので遅くても6時前にはご飯おわしてます✊
最初は様子見ながら半量あげてました。今は昼間と同じくらいです✨

• しっぽこりん

しっぽこりん

お返事ありがとうございます♪
    だいたい皆さん、2回目は17時頃が多いんですね‼
    量は最初は、半量でいいんですね。知らずに、午前中と同じように、あげてました💦参考になりました‼

• 12月3日
  • ゆーゅ

ゆーゅ

徐々に食べられるものから慣らしていけばいいと思います♡

• 12月3日
  • しっぽこりん

しっぽこりん

はい(*^^*)色々食材試しながら、焦らずやっていこうと思います☺ありがとうございました🙇

• 12月3日
たこす

私も17時です!
1回目は8時です(^_^)
2回目は初めは全く食べてくれませんでしたが、、2週間ほどで軌道に乗りました(^o^)/

• しっぽこりん

しっぽこりん

朝8時にあげれて、すごいですね‼一番忙しい時間帯か、朝寝してる時間なので、なかなか8時には、あげられず( ´△`)
    食べてくれないと、結構凹みますよね…うちも、最初は全然食べてくれず、大丈夫かな~とおもいました。食べてくれるようになって、お互い良かったですね‼頑張りましょ🎵

• 12月3日
momota2525

午前中9時と夕方4時を目安にあげてますが、眠くてぐずぐずの時はずれたりします。

私も量気になります。皆さんどのくらいなのかな??
うちは、穀物が大さじ4、野菜果物大さじ2〜3、たんぱく質大さじ1位を目安にあげてます!!!

• しっぽこりん

しっぽこりん

お返事ありがとうございます☆
    すごい‼結構沢山食べれるんですね~羨ましいです😄
    離乳食食べた後って、授乳してますか?また、質問してしまってごめんなさい💦良ければ、教えていただきたいです。

• 12月3日
  • momota2525

momota2525

うちの子はなぜか母乳なんですが、おっぱいを飲んでからしか食べてくれなくて、片方のおっぱいをあげてから食べさせてます‼︎
    離乳食食べたあとはパックの麦茶を少し飲ませて終了です!
    ストロー練習中です!

• 12月3日
  • しっぽこりん

しっぽこりん

そうなんですね‼離乳食教室で、離乳食食べさせた後に授乳
    と教えてもらったのですが、食べてすぐだと、なかなか普通量飲まないんで、少し時間を空けてるので、これでいいのかなーと思ってたんです💦子どもそれぞれ個性があるのですね(о´∀`о)
    お返事ありがとうございました✨

• 12月3日