コメント
sママ
お子さんの親権はお母様がとるのですよね?
そしたら関係無いと思いますよ👶
フゥ
負債も相続対象ですよ。
財産より負債のほうが大きいなら、家庭裁判所で相続放棄するのが一般的かと思います。
-
フゥ
すみません分かりにくかったですかね。
パパとママが離婚してもお子さんはパパの子供にはかわりないので、パパの相続人なんです。だから負債も財産も相続することになってしまうというわけです。- 7月28日
-
なな
ちなみに田畑も残された場合は放棄できるのでしょうか?
- 7月29日
-
フゥ
亡くなった方に財産があっても負債もあっても相続放棄はできますよ。でも相続放棄は財産も負債も全部相続しないことになるので、田畑だけ相続して負債だけ放棄するとかいうことはできないです。
- 7月29日
-
なな
ありがとうございます。
田畑は逆にいらないのですが、負債も田畑も放棄はできますかね?
また、放棄したい場合裁判所で言えば手続きしてくれるのでしょうか?- 7月29日
-
フゥ
全部放棄できます。というより一部だけの放棄はできないんですよ。
手続的には家裁に申立書と戸籍とか色々つけて申立します。- 7月29日
-
なな
そうなんですね!
ありがとうございます!
とても参考に
なりました!
婚姻費用ゃ養育費とかは別ですよね?- 7月29日
-
フゥ
別とはどういうことでしょうか?
- 7月30日
-
なな
今調停して、婚姻費用や、養育費を決めています。
相続放棄したら慰謝料や養育費は受け取れないとかでは無いんですよね?- 7月30日
-
フゥ
グッドアンサーありがとうございます。
もしかしたら誤解されているかもしれませんが、相続放棄は旦那さんが亡くなってからでないと申立できない手続きです。
なので相続放棄してるときは旦那さんが亡くなってる状態ってことになります。
旦那さんが亡くなったらそもそも旦那さんは慰謝料も養育費も支払えないですよね。- 7月30日
-
なな
そうなんですね!?
まだ旦那は死んでないので出来ないですね💦
完全に縁切りたくて焦ってしまいました。
すみません。
何度も質問ごめんなさい。
もし、離婚しない場合で旦那が借金をのこしたらどうなるのでしょうか?
私が払うんでしょうか?
放棄できるのでしょうか?- 7月30日
-
フゥ
離婚してなければそうですね。
相続放棄は可能ですよ。- 7月31日
-
なな
ですよね。
ありがとうございました!
とっても参考になりました🙇💦👍- 7月31日
ゆまま
保証人とかじゃない限りいかないです。親権は、トトロさんがになるんですよね?
すぬーぴー🐾
その場合、ななさんはなんの関係もないですが、お子さんは相続することになってしまうはずです。
相続放棄するには家庭裁判所で手続きが必要だったと思います🤔!
-
なな
家庭裁判所で相続放棄しますと言えばいいんですかね?
- 7月29日
-
すぬーぴー🐾
わたしもよくわからないですが、
戸籍謄本とか関係がわかるものが必要で、自分でもいろいろ出来るかもですけど弁護士たてた方が楽かもです。
ネットで調べてみると出てきますよ😊♫- 7月29日
-
なな
ありがとうございます!
また法テラスで聞いてみます!- 7月29日
3娘まま
通常は保証人や連帯保証人になっていない場合子供に返済義務はありませんが亡くなった場合は相続が発生するので借金も相続してしまいます。
はるか
旦那さんが亡くなった時に借金が残っているのであれば財産放棄すればお子さんには行かないと思いますよ☆
かなたん
お子様が想像になりますが、想像放棄できますよ!
あい
お子さんが相続放棄(財産も負の財産もすべて)行えば問題ないです。
なな
田畑も相続放棄できるのでしょうか?
なな
そうです!