離乳食で10倍粥を食べさせると舌で出してしまう赤ちゃんについて、出した後も食べさせていいか、どう進めているか悩んでいます。
離乳食開始して2週間目になりました。10倍粥(野菜も)を口に運ぶと舌で押し出してしまいます。出してもまた食べさせるのでいいんですかね?
出すから嫌なのかな?と思って止める事が私は多いのですが皆さんはどのように進めてますか?
- ひゃん(7歳)
コメント
みーた
舌で押し出しちゃうのであればまだ離乳食早いのかもしれません🤔
もぐもぐしたうえで出しちゃうようであればまたスプーンですくって食べさせてあげればokです☺
ひゃん
もぐもぐもたまにしてくれてほとんど出してしまうんです。。
みーた
おかゆの硬さとかはどうですか?
結構水っぽいのが好きだったり少し粘り気がある方が好きだったりその子によって違うので試してみる価値はあります☺
せっかく作っても食べてくれないと悲しいですよね😭
好きな食材じゃない可能性もあるのでお口あけてくれるのであれば食べる意思はあるので続けて、いろんな種類試してみていいとおもいます☺
ひゃん
お粥の硬さはゆるーいのからこれ大丈夫?ってくらい米粒が何粒か残ってるのを食べさせて見ましたが少し粘り気があるほうがお好みなのかな〜と感じてます。いま野菜はかぼちゃと人参を食べてるのですがまだ他に挑戦していなくて、お魚とかも挑戦して大丈夫なんですかね?(タラ?とか?)
みーた
いろいろ調整されてるんですね☺
お魚や豆腐のタンパク質は基本的には3週目からになります☺︎
私は最初は絹豆腐からスタート→しらすをあげてました😄
野菜もいろいろチャレンジして嫌いなものや好きなものが出てくるといいですね♡
ひゃん
はい😂調べながらやっているのですが作るの面倒くさいし、難しいです🤔
愛するわが子のためと思って作ってますが(・∀・)笑
しらす!なるほど!色々試してみます!詳しく教えて頂きありがとうございます!
みーた
うちも手作り食べてほしいのでまとめて作ってストックしてます☺
お互いがんばりましょう♡
グッドアンサーありがとうございました🙌🏻
ひゃん
こちらこそアドバイス頂きありがとうございました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)