家事・料理 離乳食初期で高野豆腐を使いたいのですが、乾燥しているまますりおろし… 離乳食初期で高野豆腐を使いたいのですが、乾燥しているまますりおろした粉末を冷凍し、すぐ使えるようにしたいのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか? 後、粉末にした高野豆腐は1度茹でないといけませんか? 最終更新:2018年7月29日 お気に入り 1 夫 冷凍 離乳食初期 ゆり(6歳) コメント K S すりおろしてだし汁で炊いてから冷凍してます。 下ろした状態で冷凍って書いてますけど使い方がわかりません😅 7月28日 ゆり 出汁で炊いてから冷凍する際は、水分も一緒に冷凍されているんですか? 下ろした状態で冷凍して、それをお粥や野菜に混ぜてレンジでチンは出来るのかなと思いまして。 7月28日 K S 写真は一食文ですけど みすずの4個入りの1つをすりおろして200mlくらいの出汁でゴムベラとかで混ぜながら炊けばペーストになるので、それを分けて冷凍してました。 水分は高野豆腐が吸うし、煮る間に飛ぶので全然気にならないです。 だいたい6倍くらいに増えるって確か書いてました。 食べる時は野菜やお粥と混ぜてます。 結構ボソボソするので、とろみつけるかおかゆに混ぜないと食べにくいみたいです。 乾燥した状態での冷凍、調理やったことなくてごめんなさい🙇♀️ 7月29日 ゆり 丁寧に教えてくださってありがとうございます! 参考にして作ってみます☆ 7月29日 おすすめのママリまとめ 量・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 裏ごし・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ たら・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ ブレンダー・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
出汁で炊いてから冷凍する際は、水分も一緒に冷凍されているんですか?
下ろした状態で冷凍して、それをお粥や野菜に混ぜてレンジでチンは出来るのかなと思いまして。
K S
写真は一食文ですけど みすずの4個入りの1つをすりおろして200mlくらいの出汁でゴムベラとかで混ぜながら炊けばペーストになるので、それを分けて冷凍してました。
水分は高野豆腐が吸うし、煮る間に飛ぶので全然気にならないです。
だいたい6倍くらいに増えるって確か書いてました。
食べる時は野菜やお粥と混ぜてます。
結構ボソボソするので、とろみつけるかおかゆに混ぜないと食べにくいみたいです。
乾燥した状態での冷凍、調理やったことなくてごめんなさい🙇♀️
ゆり
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
参考にして作ってみます☆