※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家事・料理

離乳食初期で高野豆腐を使いたいのですが、乾燥しているまますりおろし…

離乳食初期で高野豆腐を使いたいのですが、乾燥しているまますりおろした粉末を冷凍し、すぐ使えるようにしたいのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか?

後、粉末にした高野豆腐は1度茹でないといけませんか?

コメント

K S

すりおろしてだし汁で炊いてから冷凍してます。


下ろした状態で冷凍って書いてますけど使い方がわかりません😅

  • ゆり

    ゆり

    出汁で炊いてから冷凍する際は、水分も一緒に冷凍されているんですか?

    下ろした状態で冷凍して、それをお粥や野菜に混ぜてレンジでチンは出来るのかなと思いまして。

    • 7月28日
  • K S

    K S

    写真は一食文ですけど みすずの4個入りの1つをすりおろして200mlくらいの出汁でゴムベラとかで混ぜながら炊けばペーストになるので、それを分けて冷凍してました。
    水分は高野豆腐が吸うし、煮る間に飛ぶので全然気にならないです。
    だいたい6倍くらいに増えるって確か書いてました。

    食べる時は野菜やお粥と混ぜてます。

    結構ボソボソするので、とろみつけるかおかゆに混ぜないと食べにくいみたいです。

    乾燥した状態での冷凍、調理やったことなくてごめんなさい🙇‍♀️

    • 7月29日
  • ゆり

    ゆり

    丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    参考にして作ってみます☆

    • 7月29日