※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

抱っこ紐の選び方についてアドバイスします。 ①産後に購入するのがおすすめです。 ②横向きと前向き抱っこのメリットを考えて選ぶと良いです。 ③腰痛持ちの方には腰への負担が少ないメーカーをお勧めします。

抱っこ紐のおすすめ教えてください(^_^)

ベビー用品本格的に揃えてます。
下見に行きましたが、
どれがいいのかイマイチわからず💦
お店もバタバタしていて店員さんにも聞けず(^_^;

①産後に購入される方も多いみたいですが、
そのほうがいいのでしょうか?
②横向き抱っこができるものと
前向き抱っこができるものがありましたが、
それぞれのメリットはありますか?
③私が腰痛持ちなので
腰に負担がかかりにくいメーカーがあれば
教えて欲しいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うめ

産後、1ヶ月健診の後に購入しました。

抱っこ紐で横抱きはしてません。前向きも今のところしてません。

子供と合わせて購入するのがいいと思います。腰に負担がこないメーカーは、腰ベルトあるものだと思いますが、人によっては合う合わないあります。エルゴが人気のようですが、私の体には肩幅が大きかったのでコンビのジョインにしました。参考までに。

• うめ

うめ

ちなみに、私は寝かしつけ用にクロス型の抱っこ紐のエアリコも買ったんですが、主人はエアリコの方が腰の負担もなくて楽だって言ってました。背中で支える感じです。エアリコは首すわり後から使えます。

骨盤矯正通ってるんですが、どの抱っこ紐もきちんとした使い方をすれば腰負担、肩負担なく使えるようにはなってるようです。サイズや肩幅、腰の位置とか違ってしまうとどうしてもどこかに負担がくるようです。なので、きちんと試着するのが1番いいと思おますよ^_^

• 7月28日
まやmama

本当に必要か分からなかったので
産後1ヶ月半頃に
やはり必要と思い買いました!

新生児の時はやはり
首が座っていないため
横向も有りかとおもいますが
大きくなると使わない機能なので
私はそこは重視しなかったです。

私はメッシュの生地で探しており
エルゴ アダプト クールエアーを
購入しました!

他のブランドとは違い
腰にもサポートしてくれる
しっかりしたやつが
ついているのでそちらを選びました。

娘は現在6.7キロですが
数時間つけていても
腰には問題ありませんよ😀

rio mom

エルゴのベビーキャリアクールアダプトを使ってます☺️
赤ちゃん本舗で27000円だったんですが、とても使いやすいですよ(^^)
産前に買いました。
前向き、後ろ向きできます。
腰も痛くないです!

いち

お腹が出てきてしまうと、試着してもいまいち分からないので、産後に買う方も多いのかと思います。
産後すぐに使う(検診などで)予定がなければ、産後に試着して購入するのもいいかと思います!ただ、赤ちゃんいるとゆっくり買い物は難しいので、ある程度目星はつけておくといいかと。

横向き抱っこは、首すわりまではできると楽なんですかね?わたしはあまり必要性を感じませんが(笑)横向き抱っこするような月齢の時は、おくるみで包んで抱っこするのが一番赤ちゃんもぐずらないし、あまり活用しない気がします…前向き抱っこも、動物園や水族館など、外出した先で景色や周りを見せたい時はできるといいのかなーとは思いますが、活用頻度としては低いかと。

わたしも腰痛持ちですが、エルゴは、今のところ、腰痛くならずに抱っこできてます!!

ねね

私も腰痛持ちなのでかなり悩みました!

①産後に買うことをおすすめします!!スリングだけ産前に購入し産直後は大活躍。その後、産前に調べてほぼ決めていたエルゴを試着してみたら私には全然合いませんでした💦ド定番なのに合わないこともあるんだと思いました。

②わかりません、ごめんなさい。

③私は腰ベルトタイプがダメでした。現在は肩紐だけのタイプを使っています!ベビービョルンのです!肩はこりますが、腰痛よりはましです😋

m

①産後でもどちらでも、誰かに借りられるとかの用意があるなら産後でもいいと思います。実際に試したい!とかなら産後の方がよいのかな?ちなみに私は先輩にしばらく借りてから産後買いました
②横向き抱っこはしたことありません
③先輩にベビージョルンを借りてましたが腰も肩もバキバキで1時間つけてなくても恐ろしいほどバキバキでした。周りがエルゴばかりだったのでエルゴを自分で買いましたが腰も肩もあまり痛くなる印象は今のところありません。

ゆう

うちは法律で義務付けられてるチャイルドシートなどと違い、すぐなくてもなんとかなる抱っこひもとベビーカーは、産まれてから買おうと思ってます(^^)

お店の方に聞いてみたとき、「可能であれば赤ちゃんと一緒に来て、赤ちゃんが気に入るもの(泣かないもの)や、つけ心地の良いものを選んだ方がいいかもですね♪」って言われました☆

生まれてすぐ外出が多い場合は一概には言えないかもですが(^_^;)

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐、エルゴ、アップリカ、ベビーアンドミーの3種類持ってます!
エルゴとアップリカは貰い物なので名前は分からないんですが…

エルゴ(黒地に星模様のやつ)は、ほとんど使ってません。娘の足が開脚になりすぎちゃって、なんだか気になるので…。

アップリカは新生児の時に横抱きにもできるやつを使ってました。全体的に軽くて良かったですが、横抱きの時、肩紐が片方の肩にかける(ショルダーバッグみたいな感じ)ので肩の負担がすごかったです。

ベビーアンドミーはONE-Sというやつを最近買いました!
まだ使いこなせてないだけだと思うんですが、ヒップシートの下の部分が子宮辺りに突き刺さる感じで痛いです💦ヒップシートのおかげで、娘の太ももに食い込みがなくなり居心地は良さそうです^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰が一番痛くないのはベビーアンドミーです!

• 7月28日
ぽにょ

産前に買っておけば産後
出かける時にすぐ使えますよ(^^)♪
横向き抱っこはしてる人を
見かけた事ないのでわからない
ですが、、前向き抱っこは
首がしっかりしてくると色々と
周りを見たそうにするので
前向き抱っこ出来るもののがいいと
思います(*´꒳`*)
私はエルゴアダプトクールエア
使ってますが身体への負担は
少ないです(*´꒳`*)!
これは前向き抱っこが出来ないので
エルゴで今買うならオムニ360
クールエアをおすすめします!
今トイザらスセール中なので
お得で買えるかもです(*´꒳`*)♪

たろきち

私は姉に勧められて
産前にエルゴアダプトを購入しました。
別途スリング購入しましたが横抱っこを全力で拒否られ1度も使ってません笑
息子は初夏生まれですが、
冬にエルゴ⇨コート⇨カバンで行動していると出先でカバン下ろして⇨コート脱いで⇨エルゴ外して⇨オムツ替えが非常に面倒でした。
今となっては息子もしっかりしてるのでエルゴ外さずにスポーンと抜けますが小さかったのでそれは出来ず。
結局その面倒でイライラしてベビービョルンONE +を購入。
これはオムツ替え等赤ちゃんを降ろす時は快適ですが肩や腰への負担はエルゴがいちばん少ない気がします( ˊᵕˋ )
今は動物園など周りの景色やいろんなものを見て欲しい時はベビービョルン、普段はエルゴと使い分けてます💡

megamama

ベビー用品ってどれ買えばいいか悩みますよね_(:3」∠)_

ショップよりネットで見たほうが細かい情報もたくさん載ってて、写真もあって想像しやすいですよ〜!
口コミとかも参考に出来ますし!

私はネットで買いました。
じっくりと値段や使える時期や自分の用途を考えながらゆっくり決めました。

①車は実家から借りて使えるだけ+主人がほぼ家に居ない為、検診なども1人で行くので産後ドタバタして購入する余裕が無かったら困るので、産前購入にしました。
必要になったらすぐ買いに行ける環境なら産後に購入でも問題無いかと思います。
(子供連れて車で行くならチャイルドシートは準備必須です)

②横向き抱っこは首が座るまでに1人(子供と2人)で出かけるのなら必要かも?支払いとか手が離せるだけで全然違うと聞きます。
私は1人での育児時間が長いのでお出掛け以外にもあやす時も使うので、新生児から使える横向き抱っこ+縦抱き+おんぶに対応したものを買いました。
口コミ見てると、縦抱き専用、横抱き専用、おんぶ専用はその用途に合わせて作ってるから使い勝手(使い心地?)が良いという意見もありました。

③は比較した事ないので分かりません。
お友達は横抱きは肩だけで支えるから重くなった時しんどい〜。とのこと。
肩に負担かかれば腰にもかかるので、全体(肩、腰)でしっかり支えれる方が軽減は出来るのではないかなぁ?と思います。

腰に負担をかけないなら新生児から使えるベビーカーとか使う方が…

ベビー用品、選ぶのも楽しいですよね«٩(*' ꒳ '*)۶»
私もまだ子供はお腹の中なので参考にならないかもしれませんが、良いお買い物して下さいっ!

H

皆様回答ありがとうございましたm(__)m
選び方の基本を教えて頂けたように思います!

主人と相談して産後👶とともに使い勝手を見ながら購入したいと思います☺️
皆様ご丁寧にありがとうございました!