コメント
イヌヅカ。
ひどい乳腺炎になりドクターストップで薬で母乳を止めて生後10日で完ミになりました😭
退会ユーザー
私も一人目の時母乳過多で、5回乳腺炎になり、最後の乳腺炎の時切開しました。
何度もやめようかな、と思いましたが、それでも完母やめませんでした。
2ヶ月の終わり頃切開したのですが、そのあとは1回も乳腺炎になっていません。
食事は7ヶ月までずっと気をつけていました。3ヶ月頃までは桶谷で定期的にマッサージ受けていました。
おととい二人目を生んだのですが、
今まさにおっぱいガチガチ寸前で、ああまたあの日々が来るのか、と怯えてますがとりあえず飲ませてます。
完母辞めてないのに回答してごめんなさい。
-
退会ユーザー
あと、牛蒡子(ごぼうし)というやばい不味いお茶飲んでみてください。
詰まらなくなります!- 7月28日
-
たまひよ
ごめんなさいなんて事ないです😭
ご回答とてもうれしく拝読させていただきました🙇
また、お二人目のご出産おつかれさまでした😊おめでとうございます💕✨
切開するほどおつらい乳腺炎で大変だったのですね😭😭😭
切開なさったあと一度も乳腺炎になられなかったとの事ですが、なにかされていらっしゃいましたか?
搾乳やご自分でのマッサージなど、なにか方法があればお伺いしたいです😭😭😭
じつは、わたしは、出産した産婦人科の助産師さんがとても怖くて…
いちいち嫌な顔をされるため、
乳腺炎で産婦人科に行っていいのか悩んでいます😭💦
でも田舎なので母乳外来のある病院も桶谷もなくて、地域の助産所のマッサージは一回5000円も😱😱💦💦
いたくてつらい思いをして、高額なマッサージ代がかかり続けるなら、もういっそ完母なんてやめてミルクにしたほうが幸せなんじゃないかと本当につらくて😭
でも完母の辞め方もわからず、それをどこに相談していいのかもわからず、本当に行き詰ってます😭😭😭- 7月28日
-
退会ユーザー
そしたら牛蒡子飲んでみてください!
是非!Amazonに売ってます。
牛蒡子を飲んでからは一回も詰まってないです。
それから、飲ませる前に一度、洗面所で、湧いて来るまで絞って、一旦止まるまで出して、止まったところから飲ませると、母乳が余らないのですごく楽に授乳できます。
自分でマッサージはしないほうがいいですよ。
私は1回5000円のところに3回通いましたよ。
そのあとは2000円のところに週1くらいで通っていてめっちゃお金かかりました笑
私も産んだ産院の母乳外来の助産師さんがクッソ感じ悪くて、行きたくなかったので、5000円のところに行った感じなんですよ。
私はそれで高すぎて通えなくてどうしていいか困って、保健所に電話して洗いざらい話して相談したりしました。
保健師さんに電話して相談してもいいかもしれませんよ。
しかし、何はともあれ、騙されたと思って、牛蒡子飲んでみてください。
もしかしたら効果あるかも!
あとは飲ませる前に一度絞る!です。
絞り方はおにぎり絞りです!- 7月28日
-
たまひよ
詳しくありがとうございます😭😭😭
ごぼうし、買って飲んでみます😭
あと、飲ませる前の絞りも早速やってみたいのですが、おにぎり絞りとは、どのようにするのですか?😭
本当に、出産した産婦人科の助産師さんが怖いと困っちゃいますよね😭💦
医師が無口なおじいちゃん先生で、助産師が実権をにぎって指図する病院なので、助産師がこわいと、本当にどうしよもなくて😭💦
なんで、ふつうにおっぱいを飲ませて赤ちゃん育てたいだけなのに、マッサージにこんなにお金かかるのか、本当につらいしわけわかんないですよね😭💦
粉ミルク代より高いじゃんと!
しかも5000円かかるマッサージをしてくれる助産師も無愛想でこわくて、本当に踏んだり蹴ったりです😂😂😂
つらすぎて頭おかしくなりそうです😣
保健師さんにも相談してみます😭😭😭- 7月28日
-
退会ユーザー
保健師さん、親身になって話聞いてくれますよ。
保健師さんは休日でも家に来てくれる助産師さんを教えてくれたり、切開するのに近くの病院を教えてくれたりしましたよ。
そーなんですよ。結局ミルクより高くなっちゃうんですよね。ほんと悲しくなります。悲しいのにお金払ってマッサージしてさらに感じが悪くて、マッサージ中に2回泣いたことあります笑
お気持ち、よーーくわかりますよ、ほんとに。。。
出ない人からしたら羨ましい話なのかもしれませんが、出過ぎて辛い人の気持ちもわかって欲しいですー😭
おにぎり絞りとは、乳首じゃなくて、おっぱいを両手でおにぎり握るみたいに上下を持って、そのままひねる絞り方です。
乳首あたりを絞ると刺激与えすぎでどんどん湧いて来ちゃうのでダメなんですよ。なのでおにぎり絞りで絞ってあげてください。- 7月28日
S
母乳の詰まりを繰り返し、辛すぎて7ヶ月頃に完ミに変えました😭
母乳で育ててあげたい!っていうより激痛の方が耐えられませんでした😭😭
ミルクに変えてからは気が楽になった気がします🙂🌈
-
たまひよ
お気持ちとってもとってもわかります😭😭💦💦💦
ミルクに変える際は、どのように母乳を断乳されましたか?😭
少しでも授乳しないとおっぱいがガチガチに張って大変なことになるので、母乳のやめ方もわからなくて😭
じつは、わたしが出産した産婦人科の助産師さんがとても怖くて…
産婦人科に相談に行っていいのかすごく悩んでいます😭💦
でも田舎なので母乳外来のある病院もなく、地域の助産所のマッサージは一回5000円も😱😱💦💦
いたくてつらい思いをして、高額なマッサージ代がかかり続けるなら、もういっそ完母なんてやめてミルクにしたほうが幸せなんじゃないかと本当につらくて😭
でも完母の辞め方もわからず、それをどこに相談していいのかもわからず、本当に行き詰ってます😭😭😭- 7月28日
-
S
ほんと辛いですよね😭痛くて眠れない日は泣きそうでした💦
私もよく出てた方なのでいきなりピタっとやめると絶対辛いと思い、まず2回に1回をミルクにしはってこなくなったらじょじょにミルクの回数を増やして行きました!はやくミルクにしたかったので、1週間くらいで完ミにしたと思います!
マッサージ代もたかいですよね…金額考えるとミルクでもいいじゃん!っていう考えで吹っ切れました😂
断乳っていうといきなり母乳あげないから辛いと思います!だから自分のペースではったらあげる、っていうのを繰り返してました!- 7月29日
くりり
生後2カ月の間に3回乳腺炎になり3度切開、最後はチューブ入れました。
授乳の時は、シャワーのように母乳が出てくるので授乳にタオルが欠かせません💦
私も母乳を諦めるが本気で悩んでいましたが、ゴボウシという漢方のお茶を毎日飲むようにしてからは乳腺がピタリとなくなりました。
クッソまずいですが、今ではこのまずいお茶を毎日飲んでて、それ以降乳腺炎になっていません。
毎晩泣きながら乳腺炎に怯えて、我が子がおっぱいを飲む姿がもう見られないんだと絶望的でした。
諦める前に是非試してみてください!
-
たまひよ
切開はきいたことあったのですが、チューブをいれる治療もあるのですね😭😭😭
とてもいたくてお辛かったことと思います😭💦💦
母乳を諦めたいと本気で悩んでいらしたお気持ち、本当によくわかります😭😭😭💦💦💦
じつはわたしは出産した産婦人科の助産師さんがとても怖くて…
産婦人科に相談に行っていいのか悩んでいます😭💦
でも田舎なので母乳外来のある病院もなく、地域の助産所のマッサージは一回5000円も😱😱💦💦
でも完母の辞め方もわからず、それをどこに相談していいのかもわからず、本当に行き詰ってました😭😭😭
ゴボウシのお茶は、
ネットなどで購入されているのですか?
もし差し支えなければ、メーカーなど詳しくお伺いできますと幸いです😭
よろしくお願いいたします。- 7月28日
-
くりり
実は私も出産した助産師さんが怖かったです。
怖かったというより、乱暴なケアをして、治らないのも他人事のようでした。
幸い家の近くに別の助産院があってそこでのケアは痛くもなく効果もありそうでした。
その助産師さんから乳腺クリニックに行くべきと言われて切開、チューブ治療をしました。
その助産師に言われなければどのくらい重症なのか分かりませんでした。
でも母乳マッサージ代はとても高くて4000円。それを週1でやっていたので月の出費がかなり痛かったです😭
産後、慣れない育児に追い打ちをかける乳腺炎で心身ともにボロボロなのに助産師さんが怖いとほんとーーーにキツイですよね。すごく気持ちわかります。助産師さんが優しいだけでもかなり違ったと思います。。
ゴボウシは写真のものを飲んでます!
土鍋にゴボウシをスプーン3杯、水を600ml〜900ml入れて35分煮出します。
その後、すぐに茶こしや水切りで汁と種を別々にして汁を一日3回食前に飲みます。
味わうと苦痛なので一気に飲むのがコツです😂笑
でも効きます!- 7月29日
たまひよ
もし差し支えなければ、産後何ヶ月くらいでミルクに移行されたかお伺いしてもよろしいですか?😭
また、おっぱいトラブルのときは、出産された産婦人科にかかられていましたか?😭
イヌヅカ。
生後10日でミルクに移行しましたよ😊産後10日ですね!
出産した病院が高速で1時間以上かかる場所にあり、妊娠確認した産婦人科から紹介状書いてもらって安定期後から転院したところなので出産したところは遠いので最初妊娠確認した産婦人科に行きました😳
たまひよ
10日で大変な乳腺炎になってしまったのですね😭😭😭💦💦💦
わたしは出産した産婦人科の助産師さんがとても怖くて…
産婦人科に行っていいのか悩んでいます😭💦
でも完母の辞め方もわからず、それをどこに相談していいのかもわからず、本当に行き詰ってます😭😭😭
イヌヅカ。
なってしまいましたねー💦元々入院中から乳腺炎になりかけてて、電動の搾乳機買って詰まりかけてるところ押さえながら搾乳したりしてたんですが、退院後夜中の授乳で眠すぎて4時間空いちゃって😱それでもう取り返しのつかないことになりました😭
薬一回飲むだけで母乳止まるんですが、私の場合既に作られすぎてるため一回じゃ止まらないかもって言われました😫💦
あー!わかります!笑 母乳信者の助産師なんですかね?マッサージ高いですね😭私の診察してもらった産婦人科の助産師も、ドクターストップがかかってるって言うのに、乳腺炎なんて誰でも一度はなる!一度止めたらもう出せないのに本当に止めていいの!?乗り越えないと!!!みたいなこと言われて🤣こっちは39度以上の熱が出て、点滴しても熱も下がらないし、24時間胸に保冷剤詰めて、高熱の中一日中2時間毎に搾乳してヒーヒーなのに本当腹立ちました🤷♀️いい!止める!って言いましたよ🤣
いくら怖くてもその人が乳腺炎代わってくれるわけじゃないです!辛いのはご本人なんですから。辛くない周りなんてなんとでも言えます!私は母乳でもミルクでもママが笑顔で育児出来ることが一番だと思います☺️🍀