体重増加が気になる妊婦です。和食中心の食事で夜中にお腹が空き、おにぎりを食べているが増加傾向。ウォーキング以外のキープ方法を知りたいです。最近は半身浴も始めました。
妊娠前から現在プラス5キロです。この間の検診で、減らさなくていいから増えないようにキープしてねと言われたのですがその時よりも体重増えてしまってます。食事は和食中心に食べています。でも夜中にお腹が空いてしまうことが度々あり、おにぎりを少しずつ食べているのですが体重は増えていく一方です。ウォーキング以外でなにかいいキープ方法ありませんか。ちなみに、昨日から20分だけぬるめのお湯で半身浴してます
- うなちゃん(5歳11ヶ月)
うに
私は切迫のため運動できなかったので
食事で気を付けることしかできなかったのですが…
先生に聞いたら、炭水化物を半分にするよう言われました。
効果ありましたよ!
2mama
上の方と同じで私も切迫早産で絶対安静のため、運動は全くできないので、体重が増えすぎないように、消化のいいものを中心に食べるようにしていました。
あと、ごぼう茶は便通が良くなるので、1日1杯飲んでます。
ごぼう茶はすごくおススメです!!
rose
はじめまして!
私も体重管理に苦労しています(T ^ T)
20週くらいから食前にきゅうりを一本食べるようにしています★
テレビでやっていて脂肪の吸収を抑えるようです★
朝は食べる気がしないので昼と夜のみですが。。。
今31週でプラス6キロです。
8キロまでに抑えたいので私も頑張ります(T ^ T)
あー
私は一時期プラス12キロになってしまい、体重をこれ以上増やさないように言われました。
もともと食べる量が多かったので、食事量を減らし、間食なし、食事の時間を夜は遅くても19時までに食べ終え、塩分控えめ、野菜中心にしたら3キロ減りました🙌
今は臨月ですがキープできています!
ちなみに運動は一切していません!
bonpiii
おにぎりはやめられないでしょうか?😭
完食はやはり良くないと思います。私は明日で19週ですが体重は0.5〜1キロ増えたところをウヨウヨしています。
食べ過ぎたなと感じる時は一人夕食を早い時間に食べたり炭水化物を減らしています。
アプリでの情報ですが、この時期から赤ちゃんに糖質が送られるようになり母体は脂肪を溜め込もうと身体が勝手になるようです。ここから3ヶ月がかなり太りやすいそうです。
この3ヶ月が体重管理が大事かなと思っています!!
コメント