コメント
ちゃお/(.^.)\
そうですね!まずは保健センターで相談されると良いかと思います😊ただ、年度途中だと希望の園の枠が空いてない可能性もあるので、待機して4月入園になる可能性もありそうですね💦
ばる
円山公園駅が最寄駅です!
中央区保健センターに行けば資料をもらえますし、電話で空き状況も教えてくれますよ♡申し込みは2ヶ月前からできるので、そろそろ調べて見学に行ったほうがいいかもしれません◟̊◞̊
娘さん、来年1月で1歳という事ですよね?0歳児なら空きがあるかも?
息子は今待機状態です。中央区はすでに1歳児の空きはありません😭💦私は、認可外に預けてて年明け復帰予定です。
先月、電話したら1歳児は円山公園駅付近の小規模しか空いてなかったです💦0歳児に空きがあるといいですね!
-
saki
遅くなり申し訳ありません💦
同じ駅の方の回答 嬉しいです😆💓
申し込み2ヶ月前からなのですね✨
参考にさせていただきます!
そうです!来年1月で1歳です!
やはり認可外に皆さん預けるんですねー😂
小規模保育園ってどうなんでしょうか😰
旦那の仕事の関係上 送り迎えは私のみの為、円山公園駅周辺または大通駅周辺の選択しかできなくて… 早めに見学行ってこようと思います😊💕
回答ありがとうございました‼︎
グッドアンサーにさせて頂きました💓- 7月31日
-
ばる
お返事遅くなりました💦
グッドアンサーありがとうございます♡
たまたま昨日、保健センター行ってきました!
円山公園駅付近は1歳児の状況は変わらず。認可外でも企業主導型とか国の補助受けてるところがあったりしますよ!認可外というと聞こえは悪いですが、見学に行くといいところもあります♡
小規模ももちろん良さはあると思いますが
私は転勤族でそれでなくても転園が考えられるので札幌にいるうちは長く預けられるところ=就学前まで預けたいのとワイワイと沢山のお友達と過ごして欲しい方なので候補に入れてません💦
いいところあるといいですね🤟- 8月2日
退会ユーザー
保健センターに行って、いろんな保育園見学行って、申請だしてって流れですが、なかなか空きがなくて大変です💦
私は認可保育園に預けることが出来ず無認可の保育園に息子を預けています!
-
saki
遅くなって申し訳ありません💦
わかってはいたんですがやはり厳しそうですね😂
認可が無理だったら育休は延長できるので4月から入れることを祈ります😰😰- 7月31日
退会ユーザー
保健センターに電話したら必要なものとか色々説明してもらえましたよ✨中央区じゃないのでそのあたりはわからないのですが、保育園リストみたいなのもらえるので、気になる保育園に連絡して見学させてもらうのが良いと思います(^^)
私も子供が1歳のとき復帰する予定で12月に入園希望でしたが、厳しいと思うといわれ結局4月入園になりました💦なかなか途中は難しいみたいです(ToT)
-
saki
遅くなり申し訳ありません💦
とても詳しくありがとうございます😆
電話でもいいのですね⭐️
参考にさせていただきます💓
やはり途中入園は厳しそうですね😰
4月入園できることを祈ります😂- 7月31日
saki
回答ありがとうございます!!
やはり1月だと難しいですよねー💦
まずは保健センターへ行って相談してみようと思います⭐️