※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
inajon
子育て・グッズ

感染性胃腸炎の娘を保育園に行かせるタイミングについて相談です。食事ができるようになってから行かせるべきか、休ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2歳の娘が感染性胃腸炎になってしまいました…
熱はなく、とても元気なのですが、2回嘔吐、2回下痢をしました。
日曜日、月曜日と食べれず、昨日から少し食べられるようにはなってきました。食べても吐かなかったので、とりあえず保育園には行ってもいいとの許可があったので行かせたのですがやはり、お昼ご飯後吐いたらしく…
夜も少し食べただけで寝てしまいました…
感染性胃腸炎の場合、保育園ってどれくらいの目安で行かせたらよかったんでしょうか?
しっかり食べられるようになってから?
ずっと休むわけにも行かなかったので行かせてしまったのは間違いだったのかな…と反省です。
でも、ご飯にもなれて欲しいなぁとも思います。
みなさんはどうされてますか?

コメント

やぁやぁ☆

嘔吐してしまうと言う事は消化能力がまだ回復していないので、家庭で普通食を食べても嘔吐しなくなってからだと…。
症状がおさまってきたら、消化の良い食べ物から徐々にupしていった方が良いですよ。
無理して預けて園で嘔吐してしまったのなら、他の園児さんにうつしてしまう事もあるので。
仕事の兼ね合いもあるかと思いますが、短期集中でしっかり治した方が、良いですよ。
お大事に

• inajon

inajon

ありがとうございました。
    結局、昨日も今日もお休みしました。
    仕事が出来ないのはホント困るのですが…
    周りにイヤな顔されるのもこの子がかわいそうですし。
    症状が治まったらって、治まったと思って食べさせたら吐くんでねー、どうしたらいいものか。
    もともとあんまり食べない子なので、この1週間ほとんど食べてませんけど、大丈夫なのか…
    もう、面倒くさくなったので、ちょこちょこ食べると言った時に食べさせてます。
    来週も食べないようならまた休むしかないですね。

• 12月4日
やぁやぁ☆

治まったと判断したのは、普通食を食べても穿かなくなった時でした。
それまでは、おかゆや茶碗蒸し、ゼリーやうどんで様子を見てました。
日ようの昼くらいから普通食をあげてみて嘔吐がなければ月曜からは保育園行けそうですね。
それまでは消化の良い物をあげて、胃腸を休ませてはどうですかね?
私も実家など頼れず夫と二人だけで共働きでこども二人います。
仕事心配ですよね。
うちも治まったと思っておにぎり食べさせてマーライオン嘔吐させた事あります…。

• やぁやぁ☆

やぁやぁ☆

あ、娘さんお大事に‼

• 12月4日