※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、悩んでいます。授乳量が減少し、心配しています。どうしたら飲んでくれるでしょうか?理由は何が考えられるでしょうか?待って様子を見ることをアドバイスされました。

赤ちゃんがミルクを飲みません。
ミルクよりの混合で育てています。
先週くらいから、ミルクをあまり飲まなくなりました。

哺乳瓶でミルクをあげていると、途中で唇をぎゅっとしたり、舌をべーっとしたりして、もういらないと拒否をします。
そのまま無理にあげて吐き戻されても困るので、少し背中をとんとんしたりしながらだましだましまた飲ませてみたりしますが、作った量を最後までは飲みません。
量を飲まないだけなので、哺乳瓶拒否ではないのかなと思っていますが。
哺乳瓶の種類を変えても同じでした。

なのでトータル授乳量が少なくなってしまいます。
でも泣く様子、欲しがる様子、元気のない様子も特段ありません。
ぐずることもありますが、それは前から同じ感じです。
希望制で市の助産師さんに母乳の相談を月一でみてもらえるんですが、相談日は来月の末です。
電話して状況を伝えると、前回訪問の際授乳も発育もよかったので、そのまま相談日まで様子を見ていいと言われました。
不安だろうけどそんなに急に体重は減らないから大丈夫、どれだけ飲んだとか計算するのもやめて、次の相談日にみるからと。

授乳量はアプリ入力なので勝手に計算されてしまうんですが、今は数字にこだわらず相談日を待て、という主旨かなと解釈しました。
とはいえ、心配で気になってしまいます😫
週一で体重をはかっているんですが、全然増えてませんでした。
どうしたら飲んでくれるでしょうか?
飲まなくなる理由は何が考えられるんでしょうか?

コメント

みこと311

もしかしたら満腹中枢が発達してきておなかいっぱいの満足感がわかるようになってきたのかもしれません💡

• coco

coco

そうだったとしても、体重や月齢からの目安量を全然飲んでいないし、実際体重が増えていません。
    それってまずくないですか?

• 7月28日
  • みこと311

みこと311

具体的なところがわからないのでなんともいえないですが💦
    相談の日が待てないようでしたらそろそろ予防接種もはじまるでしょうし小児科の先生にそうだんそてみてもいいかもしれません💡

• 7月28日
  • coco

coco

何度かはかった数字からですが、母乳は一日200程飲んでると仮に推測して、ミルクは以前一日500程、計700?くらい飲んで日に30g計算で体重が増えてました。
    今はその時より少し体重が増えたのに、ミルクを350〜450くらいしか飲みません。
    母乳量はわからないですけど、体重が増えてないということは、母乳がすごく増えたということはないかな?と思っています😢

• 7月28日
  • みこと311

みこと311

なるほど!
    母乳量が増えてるかもです💡ミルクおおく飲んでたときの方が体重はふえやすいと思いますよ💡あと少しずつ体重増加もゆるやかになってくるのでその時期と重なっているのかもしれません。。
    いろいろ不安になりますよね💦

• 7月28日
  • coco

coco

確かに成長曲線がゆるやかになる時期と重なっていますが、、
    母乳増えてる気はしませんが、明日久しぶりに搾乳してみます。
    ありがとうございます。

• 7月28日
  • coco

coco

いっそ今搾乳してみましたが、やはり増えていませんでした😫
    搾乳量=哺乳量ではないのかもですけど、搾乳量自体が前から増えてないということは、飲んでる量も変わらないのかな?と思います。。

• 7月28日
  • みこと311

みこと311

差し乳になっていると搾乳で正確にははとれないみたいですよ💡
    万が一急激に体重が減るようなことがあれば小児科で相談がいいかもしれません💡
    私は予防接種のときしか体重はかってません笑 なかなか不安はとれないとおもいますが💦うんちもおしっこもでてご機嫌なら一ヶ月様子みてよいと思います💡
    スッキリする回答できずすみません💦

• 7月28日
  • coco

coco

うんちは元々便秘気味なので綿棒浣腸しますが、したらでますし、その時の感じは変わりません。
    夜中本当に飲まないし起きないので間隔もあいてしまって、夜中はおしっこはあまりしていません。
    日中のおしっこは、しています。
    これっておしっこしてるうちに入るんでしょうか?
    夜中おむつ替えしなくていいかな?ていうくらいしてないときもあって、一応替えるのは替えますが、そういうときにも心配になります😢

• 7月28日
  • みこと311

みこと311

うちも2日でないこととかあります笑が、大抵三日目で自然と多量に出すので待ってます✨

オムツの線がかわっているのが6~8回あれば大丈夫だそうですよ✨授乳しようとするときに線のいろがかわってるかんじですかね💡
    夜中あんまりでないのは爆睡してるからだそうで、以前他の方がコメントしてました💡私も9時間爆睡されたときオムツ心配でしたがカラカラで線すら変わっておらず起きたらおしっこでました💡
    私は夜8時頃お風呂いれて朝の8、9時まで変えません笑(うんちならかえますが)
    今の時期はおしっこだけでなく汗としても水分がでてるので少なく感じるのかもしれませんよ✨

• 7月28日
  • coco

coco

うーんそれくらいの回数はおしっこ出てる、かな?
    授乳のときに毎回替えるのと、お風呂前、それ以外にも日中はぱんぱんだから替えるかっていうぐずぐずタイムがあったり。
    夜中ほとんど飲まないし、寝る前にもたいして飲まないのにこんこんと眠り続けし、なのに昼で取り返そうとしないから、一日量がかせげないというのもあります。
    ありがとうございました。

• 7月29日
  • みこと311

みこと311

グッドアンサーありがとうございます✨
    なかなかスッキリする回答できずすみません💦またよろしくお願いします✨

• 7月29日
もも

混合なら母乳のあとにミルクですか?
母乳量が増えたという可能性はないですかね?

1ヶ月たっても体重が、増えてないならあれですが1週間だとまだなんとも言えないかもです

• coco

coco

母乳→ミルクです。
    先々週から飲みが悪くて、先週からかなり少ないので、体重の伸びも先々週から落ちて、先週からは増えてない感じです。
    なので母乳量が増えた可能性は少ないかなと思っていました。
    まだ様子を見ていいものなんでしょうか、後からあんなに様子を見なければよかったと後悔しないかと毎日心配してしまって、、大げさでしょうか💦

• 7月28日
  • もも

もも

おしっこやうんちの回数や量は変わりないですか❓
    変わりなければ本人的に足りているということになるので、体重が減らない限りは大丈夫だと思います

一、看護師の意見なので心配なら小児科で見てもらってもいいと思いますよミルクの飲みが悪いのと体重の増えがよくないことを伝えたら診てくれると思います

あとはショッピングモールなどベビースケールがあるところで母乳量を測って見てもいいかもです
    もしかしたら自分が思っているより増えてるのかもしれないですよ☝️

• 7月28日
  • coco

coco

夜中とかは母乳(推測30程)とミルク20とかしかほんとに飲まないので、その後はおしっこは出ていても少なかったりします。
    うんちは元々便秘気味で綿棒浣腸をよくしますが、して出てくる感じは同じです。
    体重は今のところ減ってはいないものの、今週増えてもいないので、来週減るかも?と心配です😰
    調べたんですが、近所のショッピングモールにはベビースケールがないんです💦
    暑いので、くわえて飲んでないので熱中症が心配で、遠出は控えています。

小児科も検討してみます、ありがとうございます😥

• 7月28日