※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみみ
子育て・グッズ

授乳量と体重増加について相談中。欲しがる時に母乳やミルクを与えても良いか不安。フォローアップ外来で相談したが、どうすれば良いか迷っている。

混合で育てていて母乳、ミルクとだいたい交互で1回80〜100mlと十分と思う量授乳しているのですが早い時で1時間で欲しがります。
母には欲しがるとき満腹になるぐらいあげなさいと言われて少し抵抗があるのですがあたえています。

一昨日、フォローアップ外来という退院後1週間での授乳状況や体重の増え具合などみれくれる診察を受けてきたのですが、体重が1日60gほど増えていて少しミルク飲ませすぎかなと言われました。
すごく欲しがって泣くと相談すると小分けにしてみるよう言われ、帰宅後実践して1回量を少なくしてみたのですが飲んだあとも満足しないみたいでグズグズして、母からはかわいそうだと言われました。

このまま欲しがるときに母乳、ミルクと与えていいのでしょうか?

コメント

みこと311

母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ✨ミルクは3時間開けないといけないのですが、アドバイス通りに小分けにしても満たされてなければ欲しがりますよね??母乳のあと満足してなければミルクをたしてっていうかんじで大丈夫だと思います💡

• みこと311

みこと311

グッドアンサーありがとうございます✨
    またよろしくお願いします✨

• 7月28日
  • みーみみ

みーみみ

こちらこそありがとうございました!
    また教えてください😊✨

• 7月28日
みみみ

家にいるときはなるべく母乳だけで
夜やお母さんがキツイ時にミルクを足すのはどうですか😌?
ミルクは三時間あけたがいいのでその間は母乳を与えたり😌

わたしもずっとグズグズが可哀想なのと
わたし自身キツイってのがあって
すこし多めにあげてました😖

なる

うちの子と同じです!(笑)母乳が結構出てるのかもですね!母乳はいくらあげてもいいと言われましたよ😌✨

@

私の場合ですが、
母乳をあげた後に不足分としてミルクをあげ満腹にさせ、ほとんど3時間おきくらいまで寝てくれてます☺️
たまに1時間とかで欲しがるような時はミルクはあげず母乳だけひたすらあげてます☺️母乳は欲しがるたびにあげて大丈夫だよ!と入院してた頃に教えてもらいました☺️