コメント
yu-ki+
保険適用なら必ず点数が記載されています!
ただもしかしたらレセコンによっては保険適用外でも記載されてしまっているかもしれません💦
その場合は患者自己負担額で見分けることが出来ます。
自己負担額や保険適用額の欄に金額の記載があれば保険適用になっています。
自費や保険適用外の欄に記載があれば保険適用にはなっていません。
それ以外にも合計点数の記載があるはずですので、そちらに×3をした金額が領収書の金額と同じなら保険適用。
×10をした金額になっているなら保険適用外です。
領収書のどこかに自己負担を示す30%(=保険適用)や100%(=自費)という記載があったりもします😊
kokomama
これです👀領収書は👀
SUN☆DAY
出産されたのは6/29か30ではないですか☺️?
-
kokomama
30日です🙌
- 7月29日
-
SUN☆DAY
ですよね!
なので、添付していただいた領収書は7月分のものなので、手術がどちらで算定されているのか分かりません🙃- 7月29日
-
kokomama
ありました!
横になってます、すみません汗- 7月29日
-
SUN☆DAY
保険診療になってないですね(◞‸◟;)
10割負担の計算になってます…。
保険証出されたんですよね?- 7月29日
-
kokomama
保険証だしましたが、里帰りで県外でした、、、💦県外ってのも関係あるのでしょうか??
- 7月29日
-
SUN☆DAY
子供の医療費無料と違って、保険証は県は関係ありません(◞‸◟;)
日本ならどこでも保険診療なら3割負担が原則です。。- 7月29日
-
kokomama
そうなんですね👀👀
では、これ間違ってるってことですか💦??
保険適用になってると点数があるとは限らないってことですか?👀- 7月29日
-
SUN☆DAY
んー。レセコンがどうなってるか分からないですが、数字的には間違ってはいないです💦
点数×10した金額の合計が一致してます😫- 7月29日
-
kokomama
そうなると....手術は保険適用外になるってことですか??💦- 7月29日
kokomama
これなんですけど、、、分かりますか?
yu-ki+
いま気づいたんですが妊娠のカテゴリでも回答させて貰ってました😂💦
こちらは明細書になるのでこれだけでは保険適用になっているかが分かりません😵
でも会陰裂傷縫合術1が算定されているので保険適用になっている可能性高いですね!
そもそも軽度の会陰裂傷は算定対象にならないので…わたしがそうでした😭
領収書が保険適用になっているなら医療保険の給付対象になりそうです!
kokomama
そうでしたね🤣🙌💓
領収書には10割負担って書いてました👀
yu-ki+
10割ですかー!?あれー😵
それとは別に手術の点数が3割で計算されている領収書などもありませんか?
保険会社が自費でも給付してくれるところなら良いのですが…
ちなみにわたしが加入しているところは保険適用になっていないと給付出来ないとの事でした😫💦
yu-ki+
領収書拝見しました!
この領収書の中に会計で支払った総合計は記載されていないようですね?🤔
保険適用の部分があるようですが、その中に手術(会陰裂傷縫合術)が含まれていないので自費になっているようにみえます💦
確実ではないので医事で保険適用になっているかどうか問い合わせると教えて貰えると思います!
こういう領収書ってなかなか知識がないとみるの難しいですよね😭