※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま🐰💜
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。1歳半から始めて1年経ちますが、成功せず。おしっこの感覚がバラバラでコツがつかめず。保育園入園前に成功したい。同じ悩みを持つママさんと話したいです。

※トイトレ順調じゃないご家庭ありませんか?トイトレに悩んでるママさんお話しましょう!◎※

一歳半からトイトレしてますが、トイレにはいくものの、座っても、でないー!と毎回いって早1年です(笑)特に焦っている訳ではありませんが結構周りが出来ているところ多いので、うちが遅いだけか!?となってたりします(๑و•̀Δ•́)و

おしっこの感覚はあまり空いてません(´・ω・`)バラバラです(´・ω・`)なのであまりこちらもコツをつかめません('ω'乂)

ウンチをした時は報告がありますが、おしっこをした時は報告はありません。

1度だけウンチが成功した時があり、その時は物凄い下痢で、お腹があまりにも痛くオムツでするのが嫌だったようでトイレー!!といってトイレでウンチできました◎でもそれ以来やはりぱったりできません(>_<;)

来年4月から保育園なのですが、保育園までにはできるようになれたら…とは思うものの出来ない場合は保育園で練習してくれるのかな?とか保育園でできるようになれるかな?とかいろいろ思ってます!

同じように悩んでるママさんとお話したいですのでお願いします!

コメント

りりん

育休中ですが保育士です!

一度だけ成功したウンチのときは自分からトイレに行ったんですよね??だとしたら出る時が分かっていると思うので、ここでおしっこもしていいんだよと教えたり、ポイントカードのようなものを作っておいてトイレでおしっこ出来たらシールを1つ貼れるとか何か楽しみがあると出来るかもしれないです!
トイレにお子さんの好きなキャラクターや好きなもの(電車や車、お花など)を貼っておくのも楽しくなる1つだと思います!

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

ベネッセのしまじろうのトイトレセット置いてたりはするんですけど…シールだ♪おもちゃだ♪ってな感じなだけで…(;-;)ちょっと違うもの置いてみたりしてみますね(>_<;)

• 7月28日
ひあゆー

3歳ですがまだまだです😂

保育園の一時保育の時にトレパンお願いしてますが100%漏らすし報告するし先生にもまだ気持ち悪さが分からないみたいだねーって言われます😅

保育園だと他の子がトイレでしてる目の当たりにするので、そこからぐっと進む子が多いみたいです!

ウンチはまた別物らしく、おしっこ完璧になってからの話みたいです🤔

うちもトイレ行かせればおしっこ出るけどオムツにしても報告なしなので、いつになれば…と白目剥いてます🙄笑

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

わ~同じですね(;-;)うちも気持ち悪さわかってなくて、パンツがいっぱいになっても「ぱんぱん♪」とか報告してきます(笑)

それ私も期待しててほかの子がトイレしてて興味持たないかなー?って(>_<;)

ウンチとおしっこは別物なんですね!はじめてしりました(-ω-)

報告してくれたらわかりやすいんですけど、それすらないともうどうしたらええんやー!ってかんじです(笑)こっちが行ってみようか♪と誘ってみて行って…「でないー」のエンドレスなので(笑)(笑)とりあえず、トイレに行くことは嫌がらないのでそれだけが救いです(笑)

• 7月28日
  • ひあゆー

ひあゆー

ぱんぱんって分かってるのはいい兆候ですね!!
    気持ち悪さ分かれと思って丸一日替えなくて、夕方気持ち悪くないの?って聞いたら気持ち悪くなーいって言われて🙄🙄🙄ってなりました(笑)
    誘って行ってくれるのは素晴らしいですね❤️
    何とか出る回数増えてくれたら親も救われますよね🤣

• 7月28日
  • うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

そうですよね!自分でパンツがいっぱいっての気づいてるんですもんね!
    丸1日変えなくて気持ち悪くないって言われたらそりゃそんな顔なりますねwwwww一体どういうこと??ですねw

はい!なんとか回数がふえてだてくれたらいいです~(*^^*)

• 7月28日
おってい

うちも全くです(><)
トイレ最近トイレもいやっと言い出すようになって、、難しいですよね(><)うちもたまたまおしっこがトイレで出た(ほんのちょい)が一回だけで成功した試しがありません。
この際パンツで過ごさせてみようか悩んでるとこです。

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

ほんとですよね…トイレ嫌!って言ってた時期一時期ありました(>_<;)その時はすこし中断してました(>_<;)

パンツの方が気持ち悪さとかわかりやすいですもんね(>_<;)!

• 7月28日
ちむ

うちの下の子は今3歳ですがまだまだです(^^;
オムツに出したら気持ち悪いのは本人もわかってるみたいですが
なかなかトイレでしてくれません 笑
うちは逆におしっこは報告ありますが、私がうるさく言いすぎたせいでウンチの報告がなくなりました(-_-)
上の子のトイトレはほぼ保育園任せでした(^^;
3歳半過ぎたぐらいに外れましたが
まだまだ外れてない子もいましたよ^ ^
たまたまかはわからないですが
パンツにかわってから夜寝る前におしっこしてから寝るようにさせたら
おねしょは今までしてません^ ^
出先で寝て、そのまま朝までコースの時は一回しちゃいましたが(^^;

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

そうなんですねー(;-;)(;-;)おしっこの報告あるんですか!!もう夢のようです!おしっこの報告きいてみたい!(笑)(;-;)

保育園でトイレれマスターできたらそれはもうほんと助かるんですけど(;-;)

うちもパンツデビューしてみたいな…まだまだ粘り強くいきたいとおもいます!

• 7月28日
ひなママ

息子は、トイトレストライキしてます😓
保育園でも16時半のトイレだけは行きたくないと言っているそうです。
こっちも、行く行かないでストレスが溜まるので、いつかはできるようになる。と信じて家のトイトレは一時中断してます😣

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

中断も大切ですよね!うちも一時期イヤイヤがあり、その時はお休みしてました、その後はトイレいこ!って言うとついてきてくれて座ってくれます♪
    ただほんとまだまだです('ω'乂)
    保育園いってもうちの子も時間かかるかもしれません。

• 7月28日
ぴっぴ

いつからトイトレ始めたかわからないくらいトイトレと言えないレベルでゆるーくやってます!笑
うんちの成功率は100%なのですが同じくおしっこがコツ掴めず😅
うちの子もまだ間隔が短いので焦ってませんが30分毎にトイレに座らせるとかよく聞きますよね👂
もう少し間隔空くまで要観察かなって思ってます💦
トレパン履かせてみたら嫌がられて脱がれて自分でオムツ履いてました😂

うんちに関しては出そうな雰囲気や排便時に落ち着く場所に移動する子なのでそんな雰囲気の時にしつこくうんちでる?おトイレでポチャンする?いく?いく?でる?ぽんぽん痛い?ってしつこく聞いてました😂
聞いた初日に出て旦那にも沢山褒めて!って言ってお祝い事並み誉めました😂5回くらい成功してからぽんぽん痛いなぁと思ったら言ってね!トイレでうんちぽちゃん🚽しに行こうね!と言って即日成功率100%です😮✨

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

うちもうんちの方が早く出来そうな気がします~!うんちマスター後おしっこかな?っかんじです。うんちうちも同じように、特徴があります!(・ω・)できるようになってくれたらいいな…

• 7月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うんち出る!って言われる以外はトイレに連れて行ってません😅
    うんち中におしっこ出たら褒めちぎろうかなと思ってますがこれが中々出ず笑
    来年の夏に卒業の兆しがあればいいのかなぁくらいの気持ちです🙄笑
    おしっこって難しいですね😂

• 7月28日
まめ

保育士をしています!

おしっこの感覚があまり空いていないのなら、まだ少し早いかなと思います😌
オムツが濡れないことが増える→膀胱におしっこが溜められるようになる→トイレでおしっこが出て、出る感覚が分かるようになるって感じなので、焦らずもう少し様子を見ても良いと思います😊

保育園でもトイトレやってくれますし、お友達がトイレに行っているのを見てやる気になるお子さんもたくさんいますよ!

• うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

おしっこの感覚あまり空いてないならやはりまだはやいですかね!基本パンツ変えてすぐおしっこ…だいたい常に見るとおしっこのラインがでてるんで…(>_<;)なので、おしっこ焦らずいってみたいとおもいます!

うんちはなんだか出来そうな気がします❁❀✿✾

出来なくても保育園でできるようになったらいいな!くらいでおもっておきます♪ありがとうございます(*^^*)

• 7月28日
  • まめ

まめ

2歳半くらいだと、保育園でもまだ感覚のつかめない子やトイレブームが去ってしまって行きたがらない子も多いですよ😌

保育園任せってことも結構あるので、お家でトイトレ頑張ってらっしゃるうさままさんは、すごいな〜と感心しました😊

ちょこちょこ出ていても、たまたまトイレで出て感覚を掴むこともあるので、うさままさんもお子さんも無理なく進められるいいですね!

• 7月28日