※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるこ
その他の疑問

名前がかぶることについて。前はちょこちょこ会ってたママ友さんの子供…

名前がかぶることについて。

前はちょこちょこ会ってたママ友さんの子供と、自分の子供の名前がかぶる場合は事前にお伺い立てた方がいいですか??
旦那がその子の存在を知らず、その名前がいいと言っています。
全然珍しくなく、スタンダードなよくある名前です。

因みに引っ越してからは距離的にも厳しいので2年ほど会ってませんし、これからも年に1度会えるかな?といった感じです。

その方は10歳近く年上でとても優しくて明るい誰からも好かれるタイプで、いいよいいよー!と言ってくれそうな感じではあります。

因みにもう一人の友人と3人で時々会ってましたが、その方の次男ともう一人の友達の次女も同じ名前で、今回お伺いを立てる友人が後からつけたみたいです。多分事前伺いはたててません。
こちらもとってもよくあるスタンダードな名前で、全くトラブルになってません笑

宜しくお願いします。

コメント

あまり

後から「良かったかなー💦」ともやもやしたくないので、
「旦那と相談してたら○○って名前が素敵だよね!ってなったんだけど…」と、軽くお伺いします!

• ちびまるこ

ちびまるこ

ありがとうございます💙そうですよね、モヤモヤするくらいなら、送ってしまいます‼️きっと、いいよー💙で終わりやと思います😂

• 7月28日

名前なんて被ることはよくあるので、結局は自分達が気にするか気にしないかではないでしょうか。

私は気にするタイプなので、年齢が近くて今後も接する機会のある可能性がある子や親戚の子とは一切被らない名前を考えました。

ご主人には身近で同じ名前の子がいるよ、とひと言伝えたらいいと思います。気にしない方であればそのまま名付けされたらいいですし、ご主人がそれによって気にするのであればまた他の候補や漢字を考えたらいいと思います。

お伺いは立てないほうがいいですよ。
相手の方の判断に委ねるのはその方が可哀想だと思います😅名前は相手の方の所有物ではないし、答えにくいですよね。ご友人の方はおそらく良いよ〜と答えてくれると思いますが…。

わざわざお伺いを立てられて自分の子と同じ名前にすることを許可?了承?するのも微妙な気分ですし、仮に断ったとしたら、今後自分のせいで名前が変わったんだ…と会うたび思い出すことにもなりかねないですよね。

もし同じ名前にするなら、相手には伝えずに決めたほうが良いと思いますよ!珍しくないお名前のようなので、被ってもご友人は気にされないと思います。
ご友人に会って名前の話になったら、響きが良くてこの名前にしたの〜!そういえば◯◯ちゃんも同じ読み方だね、と言えば不自然ではないですよね☺️

• ちびまるこ

ちびまるこ

ありがとうございます❣️
    とても的確なアドバイス、、、感謝します🙇‍♂️

が、先程出産報告兼ねて送ってしまいました💦この名前にするね、被ってごめんなさい💦的なことをさらっと、、、
    いきなりより事前に言っといたほうがいいのかな?と思って😅

コメント、ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月28日

退会ユーザー

名前が決まった後の報告であれば全然問題ないと思いますよ!!
    むしろいい報告の仕方だと思います♪

てっきりまだ出生届を出す前かと思っていました〜🤣

• 7月28日
  • ちびまるこ

ちびまるこ

先程連絡したらすぐに返信があり、同じような連絡を自分も名前が被った友達にしたことがあるからすごく懐かしい気持ちになったよー💙夫婦で決めて素敵な名前だなと思ったなら同じ名前のうちの子供も喜ぶよ、出産おめでとう、言ってくださいました(^^)本当にありがとうございました😊

• 7月28日
ママ

私なら絶対に嫌なんで被らない名前にします(*´꒳`*)

• ちびまるこ

ちびまるこ

ありごとうございます!

• 7月28日