※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

赤ちゃんがいると料理がうまくできずイライラしています。料理時間がなくてミスが続き、早食いで片付けも大変。時短方法を教えてほしいです。

赤ちゃんいると料理がうまくできなくてイライラしませんか?
昨日はハンバーグ、挽肉をこねる時間なくて適当に混ぜて焼いたら型崩れしてボロボロに、、、
今日はカレーで玉ねぎを十分に炒める時間なくて作ったらなんだか薄っぺらい味に、、、
2人とも早食いなのでご飯食べる時間なんて15分くらいだし、その後の片付けも時間かかるし、夕飯作るのが嫌で仕方ありません。
昔は料理好きだったのに、、
皆さんどうやって時短でご飯作ってますか?
私は最近カット野菜を使うようにはしてますが、ハンバーグとか出来合いの買ってこようかなと思ってます、

コメント

yu-s

野菜はスチーマーで全部柔らかくして、
あとは歩行器なり、なんかで遊ばせてます❗

れい

8ヶ月だと後追いとかですかね!
おんぶしながらしてました😅🌟

おんぶして料理するとかはしませんか??あまりにぐずりがひどい時はおんぶしちゃっています◎

あとは、惣菜にたよったり、形ができてるハンバーグ買って来たりして、とにかく楽する方法考えてます(^^)
カット野菜、冷凍野菜、ありがたく使っています!!!

みは

Eテレ様様です😱
2歳までテレビ見せない!って意気込んでたけど諦めました😂

• なあ

なあ

めっちゃわかります!Eテレ神様かと思うことあります(笑)

• 7月27日
a

お子さんお昼寝しませんか?

お昼寝している間にできるだけ
夜ご飯の準備はしちゃってます😖

ママリ

私は前日に野菜切ったり、仕込みをして当日なるべく早く作れるように、炒めるだけとかにしてました😊✨

♡ゆずゆず♡

おんぶしちゃえばどうですか?ぐずってるならおんぶしちゃえば簡単です😁

• まこ

まこ

お昼寝の時に下ごしらえしたり、本調理の時は多少泣いても待っててね〜と泣かせたままやっちゃってました😅

玉ねぎ炒めるのに時間かかるなら炒め玉ねぎペーストとか売ってますし、ハンバーグこねるくらいなら待たせます🤣♡ゆずゆず♡さん

• 7月27日
  • まこ

まこ

ごめんなさい😱
    返信に入れちゃいました💦

• 7月27日
🐈

炒める時間や茹で時間などそんなことやってる暇ない!!って時は電子レンジに頼りまくってます😂
泣いたりぐずったり足にまとわりついてきたり全然ゆっくり作れなくてイライラするときありますよね😭

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん寝た夜に煮物だったら煮ておくとかハンバーグも玉ねぎは切って炒めて冷蔵庫入れておくとかしておきます!
最近は生肉のできてるハンバーグ あれを焼くだけになってます😭

あーか

それくらいの時は寝たタイミングやご機嫌な時にバーっと作ってました!
ちょこちょこ準備する感じで(・ω・)/

piii*

ぐずったりギャン泣きするときは抱っこ紐を使って抱っこをしたりおんぶをしたりして料理をしています。

なにをしてもダメな時は適当なものを作ります!

なにかしたいときに、なにもできなくなるのはイライラしますよね💦お気持ちお察しします!💦

なあ

ハンバーグなんて本当に余裕がある時にしか作らなくなりました(笑)買った肉や魚を焼くか煮るか茹でるか…買ったものを形を変えてテーブルに出すことがめんどくさくてめんどくさくてたまらなくなりました!(笑)あと1〜2年したら遊びの幅も変わりますし、一人遊びがもっと上手くなるでしょうから、それまでの辛抱だなと私は思っています。出来合いのハンバーグ買ったことないですが、焼くだけの味付き肉にはだいぶお世話になってます😂

わかります😂
私も苦痛です笑
私は朝に準備します!
朝寝のタイミングをみてその間に下ごしらえまでして、後は焼くなり煮るなりだけの状態にしておきます😆
朝寝しないとき、途中で起きた時は抱っこ紐してしてます😂

まめ

出来ないですよねー😭
土日にハンバーグとか煮込み系の料理とかして、平日は焼くだけとかの超手抜き料理です笑
今日は鶏肉塩胡椒で焼くだけー!!笑
昨日は焼きそばで、カット野菜使ってました。
でも、旦那は手抜きって気付いてないです笑
むしろ、手がかかるものより喜んでます!

はる

わかります!
私も料理好きで、離乳食始めるのが楽しみだったのに大人の食事もまともに作れなくなって離乳食なんて主食以外はベビーフードに頼ってます😩
ハンバーグ、めっちゃ手間かかりますよね。よく捏ねないとうまくできないし、私は焼くだけのやつで美味しいの見つけたのでそればっかです😅
なんでも手作り!!だった私に旦那は驚いてますが、それだけ育児が大変なんだと理解してくれてるので今だけだし甘えてます!
私は旦那が帰ってきてからパパッと作れる炒め物ばっか作ってます💦

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

間違えました💧ごめんなさい|ºдº)
ご飯できましたよ✨お昼の空いた時間に野菜は切っておいたりできるとこまでして残りは夕方にしてました✨
子供は1人で遊んでたので普通に料理できました(笑)

のん

わかります!うち今一歳6ヶ月ですが、いまだにまともに料理作れません…。足にずっとへばりついてるし。あいてしないとバシバシ叩いて泣いてるし。いつ料理作れるようになるんだろう?って思ってます…😣おんぶして作るのももう今だと重すぎるので無理です。

ぴゃっ

わかります、私は凝ったもの作るの諦めました!
ギョーザやハンバーグは冷凍のもの買ってうちでは時短料理扱いです。スーパーに売ってる味付け済みのお肉などもどんどん頼ります。

一から作るのは簡単に切って炒めたり煮るだけのものばかり。旦那がいるときに野菜をカットしてからジップロックで冷凍して、平日の夜はそれを炒めるだけ、煮るだけが多いです!
手抜きでも野菜は取れるようにサラダと味噌汁も添えて、3品が限界かなあ。

私も今日ごはんを作ってたら子どもが泣き出して、焦って指切ってしまい、あーあっとなりました🙄動くようになって子どもは目が離せないし、大変ですよね。わかります。。

ミニー

生協の冷凍の半調理品を活用してます。
ハンバーグボイルするだけのとか。
煮魚レンチンだけのとか。
味付き肉を玉ねぎと炒めるだけとか。
餃子焼くだけとか。

メインが決まれば、みそ汁とカットサラダあれば🆗みたいな感じで、手抜きです😅

あと、炒めるのに時間かかる野菜とかは、下ごしらえでレンチンしてます。
焼きそば作るときとか、カット野菜を耐熱皿に移して2分くらいレンチンしてから炒めたり。
みそ汁の具も、大根とか。ナスとか。
レンチンしてから入れたりしてます。

Reeeeee

お昼寝の間に作ったり、
機嫌よく遊んでる間に、子供見ながら声かけながら作ったりします☺
最近はキッチンの私のそばで遊ぶようになりました😂👌

はむねこ

ハンバーグ、たねを全部ビール袋に入れてもみもみしてます。
手も汚れないしなんなら足でこねててもいいし楽ですよ(´・ω・)

なっちゃんまま

テレビ観せてる隙とかお昼寝してる隙を見て準備してます!ご飯前に焼くだけ〜とかまでやっとけば楽かな〜と思います💪
あとは旦那がいるときに時間とって作り置きのおかずたくさん作って冷凍とかしてます〜
足にまとわりつかれると全然進みませんよね😓がんばりましょう!