離乳食でカボチャを作ったらもっさりしている。ダシでのばすべきか、アレルギー心配で一種類ずつ与えるため、カボチャとダシは別々にするべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
こんばんは!
離乳食始めたばかりで、2日前に初めて野菜として人参を食べさせました!明日はカボチャにしようと思っています。
今日作ってみたんですが、だいぶもっさりしてるんです!人参の時も思ったのですがレシピ本とかにあるダシでのばした方がいいのですか?まだ、超初期なのでアレルギーの心配もあり一種類ずつ与える!ということで、カボチャとダシは二種類になりますか?
みなさんはどうしていますか?
- ゆちな(4歳7ヶ月, 6歳)
みたらし
ゆで汁で伸ばしてましたよ(^^)
ひ
煮汁で伸ばすといい感じになると思いますよ😊✨
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ゆちな
ありがとうございます!
冷凍する場合はゆで汁で調整してから凍らせたらいいのですか?- 7月27日
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ひ
そうですね!わたしはそうしてます!😊
そうすればチンして冷ますだけであげれるので楽です💓- 7月27日
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ゆちな
ありがとうございます!試してみます✨
- 7月27日
ママリ
うちは、離乳食初めて1ヶ月です。
茹で汁か白湯で食べやすいよーに伸ばしてます!
まだ、出汁等の味付けしたものはあげてません😊
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ゆちな
ありがとうございます!
お白湯で試してみます!- 7月27日
退会ユーザー
味付けをあまりしたくないので、お湯で伸ばしてます😊
初めての時は昆布も1つの食材になるので、念の為新しい食材じゃない時の方がいいと思います。
ままり
2種類になるのが気になるなら湯でのばしたらどうですか?
まぁ、カボチャアレルギーなんてレアですからわたしは野菜はほとんどアレルギー気にしてなかったです。パパママにアレルギーないならお子さんもリスクは低いからそんなに神経質にならなくても大丈夫だとおもいますよ?
m
初めの方はお湯で伸ばして、味に飽きてきた頃にダシを使うのが良いと離乳食教室で習いましたよー!!
後明日は行きつけの小児科午後もやってるのでしょうか?
ピコピヨ
ゆで汁で伸ばしていました。
出汁は、種類に含めません。
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