※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小林  きぃ
子育て・グッズ

三歳3ヶ月の息子がいます。言葉がまだ話せません。会話ができるようになるために家でどんなことをしているか教えてください。

三歳3ヶ月の息子がいます。
単語とオオム返しはするんですが、会話ができません。。
皆さんは家でどのようなことおして、話ができるようになりましたか?

コメント

チャイ

これなぁにー?とか
これは〇〇だねー!とか
色々教えていきましたよ!
たまに日本語の使い方間違ってますが
普通に会話できるようになってきました!(^_^)

• 小林  きぃ

小林 きぃ

ありがとうございます!
    色々試してみます!早く会話ができるようになるのを楽しみにしています(*^ー^)ノ♪

• 7月27日
りぃまま

私の子は保育園にいっているので他の子から覚えたのもあるかもしれないですが、絵本とか読むとその会話とか単語とか結構言えるようになりましたよ!参考になれば幸いです。

• 小林  きぃ

小林 きぃ

ありがとうございます!
    私の子も保育園に通っていますが、迎えに行っても1人遊びばかりしています。。やはり友達と遊んでいくなかで覚えていくことも多いのですかね。。

• 7月27日
  • りぃまま

りぃまま

保育園で同い年の子供もしゃべれないこがいるのですが、保育園の先生曰く、喋るのが恥ずかしいので喋らないというこもいるみたいです!でも、急に喋れるようになるといってました。
    そういう子はすごく人の話を聞いているそうです!!

• 7月27日
  • 小林  きぃ

小林 きぃ

急に喋れるようになると聞きますね。。
    そうであったらいいのですが!

• 7月27日
ピープ

2語文は話しますか?
うちは2語文が中々出なかったんですが、2語文ができるといきなり文章がペラペラと出てきて、会話になりました。
話し方はわかっているけれど、言葉が出ないだけなのではないでしょうか?

寝る前に1歳から、毎日あったことを振り返って話しかけたりしていました。

• 小林  きぃ

小林 きぃ

ありがとうございます!
    2語文は話すのですが、やはり一方的というか。。聞いたことを答えることが全くできない感じですね。
    あせってはダメなんでしょうね(汗)

• 7月27日
みかん❁︎

最近やっと喋れるようになり、〇〇と〇〇どっちが良いー?とか、これどうやってやるのー?とか話しかけてます!
うちは疑問形で聞くと頑張って言葉考えて返ってくる率高いです😂

• 小林  きぃ

小林 きぃ

ありがとうございます!
    疑問形でも聞いたりするのですが、まだまだ難しいようです。。辛抱強くいくしかないですよね( ´△`)

• 7月27日