妊娠7ヶ月で息苦しさが酷く、パニック障害もあり不安定に。症状を緩和する方法を知りたい。
もうかなりヤバいです、心が折れて頭がおかしくなってしまいそうです。
今妊娠7ヶ月ですが、ここ最近になってかなり息苦しさが酷いです。
元々喘息があるので念の為数値を測ってみるも喘息ではなく…。
パニック障害持ちなのですが、今回は妊娠中に不安定になる事もなく過ごせて居たのに、息苦しさでパニックを起こしそうになります。
左を下にして横になって深呼吸しても、どんな体勢でも息苦しくてたまりません…。
妊娠初期から、鉄分不足にならないよう毎日鉄分のヨーグルトドリンクを飲んでいます。
多分、赤ちゃんが大きくなってきて圧迫されて苦しいのだと思いますが、パニックを起こしそうになるのが怖くて苦しくて、心が折れてしまいそうです…。
息苦しさがあった方は、妊娠中どうやって症状を緩和させましたでしょうか?
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
you
喘息疑惑持ちですが、お医者さんから「発作が出たら迷わず薬飲んで」と言われてますので、喘息の前兆があったときはお守り代わりに薬握り締めつつお白湯飲んだりしてます✋
また動悸もかなりあるのですが、こちらは大人しくしてるしか無い、問題ないよと言われましたので諦めて寝てます😅
不安なことは全てお医者さんに聞いて、赤ちゃんに影響ないなら諦めることも肝心かと✋
まずは「多分…」だと不安のタネなので、診察の時に全て問題ないか確認してみて下さい✊
お医者さんから大丈夫と言われると随分落ち着けますよ✨
すぬうぴい
長年のパニック障害もちです。
しんどいですよね、本当につらいですよね。
私も先日、息苦しさとは少し違いますがお腹の苦しさから発作を起こしてしまいました……
苦しさからパニックを起こしそうになるの、すごくわかります。
話を聞いてくれる家族や先生はいますか?
私はヤバい時は実家に行って気を紛らわせたりしています😢
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます‼︎
そうなんです、本当その通りで…。
気になる事があると、そこから不安を増長させてしまって発作に繋がってしまうんですよね😭
上の子妊娠中はその繰り返しで産後も酷い鬱になってしまいましたが、1年かけてだいぶパニック障害が寛解していって2人目を授かり、不安になる事もなく過ごしていたので…💦
久しぶりの強い予期不安に、凄く怯えてしまいました。
苦しいってだけでパニック起こしそうになる自分がイヤになってしまいます。
幸い、行動療法でお世話になった先生や夫、両親が理解があるのですが、実家は遠く夫は遅くまで仕事なので上の子が寝た後にパニック起こしそうになります💦
何か気がまぎれる事がないか、模索してみます!- 7月27日
-
すぬうぴい
実家が遠いと心細いですね。
よく頑張っていらっしゃると思います(;_;)
予期不安本当につらいですよね。
薬は処方されてませんか?
私は薬を飲みながらの妊娠生活です。
飲まないに越したことありませんが、パニック歴がかなり長くて薬を完全に経つのは難しくて……
赤ちゃんへの影響を考えると抵抗はありますが、母体の精神的安定もかなり大事だと思うので。。
あと食べ過ぎると苦しくなるので、一気に食べないように気をつけてます😅- 7月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます‼︎
実は、既に喘息の治療で吸入薬と発作時の吸入薬、蕁麻疹の薬を服薬していて、主治医からもこの息苦しさは喘息からくるものではないと諸々の検査で言われているんです💦
なので、完全に精神的なものなのかな…と思っていまして😭
喘息は大丈夫だからと、お医者さんからはお墨付きを頂いているので、私自身もお医者さんの言葉を信じて大丈夫と思えるようになれば気持ちも楽になるのかな?と思いました!
ありがとうございます(*^^*)