退院して3日目、赤ちゃんが急にミルクを吐きました。病院に電話した方がいいでしょうか?母乳の量がわからず不安です。回答をお願いします。
いつも大変お世話になっております❗
退院して3日目。
わからないことだらけで毎晩泣いてしまいますが、かわいい我が子に癒され、なんとか頑張っています❗
今日16時半に授乳をし、さきほど17時半に急にミルクを吐きました💦
びっくりしてめちゃくちゃ焦ったのですが、赤ちゃんは吐いたあとは泣きもせずいつも通りです。
病院に電話した方がいいのでしょうか?
ちなみに今はまだ母乳があまり出てないので、左右5分ずつを2往復と、ミルクを70足しています。
70すべて飲めない時もあります💦
母乳の量を計り始めたのが、退院の前の日だったので、自分の母乳量が全くわからずです。
どなたか回答ください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- an
コメント
わに
ゲップがうまく出ていないと、時間差で吐いてしまうことがありました。
幽門狭窄症のように、噴水みたいに吐いていなければ大丈夫だとは思います✨
オレンジミント
吐き戻しはしょっちゅうありますよ!
赤ちゃん機嫌良くておっぱいも欲しがるようなら問題ないと思います🙋
私も入院中母乳の出が悪く、退院してからも60~80ほど足してましたが、お腹いっぱいになったら残してました
赤ちゃんの胃はまだ未発達で、大人と形も違うのでちょっとしたことで吐いちゃったりします👋
右側を下にして寝かせると吐き戻し防げると思います🙋
-
an
ありがとうございます❗
入院中、他のお子さんが吐き戻したりしてるのは見たことあったんですが、うちの子は初めて吐き戻したので本当にびっくりしてしまいました💦
しかも飲んですぐではなく時間差だったので...- 7月27日
-
オレンジミント
個人差あるかもですが、大体の子は吐き戻ししますよ😊珍しいことではないです
私の娘なんか入院中から吐き戻ししまくりで、時間差でしたこともあるので不安で助産師さんに聞いたりしてましたが問題ないよと言われました😅
赤ちゃんまだ満腹中枢が発達していないので、自分がお腹いっぱいになったかどうかわからないので飲めるだけ飲んじゃうんですって(笑)
だから許容量オーバーするとケポッちゃうんです😅
ゲップも上手く出なかったりしても吐きやすいですね💦
3、4ヵ月もすれば徐々にわかってくるそうで、授乳の時間も安定してきます🎵
どうしても不安なら病院へ連絡して助産師さんに相談されてもいいと思いますよ😊- 7月27日
-
an
ありがとうございます❗❗
いつもうまくげっぷを出してあげられなくて、しばらく縦抱きをするのですが、「苦しいかな?」と思ってやめてしまうので、出たか出てないかわからないことも多くて💦
詳しくありがとうございます❗
今のところ寝ていますので、このあとミルク飲まなかったり機嫌悪くなったら電話してみます💦
ありがとうございます❗- 7月27日
ばなな
いよいよ赤ちゃんとの生活が始まったのですね✨分からないことがいっぱいのスタートかもしれませんが、あまり神経質になりすぎずにリラックスして子育てを楽しみましょうね😊
ミルクを吐いたのは、おそらく吐き戻しですね😃げっぷが出てないとお腹の中の空気に押し上げられてミルクを戻してしまうことがあります。病院に連絡はしなくても大丈夫だと思いますよ💡
母乳だとどのくらい飲んでくれてるから分からないので不安になっちゃいますよね😓飲んだ後しっかり寝ててうんちもおしっこもちゃんと出ていれば問題ないと思います☀️うちも混合ですが、120飲み切るときもあれば半分くらいしか飲まないときもあるので、まばらなものなのかな、と思って心配はしてないです☝️
-
an
ありがとうございます❗
今のところ、おしっこもうんちも出ています。
うんちは量が少なかったりしますが...
ほんとにわからないことだらけで、退院の前の日はたくさん泣いてしまったほどです😢
でもこのかわいい寝顔を見ると頑張れますね✨
ありがとうございます❗- 7月27日
an
ありがとうございます❗
めちゃくちゃ勢いよく出たのですが、「噴水のように」ではないのでしょうか...
わからないことだらけで心配です。
私がゲップの出させ方も下手くそなので、そのせいかな?とも思っています。