※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(^^)/
子育て・グッズ

相模原市に住んでいる方へ。来年4月に保育園に入れる予定ですが、今から見学はダメでしょうか?保育園に電話したら、今見学しても点数には入らないと言われました。4月に仕事復帰予定で、早めに復帰したいと考えています。相模原市の保育園入園は大変でしょうか?

相模原市に住んでる人に質問です!

来年4月に保育園に入れようと思ってるんですが、
今から見学いったらダメなんですか?
保育園に電話したら今見学されても点数に入りません。
って言われました。
一応4月に仕事復帰だけど、保育園見つかれば
早めに復帰したいなっておもっているのです。

相模原市の保育園に入る時、結構大変でしたか??

コメント

ぽんちー

私も今探してますが、見学行きましたよ。
拒まれるような事はなかったです。
今、現状は空きがないんですけどそれでも大丈夫ですかとは聞かれましたがどの園も丁寧に説明をして頂きました。

• \(^^)/

\(^^)/

やっぱりそうですよね!
    なんか見学というとあ、入園希望ですか?!って聞かれて、、、笑笑

• 7月27日
  • ぽんちー

ぽんちー

入園希望では一応ありますけどって感じですね(笑)
    見学しなけば申請出せないのでね(笑)

お互い保育園に入れるといいですね😊
    ちなみにわたしは南区です^ ^

• 7月27日
  • \(^^)/

\(^^)/

ほんとですよね😂😂

ほんと保育園探すのも一苦労ですよね!え、本当ですか!!私も南区です!

• 7月27日
  • ぽんちー

ぽんちー

じゃあもしかしたら同じ園に入園するかもですね😆

• 7月28日
いちご

わたしは5月から見学に行っています😊
やはり4月じゃないと入園は厳しいとどこも言われてしまいましたが(><)
どこの園も丁寧でしたよ✨

• \(^^)/

\(^^)/

そうですよね!
    一応4月には保育園にいれたく、今からさがしているのですが、なんか来年の4月というと、9月以降に見学に来てくださいっていわれてしまって...

• 7月27日
とんとんゆうゆう

相模原市で保育士してます!
見学は1年中してますし、いつ行っても点数は関係ありませんよ!
ダメなんてことはないです!
むしろ見学行かないと申請書に書けないですもんね…
何区かによりますが、0歳児なら4月は入りやすいですよ♪( ´▽`)

• \(^^)/

\(^^)/

そうなんですね!
    なんか、9.10月あたりに来年度の募集要項が出るといわれて、その募集要項が出た後に見学に来てもらわないと、いけないんです的なこと言われてたんですけどそれって来年の募集要項が出た後に見学をしないと入園ができないってことなんですかね?

いちおう10ヶ月で預けようとしています!

• 7月27日
  • とんとんゆうゆう

とんとんゆうゆう

10月中旬以降に募集要項出ますが、その後の見学じゃなきゃダメって初めて聞きました💦
    わたしも来年度4月に2人目の申請しますが、5月に見学した所に希望出しますよ‼️
    ちなみに南区です✨

• 7月27日
  • \(^^)/

\(^^)/

なんか来年のに応募するなら秋に見学来てからですよって2件くらい言われました😂ほんとですか?(^^)

え、私も南区です!!!

• 7月27日
  • とんとんゆうゆう

とんとんゆうゆう

そうなんですね…‼️
    今度保健センターで聞いてみます💦
    わたしの働いてる園では年中見学受け入れてますが、確かに公立とか大規模だと見学希望者が多く、日程が事前に決まってたりってのは聞いたことがあります(´・ω・`)
    それが秋以降なのかな…(運動会が終わった後とか。。)

南区一緒ですね❤️
    南区は相模原市でも激戦区ですが、お互い入れると良いですね✨

• 7月28日

7月~8月は保育士さんたちが順番に休みを取っていたり、プール対応があるから、見学の受け入れを少なくしたいのかも知れないですね。。
運動会の季節も、見学受け入れストップすることもあります。。

相模原は年度途中は厳しいけど、育休復帰で4月入所申し込みならどこかしら入れるとは思います。(駅近、園庭ありの保育園だけ希望したら入れないこともありますが。。)

• \(^^)/

\(^^)/

そうなんですね!
    色々大変ですもんね😂

そうなんですか?!
    4月から働く予定で4月には保育園にいれたくって...
    とりあえず入れればどこでも良いかなっておもっています。

• 7月27日
デイジっこ

今でも全然大丈夫だと思いますが保育園の都合に合わせるのが一番だと思いますよ!

私はたまたま去年の年度途中に入れましたがやはり4月じゃないと無理のパターンは多いです。
うちの保育園の先生曰くうちの保育園は今年度は定員いっぱいだから途中の入園は難しい話しはしてました!

• \(^^)/

\(^^)/

そうですよね!

全然4月に入れればいいです!

• 7月27日
あやこ

感じの悪い保育園もありますよ!

• \(^^)/

\(^^)/

やっぱりそうなんですか??
    1件はすごく明るくいいなっておもったんですけど、電話の態度でなんか通わせたくないなって思ってしまいました😭

• 7月27日
りまま

上の子が中央区の認可保育園へ通っています。見学は9月中旬頃から始めました!6月生まれで翌年の4月入園で第一希望に入れました(^^)
先日下の子が生まれ,4月入園希望予定です!保育園も良し悪し人気有る無しあるので絶対ではありませんが..入れるなら4月でないとと思っています(>_<)お互い希望の保育園に入れるといいですね(^^)